Работники теплоэлектростанций и предприятий тепловых сетей Красноярского края и республики Хакасия, трудящиеся в СГК, написали открытое письмо к собственникам и членам cовета директоров компании. Подписи под ним оставили более 3500 человек.
В письме они поднимают вопросы, связанные с условиями труда, уровнем заработной платы, обеспечением безопасности на производстве, нехваткой персонала и другие. Работники отмечают, что готовы к диалогу и сотрудничеству с руководством.
ОТКРЫТОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО
«Уважаемые Собственники и члены Совета директоров ООО «Сибирская генерирующая компания»! Мы, работники теплоэлектростанций и тепловых сетей Красноярского края и республики Хакасия, трудящиеся в Управляемых обществах ООО «Сибирская генерирующая компания (далее – ООО «СГК), считаем своим долгом обратить ваше внимание на существующие в настоящее время серьёзные риски в безопасной эксплуатации теплоэнергообъектов.
На протяжении существования ООО «СГК», теплоэлектростанции претерпевали почти ежегодные структурно-штатные изменения, связанные с объединением, разделением персонала, созданием дополнительных надстроек-предприятий для выполнения тех или иных функций за отдельную плату, которая переносилась на плечи потребителей в виде увеличения тарифов на тепловую энергию. В результате преобразований работники просто «терялись по дороге», тем самым уменьшая фактическую численность персонала. Часть дополнительных обязанностей стала обыденной нормой для оставшихся работников. Так, ИТР, мастера, руководители подразделений, стали понемногу еще и бухгалтерами, юристами, кладовщиками, операторами программы SAP.
Увеличение дополнительной нагрузки не приводило к росту нашей заработной платы. Непрозрачная, субъективно применяемая в компании система грейдов, в совокупности с многолетней унизительно низкой индексацией заработной платы (100-200 рублей), лишь усугубляла ситуацию, приводя к оттоку квалифицированных кадров.
Шокирующей новостью в 2023 году для нас стала информация о планах менеджмента компании, при и так уже существующем дефиците квалифицированных работников, сократить до 2025 года еще на 13% фактически работающих сотрудников.
Несмотря на публичные заявления руководства компании, что эта новость является лишь «вбросом», по факту мы стали свидетелями, как происходило сокращение персонала: бесшумно, по соглашению сторон, за выплаты в размере до 5 среднемесячных заработных плат, были уволены работники – пенсионеры с многолетним стажем работы. Рабочие места «оголились», и, как говорится, пришлось работать не только за себя, но и за того парня! Руководство компании объяснило, что увольнения проведены исключительно из благих намерений «омолодить» кадры. Вот только взамен никто не пришел и обещанного «омоложения кадров» не произошло...
Мы считаем, что одной из главных проблем, существующих сегодня на предприятиях ООО «СГК», является совершенно не конкурентоспособная оплата труда. Профсоюзные организации неоднократно на совещаниях с представителями работодателя указывали на унизительно низкий размер заработной платы энергетиков, отстающей от отрасли не менее, чем на 30% и способствующей будущему оттоку квалифицированных работников, которые «за воротами» сейчас не стоят. Нам не понятно, с кем в электроэнергетике нас сравнивают, когда говорят, что мы «переплачены» сверх рынка? Какого рынка, если ООО «СГК» практически монополист по выработке тепловой и электрической энергии в Сибири? Заработная плата рабочего 4-5 разряда, которую сейчас работники получают с учетом всех переработок, работая при этом в тяжелых, вредных условиях труда, не превышает 65000 рублей. За такую зарплату работать никто не идёт!
Машинисты-обходчики, машинисты энергоблоков увольняются, соответственно оперативный персонал вынужден работать в неукомплектованных сменах, в которых зачастую не хватает 50% сотрудников. Из-за острого дефицита квалифицированных кадров мы вынуждены работать в более интенсивном сменном графике с большими переработками. Недокомплект численности на предприятиях находится на критической отметке и составляет по 40 – 50 штатных единиц. На все наши опасения об угрозе промышленной безопасности при эксплуатации энергообъектов по причине элементарной нехватки персонала, менеджмент компании продолжает нас уверять, что сотрудников более, чем достаточно, надо всего лишь исключить дублирующие функции и оптимизировать затраты рабочего времени….
Мы знаем из официальных источников, что за многолетний период работы, ООО «СГК» накопила значительную величину нераспределенной прибыли (только на 31.12.2021 года по данным бухгалтерской отчетности нераспределенная прибыль составила почти 125 млрд. рублей), которая, по нашему мнению, должным образом не была инвестирована ни в персонал, ни в модернизацию оборудования… Хроническая экономия на персонале и оборудовании неизбежно ведет к катастрофе! Энергетика такого отношения не прощает, тому есть ряд наглядных примеров, на которых лучше учиться, чем проходить их.
Мы, неравнодушные работники теплоэлектростанций и тепловых сетей Красноярского края и республики Хакасия, обращаемся к вам, уважаемые Собственники компании, уважаемые члены Совета директоров ООО «Сибирская генерирующая компания» с просьбой незамедлительно принять кардинальные меры в кадровой политике компании, в политике технического оснащения и модернизации обслуживаемого энергетического оборудования и создания безопасных условий труда на рабочем месте!»
(Ссылка на полный текст - Работники предприятий СГК бьют тревогу - Федерация профсоюзов Красноярского края (fpkk.ru) )
ОТ РЕДАКЦИИ РКРП:Поддерживая все требования трудовых коллективов, тем не менее, нельзя не высказать удивление очень миролюбивым тоном обращения. Ведь перечислены реальные факты совершенно безобразного отношения и к собственным работникам, и к проблемам безопасности. Тут не просить надо «уважаемых собственников», а жестко требовать!И еще один примечательный факт. Знаете, кто возглавлял Совет директоров ООО «Сибирская генерирующая компания» до марта 2024 года? То есть при ком долгие годы происходили все эти сокращения и «оптимизации»?Степан Солженицын. Да, сын того самого человека, который учил Россию «жить не по лжи». Что же, яркая иллюстрация того, для чего эти люди разрушали Советский Союз. Не для «свободы и демократии». А для того, чтобы завладев бывшей общенародной собственностью, плевать с высокой колокольни и на рабочих, и на безопасность целой страны.