Бородинское сражение
26 августа (7 сентября) в 1812 году у села Бородино (в 125 км от Москвы) состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны между русской и французской армиями. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон — свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
⚔️Русская армия отступила, но сохранила боеспособность.
⚔️Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии.
⚔️Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.
⚔️К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
⚔️Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных в XIX веке.
Спустя 100 лет Марина Цветаева написала замечательное стихотворение "Генералам двенадцатого года".
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след —
Очаровательные франты
Минувших лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.
Вам все вершины были малы
И мягок — самый чёрствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!
* * *
Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый[2],
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
О, как — мне кажется — могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.
Феодосия, 26 декабря 1913
Александр Алексеевич Тучков - герой Бородинского сражения.
Он был младшим сыном в семье Тучковых. На момент Отечественной войны служил одновременно с тремя братьями, поэтому стал именовался Тучковым 4-м. Родился он 7 марта 1777 года в Киеве в семье сенатора и генерала инженерных войск.
⚔️ 11 лет отроду, он был записан штык-юнкером Бомбардирского полка.
⚔️Действительную службу начал уже в чине капитана в 1794 году во 2-м артиллерийском батальоне.
⚔️В 1799 году 22-летний Тучков, ещё ни разу не побывав в бою, получает звание полковника и через год возглавляет 6-й артиллерийский полк.
⚔️В 1801 году Александр Алексеевич выходит в отставку и отправляется в Европу.
Как и многие дворяне, юный Тучков был воспитан на идеях французских просветителей и стал свидетелем событий, которые разворачивались тогда в Париже. Он с восторгом писал семье и друзьям о речи Лазара Карно, публично осуждавшего установление империи и провозглашение Наполеона Бонапарта «императором всех французов».
Увлечение античными авторами, особенно римскими, сформировали в нем четкое представление чувстве долга перед Отечеством: превосходстве общественного блага над личным.
⚔️Вернувшись на Родину из трехлетней поездки, Тучков поселился в Москве и вновь поступил на военную службу – Муромский мушкетерский полк.
❤️В 1806 году женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной ( в 1 браке Ласунской). Родители рано выдали Маргариту замуж за Павла Ласунского, но муж оказался игроком, кутилой и развратником.
В 1799 году Маргарита Михайловна развелась с мужем. Родители, напуганный неудачным опытом замужества дочери, долго не давали разрешение на 2 брак. Тучков был настойчив. В столице много говорили о его страстной любви к "девице Нарышкиной". Через 4 года они обвенчались.
Странное происшествие случилось, когда молодые шли из церкви к карете. К невесте подошёл нищий старец и настойчиво стал протягивать посох, называя её Марией. Маргарита не смогла отказаться от столь странного подарка. Через несколько лет она поймёт, что означало это пророчество... А тогда они были просто счастливы. Ей было - 25, а ему - 29.
⚔️Но,не успев насладиться семейной жизнью, Александр Алексеевич отправился, в составе Таврического гренадерского полка, в Европу, выполнять вместе с русской армией союзнические обязательства перед Пруссией, в которую вторгся Наполеон.
❤️Маргарита без сожаления оставила блестящие салоны Петербурга, сменила красивую и безмятежную столичную жизнь на жизнь в далеком гарнизоне. Каким образом ей это удалось? Она переоделась в костюм денщика и всюду следовала за мужем.
❤️ В 1810 Маргарита была вынуждена оставить мужа. Она решилась уехать в Москву, к родителям, т. к была беременна. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно — на пути следования полка в Минскую губернию. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребёнком.
В последнюю ночь перед отъездом Маргарита Михайловна во сне увидела записку, в которой кровью было начертано предсказание о гибели мужа в Бородино. Она проснулась в слезах, однако муж тогда смог успокоить её. Но тут же за первым последовал второй сон, в котором Маргарита увидела своего отца, протягивающего ей младенца со словами о гибели мужа.
В конце лета 1812 года в Кинешме, где жила Маргарита вместе со своими родными, её и настигла страшная весть о гибели супруга. Все случилось точно, как в её сне: отец протянул ей Николеньку, только вот не успел сказать ни слова, как дочь всё поняла и рухнула, лишившись сознания.
Она приехала в Бородино, когда французы уже отступили. Маргарита надеялась найти тело любимого, однако погибших там было много тысяч. Почти неделю она искала останки супруга среди множества чужих тел, но найти так и не смогла. А трупы постоянно уносили и сжигали, дабы избежать эпидемии.
Позже она испросила позволения у императора Александра построить храм на месте гибели мужа. Император не только дал разрешение, но и сам пожертвовал на благое дело 10 тысяч рублей.
Построив храм, Маргарита Михайловна вместе с сыном поселилась в маленьком домике рядом, пытаясь найти утешение в молитвах и воспитании Николеньки. Однако вскоре её ждал новый удар: Николенька скончался в возрасте 15 лет.
Маргарита Михайловна пережила супруга своего на 40 лет. После малого пострига в 1833 году она стала инокиней Меланией. Еще через пять лет пустынь, где она жила и принимала нуждающихся, была переименована в Спасо-Бородинский монастырь, а инокиня приняла постриг в мантию и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей монастыря. Сбылось то самое пророчество, которое казалось столь странным в день её венчания с Александром Тучковым...