Дальнейшее развитие инфраструктуры Волгоградского областного театра кукол, а также обновление территории вокруг – эти темы стали главными на выездном совещании губернатора. Андрей Бочаров оценил новые технические возможности учреждения. Театр кукол открывает в этом году 88-й сезон.
Театр кукол нового поколения. Пространство продолжает развиваться, меняться, расти, становится краше и технологичнее. Посетителей встречает робот-экскурсовод. В 88-й сезон учреждение культуры входит с новыми возможностями. Площадка удивляет даже взрослых.
Волшебный лес из «Красной шапочки», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о Царе Салтане» и не только... Удивительные фотозоны погружают и детей, и взрослых в мир волшебства и сказки уже при входе в обновленное центральное фойе. И, конечно, здесь расположился музей, центральное место занимает одна из первых кукол театра – это Буратино, ему почти 70 лет. Перспективы перед артистами открываются и благодаря техническому оснащению. Во всех зрительных залах теперь есть дополнительное акустическое и световое оборудование. На сценах смонтированы большие led-экраны. А это возможность создавать и анимированные декорации. Особая гордость театра – система 3D-мэппинга.
«Не в каждом театре есть такое оборудование, 3D-мейпинг – это технология, которая в театр пришла совсем недавно, но она сейчас позволяет абсолютно пересмотреть вопрос постановочный. Потому что с помощью него можно создавать объемные декорации, это очень облегчает работу театральных цехов», – рассказала главный режиссер Волгоградского областного театра кукол Екатерина Уржумова.
Благодаря таким технологиям, театр, сохраняя историю и традиции, становится по-настоящему современным.
«То, что это, конечно, сегодня соответствует лучшему в России, это точно я знаю. Это лучшее в России. Нам с вами необходимо здесь предусмотреть все, что есть лучшее в мире», – подчеркнул Андрей Бочаров.
Артисты вдохновлены уже прошедшим обновлением театра. Они уже сейчас позволяют воплощать в жизнь новые смелые проекты. Как для самых юных зрителей, так и для взрослых. Еще больше творчества, уверены в коллективе, впереди.
«Главный зритель – это ребенок, и мы, актеры, еще тоже немножечко дети. Сейчас столько много грандиозных идей, и теперь вот уже можно воспроизвести. Простора уйма, мы гарантируем, обещаем, что для нашего зрителя мы будем работать еще больше, тем более, техника нам будет уже подсказывать», – делится артист, ассистент режиссера Волгоградского областного театра кукол Мария Печенова.
У театра кукол появляются и новые площадки. Капитальный ремонт ждет пристроенное к зданию нежилое помещение. Раньше здесь была бильярдная. Теперь пространство преобразится. В нем планируется разместить театральные кружки. В том числе и студия «Терапия искусством» инклюзивного театра «Теплые артисты». Губернатор также обратил внимание на подсветку здания. На фасаде здания можно реализовать интересные проекты и использовать самые разные формы светоинсталляций.
«Давайте мы и изнутри, и снаружи сделаем так, чтобы это соответствовало тому предназначению, которое мы с вами обсуждали. Кукольный театр – это все, что связано с детством, это все, что связано с семьей, поэтому он должен быть ярким», – сказал губернатор Волгоградской области.
Важнейшая задача – создать в регионе инфраструктуру для развития и воспитания детей в любом возрасте. Театр кукол, ТЮЗ, планетарий, «Юный Ястреб», школы искусств и библиотеки, дома культуры и музейные комплексы, такая работа идет по всему региону. Кроме того, важно организовывать выездные гастроли коллективов в районы области. Надо сказать, что с обновлением и самих учреждений культуры преображаются и территории вокруг них. Рядом с театром кукол запланировано создание большой детской интерактивной зоны. Комплексно обновляются городской сад, реконструируется здание цирка, идет ремонт трамвайных путей и пешеходных зон улицы Краснознаменской. Андрей Бочаров также обратил внимание чиновников на большое количество линий электропередач.
«Все в проводах. Давайте начнем с центральной части Волгограда и все-таки уберем все провода, которые хаотично, я так назову, хаотично сегодня находятся расположены на опорах, уберем их под землю. Историческая часть города должна быть освобождена от этого. У кого-то есть возражения? Слушайте. Нет? Тогда давайте сегодня запишем в решение, что мы приступаем к работам, связанным с подготовкой к реализации проекта «Чистое небо» исторической части города Волгограда», – подчеркнул Андрей Бочаров.
В течение двух лет будет подготовлено проектное решение. Работа по созданию комфортной, интересной и эстетичной городской среды продолжается.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен