Вчера прогуливался по Петроградской стороне и в сквере Слепых слухачей увидел новый памятник, который появился здесь совсем недавно - 3 сентября.
Сквер получил своё название в честь незрячих защитников неба блокадного Ленинграда.
Как говорят специалисты, это единственный случай в мировой истории, когда тотально незрячих людей призвали в действующую армию. На инфо-стенде у памятника можно прочитать следующий текст - "они вслушивались в смерть, чтобы мы смогли увидеть жизнь".
Призванные солдатами в войска противовоздушной обороны Красной армии, слепые слухачи в ночное время через направленные вверх раструбы звукоулавливателей "слушали небо" и предупреждали зенитчиков о приближении к городу вражеских самолётов.
Как пишут на информационном стенде, подробную информацию о подвиге слепых слухачей можно узнать в Народном музее истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (ул. Шамшева, д. 8)
Я был там один раз на Дне открытых дверей (18 сентября 2016 года), но по другой теме. Нам показывали тактильные предметы, иллюстрации и тому подобное. Рассказывали о методике прототипирования (3D-картинки). О том как слепые руками изучают мир.
В связи с новым памятником есть повод вернуться, чтобы узнать кое-что и по этому вопросу. Судя по всему там интересная экспозиция.
Почему сквер Слепых слухачей создали именно в этом месте?
Согласно информации НТВ, именно отсюда 14 января 1942 года 12 незрячих отправились в действующую армию слушать ленинградское небо.
А предыстория такова!
В конце 1941 года в Петербург поступили акустические аппараты - звукоулавливатели. Тогда-то и появилась идея привлечь к обороне города незрячих людей. Большую роль в решении вопроса о мобилизации незрячих сыграла книга Короленко В.Г. "Слепой музыкант". В ней рассказывается о слепом музыканте, обладающем невероятным слухом.
Готовность вступить в ряды Красной армии выразили все незрячие, оставшиеся в городе. Медкомиссию прошли 30 человек. 20 из них попали на специальные курсы, из которых отобрали 12 человек с самым острым слухом. Они и были зачислены в действующую армию.
Первыми слухачами были Яков Львович Зобин и Алексей Федорович Бойко. Оба неоднократно награждались медалями. Работали они в паре со зрячим красноармейцем.
Имена некоторых других солдат-слухачей - Пётр Борисов, Игорь Заикин, Эдуард Кем, Константин Михайлов, Павел Петров, Гавриил Серебренников, Иван Скробот, Василий Цыпленков.
Благодаря слухачам самолёты противника обнаруживались за несколько десятков километров от города и к их подлёту наши силы ПВО были в полной боеготовности.
Более того, со временем слухачи по звуку стали отличать типы немецких самолётов.
На фотографии Алексей Бойко.
Авторы памятника - скульптор М.И. Третьякова, архитектор Л.И. Копыловский. При участии слепоглухого скульптора А.А. Сильянова. Согласно клейму, скульптура была сделана задолго до установки - в 2023 году.
То как исполнен памятник лично мне очень понравилось. Весьма пронзительно и достаточно достоверно с исторической точки зрения.
Старых фотографий звукоулавливателей в интернете достаточно много.
Кстати, впервые акустический макет я увидел во время открытия памятника Блокадному учителю в Соляном переулке (27 января 2022 года). Но тогда не знал о таких специалистах как слухачи.
Потому что не прочитал аннотацию, расположенную рядом с макетом. Но зато её сфотографировал и могу ознакомиться сейчас. Здесь рассказывается о новом акустическом комплексе "Прожзвук" и работе слухачей.
А на этом у меня всё! Во время прогулки по Петроградской стороне рекомендую посетить новое памятное место!
Адрес: сквер Слепых слухачей (Стрельнинская ул. д. 11)
Координаты: 59.959719, 30.299627
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!