В качестве эпиграфа
Если хочешь миллион, будь готов его получить
Это про ожидания и реальность. Вернее, про мечты и цели.
Мечты и цели - это про разное
Вы ведь знаете разницу между мечтой и целью? Наверняка.
Мечта - это нечто приятное и малоосуществимое, поскольку обычно не имеет четких параметров и не требует никаких телодвижений.
Например, мечтаешь ездить на машине. И в мыслях такая вся крутая едешь по суперсовременной трассе в КРАСИВОЙ машине, одной рукой держишь руль, другой сотовый телефон и общаешься, конечно, с таким же крутым собеседником.
А что это за машина, сколько стоит, какой марки, модели, цвета и размеров, каким топливом заправляется, сколько времени и сил надо потратить на получение прав для это красотки, и куда, собственно, ты на ней едешь, непонятно.
Цель, напротив, ясна, как безоблачный день. Мой муж мастер целеполагания. Когда он идет выбирать, например, костюм, он уже точно знает, что ему надо и в какой ценовой категории.
Хотя порой эта конкретика добавляет ему сложностей, потому что тот самый костюм надо еще найти. Для этого приходится обойти не один магазин, и даже не два. То есть, сделать те самые телодвижения, которые не требуются, если ты просто мечтаешь о костюме.
Я же, судя по всему, специализируюсь пока больше на первом формате - мечтаю, но деятельно. Т
То есть, не только загадываю желание на новый год, но еще и предпринимаю какие-то (хаотичные и довольно бестолковые, но все-таки!) действия - хотя бы лежу в этом направлении.
Связь со Вселенной
Один из примеров моих деятельных мечтаний случился в прошлом году, а вспомнила и осознала я это только сейчас! Вот такая я неспешная бываю.
Дело было так. Посмотрела я как-то раз (случилось это в январе - начало года, новые ожидания, сами понимаете!) классный вебинар по вопросам мотивации и саморазвития и вынесла оттуда для себя интересную технику.
Автор предлагал для более быстрой реализации своих целей сделать следующее: написать письмо Вселенной, в котором ты просишь n-ную сумму денег на что-то конкретное, указываешь точный срок и ждешь.
Мысли материальны, это все знают. Осталось только запустить их повыше и подальше, как следует размахнувшись.
Правда, сразу было сказано, что сумма должна быть комфортной. В том плане, что я как проситель должна быть психологически готовой к тому, чтобы получить и распорядиться полученной суммой.
Если внутренней готовности не наблюдается, дело может не выгореть.
Я тогда была сильно вдохновленной чужими примерами, поэтому все по образцу написала и настроилась сразу получить миллион рублей к новому году (к 2024 то бишь) и потратить его на ремонт квартиры.
Но это в теории. Когда дело дошло до практики стало понятно, что со статьей “доходы” надо плотно поработать, чтобы надеяться на такие дары свыше.
И внутренний скептик, который вечно вылезает в самый непростой период жизни (у вас тоже есть такой?), время от времени въедливо интересовался ”Ну и где он, твой лимон?”
Я в такие моменты гордо молчала и думала про себя, чтобы он не услышал: “Ничего, к концу года все может измениться!”
Что именно и каким образом должно измениться, - эти справедливые вопросы я по привычке оставила в воздухе.
В моем случае лед не стоял на месте, он трогался, но очень медленно и лениво, как бывает в начале мая в моем родном поселке, когда все ждут ледохода на реке Мезень.
Но я и правда старалась предпринимать телодвижения: изучала разные направления по финансовой грамотности, училась вести семейный бюджет, начала наконец-то разбираться с банковскими продуктами и проч.
Осенью вышла из декрета и не заметила, как наступил декабрь. На празднование нового года мы решили поехать к бабушке, а перед этим нужно было завершить дела уходящего года.
Дело на миллион
Вот одно из таких дел меня застало 12 декабря. Позвонили мне с работы из бухгалтерии и попросили зайти, чтобы обсудить налоговый вычет…
А я уж и думать забыла о нем.
Пока еще была свободна и ретива, летом, короче, поковырялась я в интернете на предмет налоговых возвратов.
В 2020 году, пока большая наша страна сидела в четырех стенах, чахла и прозябала из-за страшного вируса, мы с мужем благодаря родственникам, друзьям и обстоятельствам как-то очень удачно умудрились приобрести квартиру.
И поскольку он всю сознательную жизнь являлся тотально рабочим человеком, ему сразу сообщили о полном праве получить налоговый вычет за приобретение недвижимости и пообещали вернуть НДФЛ.
Не знаю, в курсе ли вы, что каждый из супругов имеет право получить такой вычет с суммы в 2 миллиона рублей. Наша квартира стоила 3,5 миллиона. Поэтому Сережа мог получить свои кровные 13% от этого богатства, то есть 260 тысяч.
Какую-то часть ему даже выплатили (часть, поскольку зарплаты у нас не так, чтобы очень громадные, и уплаченных за один год налогов не хватало, чтобы за один раз вернуть всю сумму). Правда, я не поняла, сколько именно.
Поэтому просто еще раз подала документы на сайт налоговой. И Сереже выплатили более 100 тысяч.
А потом, когда сама начала работать, вспомнила, что теперь и я, как исправный налогоплательщик, могу попросить вычет. Только не сразу одной суммой на счет, а понемножку каждый месяц - просто из зарплаты не будут вычетать НДФЛ, пока не выплатится необходимая сумма.
Вот этот-то вопрос и хотели обсудить со мной в бухгалтерии. У них возникли сложности, поскольку ежегодные отчеты были уже подбиты, а тут вдруг письмо из налоговой, что у меня есть право получить вычет.
В общем вопрос мы решили, а письмо они отдали мне.
Я когда его увидела, присела, благо было куда, потому что приехала с супругом на машине. В бумаге с печатями и подписями черным по белому был напечатан ответ от Вселенной - точнехонько 1 миллион рублей, который я заказывала в начале года.
И дата - 12 декабря. Как раз к назначенному мной сроку! Чудеса!
Вроде бы все объяснимо и довольно прозаично, но все равно ощущение чуда было в самом предновогоднем воздухе!
А почему именно миллион? Математика все та же: 3,5 - 2(Сережиных) = 1,5. Но 500 тысяч - это материнский капитал, поэтому мой вычет предполагался от оставшегося миллиона рублей. Значит, выплатят мне 130 тысяч. И не сразу. Но все равно классно!
Интересные открытия
Тогда, в преддверии нового года я просто поудивлялась и покачала головой в разные стороны с мыслью “Ну надо же!” А в этом году, когда снова наткнулась на эти бумаги, решила все-таки проанализировать финансы 2023 года.
И выяснила удивительную вещь: почти миллион у нас случился, но в завуалированном виде. Помимо наших возвратов, которые в сумме составили 242 тысячи рублей, была еще история с приобретением объекта недвижимости.
Мы взяли квартиру в ипотеку и получили кэшбэк от застройщика 250 тысяч рублей, которыми собственно и оплачиваем сейчас ежемесячные платежи.
Помимо этого мы, как многодетная семья, воспользовались государственной субсидией в 450 тысяч рублей на погашение части основного долга и, таким образом, сократили ежемесячный платеж на 2416 рублей. То есть, если умножить эту сумму на два года (период строительства дома), то получается ощутимая экономия в размере 57984 рубля.
А теперь сложим все эти финансовые вливания и получим следующий результат:
242 000 + 250000 + 450000 + 57984 = 999984 рубля
Круто? Если честно, я была в шоке, когда посчитала!
Значит, у Вселенной все в порядке: просят - получите и распишитесь!
А вот мне абсолютно точно требуется больше веры в себя и практики в постановке целей, чтобы в следующий год закончить, наконец, ремонт в квартире!
P.S. Внутренний критик тоже, видать, впечатлен. Давно его не слышала. Наверное, обдумывает:))
Благодарю вас за интерес к моим заметкам. Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я рада гостям!
Про эпопею с краевым материнским капиталом можно почитать здесь: