Церковноприходская школа в селе Завережье была открыта в 1889 году. Она помещалась в собственном училищном доме (8,5хЗ сажени), устроенном за 501 рубль собранных от прихожан. Помещение было не только новое, но и тёплое. Вмещало до 30 учеников. На содержание школы, по приговору крестьян, полагалось 150 рублей 30 копеек, из которых, на жалованье учителю определялось 60 руб., а остальные 90 р. 30 к. шли на ремонт здания, наём прислуги, отопление, освещение, покупку мебели и письменных принадлежностей, а также на улучшение питания школьников.
В год открытия школы в ней обучалось 25 мальчиков православного вероисповедания, из крестьян. В общежитии, на средства родителей, содержалось 23 ребёнка. Закон Божий преподавал местный священник о. Михаил Соколов. Все остальные предметы, а также пение, вёл Василий Щербов, занимавший должность учителя с 1889 года. В этот год он выбыл из 5 класса Витебской духовной семинарии.
Из отчёта проверяющего лица:
«Учение открыто с 1-го ноября. В старшем отделении обучается — 6, а в младшем — 19 мальчиков. По Закону Божию в старшем отделении повторено из истории Ветхого Завета до ст. «Вступление Евреев в землю Ханаанскую», а в младшем изучены общеупотребительные молитвы.
Младшие дети слушают рассказы из Священной истории одновременно с детьми старшего отделения. По славянскому языку читают по учебному часослову, а по русскому, по книге «Приходская школа». По арифметике решают задачи на сложение и вычитание письменно.
В младшем отделении занимаются по книге Тихомирова. Читают слова, разделённые по слогам. По арифметике пишут нумерацию и умственно решают задачи до 10. Поют: «Господи помилуй» и молитву «Отче наш».
Отвечали ученики, из пройденного, довольно удовлетворительно. Классного журнала не велось. Опись книгам составлена.
Требуется выслать: 10 экземпляров книги Попова, 5 Солнышка, 5 Псалтырей, 5 часословов, 5 прописей Горбача, 1 обиход нотного пения, 1 арифметический задачник Воронова, 10 букварей, 5 наставлений в Закон Божий Смирнова, 10 начатков христианского учения и 5 экземпляров молитвословов. Школа осмотрена 13 декабря 1890 года».
В 1896 году в школу пришла учительница Елена Никифоровская, выпускница Полоцкого Спасо — Евфросиниевского женского училища духовного ведомства.
В 1897 году в Завережской школе преподавала Любовь Макаревская, выпускница Полоцкого Спасо — Евфросиниевского женского духовного училища (ранее преподавала в Лутне).
В конце 1886 года с архипастырского благословения епископа Маркелла в селе Завережье была открыта школа грамоты.
В Ерошкинской школе грамоты Завережского прихода в1892 — 1893 гг. преподавал отставной унтер — офицер (имя и фамилия не указана). Вознаграждение получал по усмотрению родителей учеников.
Согласно Постановления Полоцкого Епархиального Училищного Совета от 23 октября 1902 года, утверждённому Его Преосвященством законоучителю Завережской школы Константину Борисовичу и учительнице данной школы Анне Авласенковой была объявлена Благодарность за особенно ревностное и усердное исполнение обязанностей по школьному делу.