Северная Америка мелового периода сразу вызывает у нас ассоциации с утконосыми динозаврами, манирапторами, тираннозаврами, рогатыми и шипастыми ящерами, но никак не завроподами - длинношеи ящеры там почти не были представлены. Максимум среднестатистический читатель вспомнит аламозавра - одного из последних титанозавров, который, возможно, пережил мел-палеогеновое вымирание.
Однако в 2010 году был описан один крайне любопытный завропод. Абидозавр (Abydosaurus mcintoshi Chure et al., 2010) был представителем семейства брахиозаврид, которое процветало с середины юры по ранний мел и загнулось ближе к среднему мелу. Вероятно, это были самые высокие завроподы - жираффатитан, например, мог вырастать до 12 метров в высоту и до 22 метров в длину. Что касается абидозавра, то тут всё куда интереснее. Большое количество его остатков позволяет оценить размеры на разных стадиях роста, правда, некоторые из них даже не имеют нормального описания. Однако, сравнив имеющийся материал с другими брахиозавридами, учёные установили, что особь голотипа в высоту доходила до 8 м при длине в 16 м. При этом стоит учесть, что была она крайне молодой - остатки, предположительно, взрослого абидозавра - всего пара фрагментов рёбер - предполагают длину в 29 м и высоту в 20+ м.
Такие показатели делают абидозавра одним из крупнейших завроподов на Земле, а также одним из крупнейших брахиозаврид. К тому же, он был одним из последних членов семейства: жил ящер около 104-103 млн лет, а эти удивительные завроподы исчезли около 100-93 млн лет назад с вымиранием последнего брахиозаврида - соноразавра Томпсона (Sonorasaurus thompsoni Ratkevich, 1998).
Стоит отметить, что оба ящера известны по фрагментарным остаткам, однако у абидозавра есть несколько важных элементов, отсутствующих у соноразавра. Самым важным из них был череп, за который ящер и получил название - в честь древнеегипетского бога Абидоса, обезглавившего Осириса.
Абидозавр был одним из нескольких представителей обособленной клады брахиозаврид раннего мела Северной Америки, куда также входят цедарозавр (Cedarosaurus weiskopfae Tidwell et al., 1999) и вененозавр (Venenosaurus dicrocei Tidwell et al., 2001), жившие 139 и 112 млн лет назад. Из-за того, что жили они значительно позже юрских видов, у них был ряд отличий в строении и, соответственно, экологической нише. Если говорить конкретно про абидозавра, то у него были более узкие зубные коронки, что связано с перестройкой растительных сообществ. Появление новых видов голосеменных, в частности, современных хвойных, распространение цветковых, упадок некоторых мезозойских групп (кайтоновые, пентоксиловые) - всё это привело к изменению зубного аппарата у многих групп завроподов.
В середине мела, около 100-90 млн лет назад, все завроподы Северной Америки вымирают. Абидозавр, соноразавр и завропосейдон (Sauroposeidon proteles Wedel, Cifelli & Sanders, 2000) - это последние известные представители группы на данном континенте. Начался так называемый "Завроподовый хиатус", длившийся 30 млн лет. В отложениях этого периода не найдено ни одного динозавра, которого можно было бы отнести к данной группе.
Естественно, отсутствие находок не гарантирует отсутствие группы. Вот, например, динокаридиды пропадают из летописи в ордовике и возвращаются в девоне. В 2011 году Филип Д. Мэннион и Пол Апчерч выпустили работу, в которой говорили, что мы просто не там ищем - из-за поднятия уровня моря завроподы убежали в горные районы, которые сохраняются в палеонтологической летописи хуже. Позднее, когда море спало, они вернулись на равнины.
Такое объяснение хиатуса выглядит любопытно, но не реалистично: как укажут Майкл Демик и Брэди Форман, из тех самых "горных районов" известны достаточно подробные экосистемы, в состав которых входят цератопсы, гадрозавры и прочие типичные для позднего мела Северной Америки ящеры. В качестве объяснения вымирания завроподов, Демик и Форман предложили два фактора: расширение Западного Внутреннего моря, что изменило климат, и появление гадрозавров, которые конкурировали с молодыми завроподами за источники пищи, тем самым вытеснив последних.
Однако в конце мелового периода случается "чудо". Из Южной Америки мигрируют титанозавры, которые дадут начало аламозавру - последнему завроподу Северной Америки, который стал доминирующим родом на континенте. На данный момент все окаменелости завроподов из маастрихта США относят к данному роду, что, по правде говоря, не очень предусмотрительно. Однако можно смело утверждать, что все эти ящеры были переселенцами с юга, а коренные завроподы исчезли в середине мела.
Читайте также