«Даже если тебе кажется, что ты совершенно один в лесу, знай, что ты – не один», -- задумчиво произнёс старый японец. Мальчишка, сидевший рядом с ним, вопросительно посмотрел на своего седого собеседника: «Как так?». Тот усмехнулся – ну конечно, малец ещё очень юн, чтобы понимать важные вещи. А ведь в лесу у каждого дерева есть не только уши, но и глаза, и даже голос.
Это – кодама, и этот дух не менее живой, чем люди, которые обитают в городах или сёлах. Что же рассказывали старинные предания о таинственных духах? Какой вопрос будоражил умы древних мудрецов? И что способны делать обитатели деревьев?
Мифический кодама
В японском фольклоре словом «кодама» чаще всего называют таинственных существ, духов, которые живут внутри деревьев. Иногда этот термин использовали для указания на дерево, в котором обитает кодама.
Некоторые предания говорят, что такие духи могут жить в каждом дереве, в других же обиталищем кодамы может стать лишь определённое растение.
Что интересно, истории о кодаме появились не просто так. Первыми эти предания стали слагать обитатели горных селений. Именно в горах наблюдается явление замедленного эха, которое японцы называют «ямабико». Согласно поверьям, такие звуки издавать способен именно кодама. Но что же умеют эти существа? И чем они опасны для человека?
Горные духи
Японские мифы описывают кодаму как весёлого духа, который любит носиться по ветру и чаще всего обитает в горах, где много простора и свободы. Несмотря на любовь к полётам, обиталище у кодамы вполне земное – обыкновенное дерево.
Облик самого кодамы сложно отличить от дерева. Но если по незнанию срубить его, на человека падёт проклятие, от которого нельзя будет избавиться до самой смерти.
Считается, что дерево, где живёт кодама, обладает особенной таинственной силой. Если отнестись к нему с добротой и попросить о чём-либо, дух вполне может исполнить заветное желание. Главное – не причинять зла и не обижать этого древесного обитателя, поскольку в гневе он может оказаться крайне опасным.
Предания о кодаме передавались из поколения в поколение. Японцы считали, что определить дерево, где обитает дух, может лишь очень пожилой человек.
Лесорубы же нередко замечали, что при рубке старых деревьев из них порой вытекает красный сок, напоминающий кровь. Если такое случалось, люди спешили принести дары для кодамы и задобрить его, чтобы он не разгневался и не наслал несчастья на лесорубов. Но какой философский вопрос о деревьях не давал покоя древним мудрецам?
Голос деревьев
Сама природа и, в частности, растения во все времена интересовали человека. Обожествление и одушевление деревьев привело к особым размышлениям по поводу них. «Когда в горах падает дерево, издаёт ли оно звук?» – вопрос этот современному человеку может показаться странным, но многие поколения японцев бились над поиском ответа.
С одной стороны, логично предположить, что звук и правда есть – ведь в определённых деревьях обитает кодама. Смерть дерева является потрясением для духа, который тоже либо погибает, либо вынужден искать новое место обитания.
С другой стороны, а есть ли этот звук, если его никто не слышит? Вот такая философия. Но, убедившись, что звук при падении присутствует, японские мыслители решили, что и в самих деревьях непременно должны обитать духи, откликающиеся эхом на треск падающего дерева.
Сами предания о кодаме появились очень давно. Упоминание о богах-деревьях встречаются уже в историях, которые датируются VIII веком нашей эры. Согласно старинным легендам, духи деревьев могли принимать различные облики, превращаясь в небесные огни или же обращаясь в цветок у подножия гор.
Более того, они были способны испытывать вполне человеческие чувства и даже любить. Один из древних мифов рассказывает, как однажды кодама влюбился в земную девушку. Когда же та переехала в другую местность, дух приложил немало усилий, чтобы найти свою возлюбленную и быть вместе с ней.
Почитание кодамы
Интересно, что в разных японских регионах древесных духам придавали разные черты. Например, на островах Идзу к кодаме относились как к особенному могущественному божеству. В его честь создавали святилища, которые можно увидеть даже сегодня. Как правило, эти алтари для кодамы устанавливались рядом с большими деревьями, где, как верили, обитали эти духи.
А на острове Окинава и сегодня сохранилась старинная традиция поклоняться «киинушии» (так здесь называют эти духов). Считается, что «киинушии» обитает в каждом дереве, а потому, прежде чем срубить его, необходимо помолиться духу, попросив прощения за свой поступок.
Японцы верят, что дух понимает их, однако рубить деревья нужно лишь в крайнем случае. Просто так, из любопытства или ради забавы наносить вред деревьям запрещено – можно навлечь на себя гнев сурового духа.
Японские предания о духах, именуемых «кодама», очень напоминают мифы славянских и других народов. Разве что названия самих древесных обитателей разнятся. Все эти легенды призывают человека бережнее относиться к природе и помнить, что не только животные, но и растения являются живыми существами.