Смотрела на днях фотографии, на которых изображены женщины – идеалы красоты 70-80х годов и поняла, что мне туда! Худощавые, но есть жирок, накрашенная, но не сильно.
Тейпы, патчи, румяна, ботокс для лица и волос, витаминчики, омега 3… Чего только сейчас нет для ухода за красотой и здоровьем женщины. Причем эти средства доступны практически всем слоям населения, да и маникюрчик в салоне, пусть иногда, но всё же делают все.
Иногда ходим в фитнес центр, чтобы совсем уж не развалило. Ведь идеал красивой современной женщины, вроде бы как, немного рельефная, в меру накрашенная, грациозная, нежная и мягкая в манере поведения. Ну это мне так видится и по мини опросу мужчин.
А как было раньше?
Долгое время в России идеал красивой женщины включал в себя среднюю полноту, крепость и выносливость. С 1920-30-х годов, на смену длинных кос, пришла мода на короткие стрижки.
- Работницы тяжелого труда, коими была бОльшая часть населения, считала, что так просто удобно, а представительницы высшего общества хотели быть похожими на зарубежных модниц. Да и вообще, чрезмерное украшательство порицалось и даже высмеивалось.
Нельзя было надевать короткие юбки, наносить румяна, яркие духи и даже начищенные сапоги. Стране были нужны самые обычные труженицы, поэтому и каноны красоты внедрялись именно такие – длинные.
В послевоенные 1950-е же годы, никто и не думал о внешней красоте, полноте или фигуре. Огромное количество населения страдало дистрофией и в то время сказать женщине, что она пополнела – это был комплимент.
После смерти товарища Сталина, в 50-60-е года мода буквально повалила из-за рубежа.
Особенно повлиял на женскую моду фильм Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли в платье от Диор, которая подчеркивала её талию. Женщины повально стали носить различные наряды, всячески пытались подчеркнуть талию и наносить косметику.
В качестве косметики появились вазелин, жирный крем, голубые тени и тушь «самоплюйка».
Эталонами красоты в то время стали Наталья Варлей, Наталья Селезнева, Светлана Светличная. Особенно разнесся образ Светлины Светличная из фильма «Бриллиантовая рука», буквально все женщины хотели иметь такую фигуру, такие же длинные блондинистые волосы, такой же зеленый купальник, и белый ободок.
- К 1970-м годам, когда страна уже прошла и войну и голод и все смертельные болезни и победила это всё. В попытках откормить население, началась проблема избыточного веса и болезнями, сопровождающие избыточный вес.
- С этой проблемой боролись с помощью знаменитых советских диет по номеру «столов», при ожирении рекомендовался так называемый «стол 8».
В 80-х годах стали появляться бесплатные фитнес-центры, а на фабриках и заводах всё чаще стали организовывать производственные тренировки, когда все работники вставали и выполняли комплекс упражнений.