Как же я обожаю травяной чай! Особенно тот, что заготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине.
У нас на участке, еще прежней хозяйкой была посажена душица. Разрослась хорошо. Дай ей волю будет целая плантация! Я ее периодически обновляю. Убираю старые побеги, оставляю молодые.
Смотрится на участке восхитительно! Соцветия разные - белые, розовые, сиреневые! Красота!
Любуемся и, конечно же, заготавливаем ее на чай в период цветения. Собираю на сушку в июле- августе.
Срезаю душицу, оформляю в небольшие пучки, примерно в 2 -3 сантиметра в толщину, связываю джутом и подвешиваю сушиться соцветиями вниз.
При сушке нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтоб не было испарения эфирных масел. Желательно в затененном помещении с доступом свежего воздуха.
Я сушу на даче, домой в веничном виде не привожу. Для сушки чаще всего использую предбанник или затененное место в домике.
Готовность проверить легко - если листочки и цветы при сжимании в руке начинают рассыпаться, - значит душица готова для заготовки к хранению.
Стебли толстые, поэтому их не использую. В летнее время, конечно, в заварочный чайник закидываю веточки целиком.
Готовое сырье можно хранить в стеклянных банках, мешочках из хлопковых тканей, картонных коробках.
Я второй год для хранения использую емкости от чипсов и бумажные стаканчики.
Дети есть дети - иногда и вредности в виде чипсов покупают ( особенно подросток), и кофе, и горячий шоколад любят. К тому же кофейный автомат стоит в холле на первом этаже дома, что очень соблазняет))) И стаканчикам нашлось достойное применение!
Очень удобно. Аромат при хранении в картонных емкостях сохраняется отлично!
Чай из душицы ароматен и полезен.
Обладает успокаивающим действием,
помогает при стрессах, облегчает засыпание.
Его рекомендуется принимать и при простудных заболеваниях - прекрасно согревает и способствует отхождению мокроты.
Душица хороша тем, что ее можно использовать и в чайных миксах - с добавлением других трав, листьев, ягод, кусочков фруктов и черного чая.
Мы часто завариваем душицу вместе с мятой, мелиссой листьями смородины, высушенной лесной клубникой или облепихой.
На мой взгляд, травы собранные и заготовленные самостоятельно - самые безопасные и полезные.
В зимнее время травяные чаи помогают согреться и напоминают о приятных моментах лета!
А вы любите травяные чаи?