Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Чтобы не все деньги уходили на выплату долгов. Советы тверских приставов

Тверское Управление Федеральной службы судебных приставов объясняет, как должники могут сохранить для себя прожиточный минимум. Чтобы не все деньги уходили на выплату долгов.

Чтобы не все деньги уходили на выплату долгов. Советы тверских приставов
Чтобы не все деньги уходили на выплату долгов. Советы тверских приставов

Должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части денежных средств в рамках исполнительного производства. Для этого необходимо воспользоваться сервисом подачи ходатайств в УФССП России по Тверской области. Также можно обратиться к помощи робота Макса – интерактивного помощника на Госуслугах, указав «прожиточный минимум». Он предложит заполнить заявление. 

Для подачи заявления потребуется:
- номер исполнительного производства; 
- банковские реквизиты счёта, на котором необходимо сохранить прожиточный минимум, наименование и адрес банка; 
- документ, подтверждающий наличие ежемесячного дохода, например, справка по форме 2-НДФЛ, декларация о доходах, выписка с банковской карты и т.д.

Кроме того в заявлении следует указать социальную категорию, к которой относится должник, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению. 
Судебный пристав рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. 

Однако не все должники смогут воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума. Если с человека взыскивают алименты либо он возмещает вред, причиненный здоровью, или ущерб, причиненный преступлением, то платить нужно по полной.

Фото: УФССП России по Тверской области

Теги: Новости Твери, Тверские приставы,