В первой половине месяца я получаю пенсию и, как порядочный пенсионер (действительно хочется им быть😊), я оплачиваю коммунальные услуги, которыми наша семья пользуется в своём частном доме в станице Краснодарского края.
Небольшое отступление. После каждой статьи, где я упоминаю про свою пенсию, меня обвиняют, что я хитроза..., ой хитрая, понаехала на Кубань, а не прописалась и живу здесь в тепле, похохатывая, а пенсию там получаю: на СеверАх или в СибирЯх. Могу ответить, что после переезда я сразу прописалась в купленном доме, ибо моя пенсия от региона не зависит, она в любой части страны будет копейка в копейку. Не переживайте!
Продолжаю. Вернусь к теме, о которой хотела рассказать: за что и сколько платим.
Что имеем: одноэтажный дом, площадью 180 квадратных метров. Площадь участка 10 соток: на нем расположился небольшой фруктовый сад, курятник, есть баня, летом ставим каркасный бассейн. Ранее в доме проживало 6 человек, с недавних пор, стало проживать 7 - 3 взрослых, 4 ребенка (16, 12, 10 и 8 лет).
Ежемесячные платежи делятся на обязательные и необязательные. Начну с обязательных.
Когда мы жили в Кемерово, то ежемесячно от управляющей компании приходил один счет с одной суммой, который включал в себя все платежи. Мне было очень удивительно, приехав в станицу, увидеть в почтовом ящике несколько квитанций, каждая от своей организации: газ, вода, электричество и мусор. Я было даже испугалась, что мне будет трудно разобраться во всех этих бумажках, но разобралась быстро. Далее приведу конкретные суммы: сколько за что, уже с учетом июльского повышения оплаты всех коммунальных услуг.
Вода
Обновленный тариф за воду в станице составил 33 рубля 38 копеек за куб. В зимние месяцы наша семья тратит от 8 до 12 кубов воды, а вот в летние месяцы эти траты увеличиваются, добавляется, полив сада и травы на лужайках и содержание бассейна. Получается, что мы используем много воды, например: 40 кубов воды в июне, 20 кубов воды в августе.
Электричество
Если зимой за электричество у нас выходило около тысячи рублей, а бывает и меньше, то летом эта статья расходов вырастает до 3-4 тысяч рублей. В доме работают кондиционеры, для комфортной жизни. Новая стоимость киловатта составляет 4 рубля 57 копеек.
Газ
Наш дом отапливается газом (по дому стоят радиаторы отопления, кухня и ванна - теплый пол), горячая вода в доме тоже от газа идет. Купив дом, мы сразу поставили новое газовое оборудование, нам обещали, что платить копейки будем, но что-то пошло не так. Моё семейство теплолюбивое (особенно папа-муж). Зимой по дому все ходят в шортах и босиком. Если им кажется, что стало прохладно, никто носочки и штанишки доставать не пойдет, придут ставить на котле градусы побольше.🤦♀️ Цена за куб газа была 7 рублей 64 копейки, платили мы зимой 6-7 тысяч рублей. Новая стоимость куба - 8 рублей 34 копейки. Так что зимой наши платежи возрастут. А вот летом платить за газ одно удовольствие по 50 - 100 рублей всего.
Вывоз мусора
В станице нет мусорных контейнеров. Мусор мы собираем, храним неделю, в назначенный день (у нашей улицы это четверг) рано утром его выносим к дороге. Машина проезжает и рабочие собирают мусор в машину. Когда я об этом узнала, у меня шок был, что я не могу вынести мусор, когда я захочу. Сейчас привыкла, выручает раздельный сбор - для пластика и картона. Контейнера для этого вида отходов в станице появились не за долго до нашего приезда на ПМЖ.
Стоимость услуги вывоза мусора составляет 121 рубль 27 копеек в месяц за одного человека, ну вы помните сколько нас... Так вот мы в год по нормативу отходов должны набрать более 16 кубов, это больше четверти куба в неделю. Конечно же мы столько мусора не производим, думаю и другие тоже, не знаю, кто придумал такие огромные нормативы.
Подводя итоги, суммируя все обязательные платежи, получаем, что зимой мы платим 7- 9 тысяч рублей, а летом плата может составить больше 4 тысяч рублей.
Теперь про необязательные платежи, или, как я их называю - платежи для удовольствия, если их не оплачивать, то функционал дома не пострадает, но пострадает настроение домочадцев - это интернет, онлайн-кинотеатры и телевидение.
Телевидение мы подключили спутниковое, антенное не показывало, выбор пал на "Триколор", платим за него один раз в год - 1450 рублей.
Поставщик проводного интернета в станице фирма "Омикрон" - так себе интернет, скажу я вам, но других вариантов нет, они тут монополисты. За свой нестабильный ресурс берут 900 рублей в месяц.
Также оплачиваем подписку на парочку онлайн-кинотеатров и Яндекс- станцию с Алисой (уже не могу без неё), каждая в месяц по 299 рублей, но тут и акции бывает успеваем подключить, тогда за 1 рубль выходит, но такое не часто бывает.
Вот и все наши платы за содержание дома в станице. У вас как с коммуналкой? Дороже-дешевле?
Всем добра и пусть ваши коммунальные платежи не будут вам в тягость!🥰
Почти два года назад я писала про содержание дома, суммы поменялись, естественно, но для сравнения, если хотите можете почитать тут👇
Про свою жизнь в Краснодарском крае рассказываю в этой подборке👇