Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала. Но прежде чем читать дальше, пожалуйста, подпишись!
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
1.Гречневая каша с тушенкой.
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной. Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Ингредиенты:
Гречка – 1 стакан
Тушенка – 1 банка
Морковь – 1 шт
Кипяток – 2 стакана
Лук – 1 шт
Соль по вкусу
Лук нарежьте на четвертинки от колечка, а морковь соломкой. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир. Нагрейте посуду, жир положите в горячий сотейник. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости. Всыпьте в сотейник гречневую крупу. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус. На слабом огне варите кашу до готовности.
2. Перловая каша с тушенкой.
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом Петра I. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
Ингредиенты:
Перловая крупа – 1 стакан
Тушенка – 1 банка
Кипяток – 2,5-3 стакана
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль на вкус
Перец на вкус
Лавровый лист.
Залейте крупу водой и поставьте казан на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Откройте банку с тушенкой, снимите жир. Поставьте на огонь сковороду, положите жир. Нарубите мелко лук, а морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности. Измельчите чеснок, выложите в сковороду вместе с тушенкой. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне. Уберите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
3. Пшенная каша с тушенкой.
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Ингредиенты:
Пшено – 1 стакан
Тушенка – 1 банка
Вода – 2 л.
Яйцо – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Сливочное масло – 100 гр
Соль и перец по вкусу
Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета. Взбейте в емкости яйца и измельчите петрушку. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.