В морской природе известно три вида медуз, точнее, три различных класса. И все они имеют щупальца для ловли добычи и собственной защиты. Однако существует четвёртый вид «медуз», которые к морским обитателям не имеют никакого отношения. Свои условные щупальца они не используют для добычи и защиты от врагов. Боле того, они красиво цветут.
Наверное вы уже догадались, что речь идёт о цветах, точнее - о пеларгониях группы Медузы. А назвали их селекционеры так, потому что взрослые растения зачастую образуют чуть ли не клубок из листьев и даже цветов, которые очень похожи на щупальцы морских обитателей медуз.
В свою очередь медузы получили свое название благодаря Карлу Линнею Эти животные были названы по внешнему сходству их щупалец на змей на голове медузы Горгоны, древнегреческого мифологического существа. Вот такая краткая получилась этимология.
Ну а теперь о наших цветочках. Красивые они, и по красоте не уступают медузам морским. Особенно, когда цветут. Пеларгония этой группы была выведена в 2020 году. Можно сказать, растения ещё многим цветоводам в новинку, и многим даже не встречались. Моё любопытство взяло верх, когда я впервые увидела их в начале 2022 года.
И, конечно, загорелась желанием их иметь. Поимела. Пока только один сорт - Ирида Гавайи. Пеларгония эта имеет оригинальную форму: длинные узкие и закрученные в разные стороны листья-«щупальцы» красивого цвета весенней травки, за что и понравилась мне.
Цветёт медуза ярко-розовыми полумахровыми цветочками тоже оригинальной формы – их узкие лепестки закручены и изогнуты точно так же в разные стороны.
Нравится мне и то, что у кустика тип роста миниатюрный, занимает он очень мало места. За 2,5 года, что он у меня, пересаживала его только один раз. Растёт он кочкой в маленьком горшке на пол-литра. Совершенно неприхотливый цветок.
Правда, есть одна сложность в том, что после цветения кончики листьев у Медуз сохнут, и их трудно удалять, потому что они как бы переплетаются с другими, зелёными листочками.
По этой же причине Медузы нельзя выставлять под прямые лучи солнца. Думаю, понятно, почему – узкие закрученные листочки начнут сохнуть. И потому цветок приходится часто опрыскивать. Ну совсем, как их одноимённые морских организмы, которые, выброшенные из воды на сушу, погибают.
Автор сортов линейки медуз Ирида» — селекционер, агроном Ирина Кощеева из Екатеринбурга. Насколько мне известно, в линейке имеется четыре сорта: Ирида Гавайи, Ирида Мальдивы, Ирида Карибы и Ирида Золотая паутинка.
Выглядят все четверо просто очаровательно! Последняя, пока не цветёт. Но окрас её листочков-щупалец настолько хорош, что ей и цветочков не надо.
В планах у меня заиметь хотя бы ещё один сорт из четырёх. Ирина показывала всех своих Медуз, вместе они смотрелись фантастически. Ну, точно, какие-то инопланетные создания, как она назвала их.