Найти в Дзене

Наше сыроварение. Реальность.

Напоминаю, что это третья, финальная часть статей о нашем сыроварении (всё ещё не могу назвать это сыроварней ибо до этого шага ещё много пути) вызванных невинным вопросом Хомяка. Так как статьи вышли довольно личными, планирую ещё написать статью о себе. И небольшая заметка по работе курьером Яндекса, на основе личного опыта в 20-21 гг. О чём писать далее не знаю. Немного о причинах незанания будет в статье о себе. Сейчас же хочу попросить вас: Если в трёх статьях по нашему сыроварению вам что-то понравилось, то накидайте новых вопросов. Я блогер неопытный и плохо понимаю что писать если меня не спрашивают. Да этого были статьи о прошлом: И о желаемом будущем: Осталось только определить наше текущее место в бизнес координатах, что у нас есть Но сначала пару слов о том чего нет. Основной вопрос был про них потому начну сразу с главного.
В отличии от многих сфер жизни, покупка еды для подавляющего большинства людей довольно консервативна. Мы идём в ближайший к дому продуктовый и выбира
Оглавление

Предварительно

Напоминаю, что это третья, финальная часть статей о нашем сыроварении (всё ещё не могу назвать это сыроварней ибо до этого шага ещё много пути) вызванных невинным вопросом Хомяка.

Так как статьи вышли довольно личными, планирую ещё написать статью о себе. И небольшая заметка по работе курьером Яндекса, на основе личного опыта в 20-21 гг. О чём писать далее не знаю. Немного о причинах незанания будет в статье о себе. Сейчас же хочу попросить вас:

Если в трёх статьях по нашему сыроварению вам что-то понравилось, то накидайте новых вопросов. Я блогер неопытный и плохо понимаю что писать если меня не спрашивают.

Вступление

Да этого были статьи о прошлом:

И о желаемом будущем:

Осталось только определить наше текущее место в бизнес координатах, что у нас есть Но сначала пару слов о том чего нет.

  1. Нет "бизнеса". Бизнес это определённая система, которая должна приносить деньги. Которую можно масштабировать за счёт системности, либо передать управление отдельными процессами или всем происходящим. Сейчас у нас полный хаос. За прошедшее время, особенно в 2024 году мы сделали много важных шагов, в эту сторону, тем не менее на сейчас нет понимания, что варить, когда варить и как надо продавать. Не говоря уже о том, что сейчас всё наше занятие поглощает больше денег чем может принести в обозримом будущем. А я переживаю, что не могу скормить этому чудовищу ещё больше ибо уже нет.
  2. Нет "Сыроварни". Как некого определённого места отдельного от нас. Всё происходит прямо на дому. Как следствие мы ограничены в месте (Использовано уже больше чем могли) и рабочих руках.
  3. Нет документов и возможности легализоваться в обозримом будущем. Это требует существенного увеличения регулярных расходов которые наше занятие пока и близко не перекрывает, а выделить из семейного бюджета такую сумму невозможно ввиду моих кредитов.
  4. Нет унификации. Вес готовых головок очень гуляет. Разница в 100 грамм может показаться незначительной. А когда речь идёт о головке 400 или 500 то это разница 20-25%
  5. Нет авто. И не будет. Я почти слепой. Жена боится. Да и деньги опять же...
Я очень устал, поэтому искать мемасики не буду. Буду вставлять фотки с фотосессии нашего сыра. Фотограф нанятый, зато сыр - настоящий.
Я очень устал, поэтому искать мемасики не буду. Буду вставлять фотки с фотосессии нашего сыра. Фотограф нанятый, зато сыр - настоящий.

Продажи

Основной вопрос был про них потому начну сразу с главного.
В отличии от многих сфер жизни, покупка еды для подавляющего большинства людей довольно консервативна. Мы идём в ближайший к дому продуктовый и выбираем из того что там есть. Всех этих людей мы теряем. Без документов и без офлайн магазина. Поэтому, всё что мы можем кроме как надеяться на сарафанное радио - интернет. При этом, ожидать особых потоков желающих не выходит. Наша ЦА те кто хочет качественно. Кто ищет тех кому можно доверять. Я слышал, что раньше в подобных случаях помогала одна социальная сеть с фотографиями, которая нынче запрещена. Только 1 она запрещена, и нужно колдовать над попаданием туда, 2 что я не разбираюсь как там работать.

Следующим пунктом по потенциалу для продаж в нынешнем рунете является ВК, поэтому первое что мы сделали - создали там группу. На неё сделаны основные надежды, потому главные новости там. https://vk.com/cheese_yaromar При этом, без умений блогинга, без навыков SMM, без базы друзей, на которых можно пересылать первые посты, развивать группу слишком сложно и долго. да я работал не мало лет в SEO, только 1) развитие своего отдельного сайта под гугл и яндекс это одно, а соцсети это несколько другое. 2) Опять же многое упиратется в деньги.

Понимая всё это, ВК группа существует, что бы стать основой в будущем, а сначала пошли на доски объявлений. Попробовал около 15 разных площадок (Кроме Юлы, там не понял как с нашей темой влезть) Единственное место что даёт просмотры это Авито. На других площадках ни 1 объявление за 6 месяцев не собрало просмотров кроме моих собственных. Забыл про них.

Момент который сильно осложняет продажи - пункт 4 в списке нет. Так как у нас нет "стандартных головок по стандартной цене", то каждую продажу надо согласовывать. С каждый покупателем пообщаться персонально. С одной стороны, это бывает сложно. Были моменты когда я общался по работе с 3-4 людьми (сейчас я в техподдержке) И вдруг прилетают вопросы в вотсап, авито и ВК одновременно. Мозг просто плавиться пытаясь обработать столько потоков общения. С другой стороны это даёт некоторый "шарм" и создаёт то самое доверие, которое и нужно, что бы решиться на покупку еды через интернет.

Для нескольких семей нашего города мы и стали "своим мастером" именно через общение. Они чувствуют и верят что это не "перекуп", что для нас важно сделать хорошо.

На 1 продажу уходит 10+-5 диалогов. Примерно 1 из 5 после покупки потом обращаются ещё и ещё.

-2

Сложности в продаже

В целом конечно они видны в пунктах чего нет:
Нет документов - закрыты магазины и большинство ярмарок.
Нет машины - не получиться отвезти заказ в область.
Нет унификации не выйдет продавать штуками и как то автоматизировать это.

Но есть и некоторое неожиданные вещи.
Мы хотим уходить в твёрдые сорта сыров, что бы они дольше хранились, не требовали особых условий, да и вообще с ними меньше связываются, а меньше конкурентов это хорошо. На 20 продавцов Брынзы, есть 1-2 продавца Гауды и Грюера. А желающих купить "сыр", а не "твёрдый творог" намного больше.
И уже когда мы пошли сюда, отработали технологии варки и объявили людям что у нас это есть, оказалось что и планировать продажи нужно заранее.
Сейчас у нас есть небольшой, но таки потом запросов и нет готового сыра. Говорим людям когда будет готово. Иногда так заказывают сыр который ещё не был сварен совсем.
Из приятного - За всё время отменили всего 2 заказа.
Из неприятного - 1 из заказов был очень "потенциальным". Заказ был от ресторана из области, если бы всё сложилось лучше, это могло бы стать началом крупных регулярных продаж и подтолкнуть нас очень заметно.
Да и терять покупателей из за того что сыр за которым они обратились сейчас будет через 2 месяца, тоже не прикольно.

Ещё неожиданность, в том, что нас ни 1 разу не пробовали как-то "развести".
Даже наоборот. Некоторые из постоянных покупателей дают подарки или любят пообщаться на сырные темы. Жаль только, что общаются они в личке того же авито или вотсапа. Такое общение в ВК группе было бы шикарным бонусом для продвижения.

-3

Ярмарки

Ярмарки хлеб для начинающих мастеров. Многие работают только на них и хорошо живут. Тем не менее на данный момент нам они не подходят. Раньше я упоминал, что некоторые (большинство) ярмарок требуют всех документов. Это не основная причина. Основная в том, что к ярмарке нужно быть готовым. И готовятся к ним иногда по 4-6 месяцев, варя "как не в себя" изо всех сил. Набивая большой запас.
Вот фото чужого холодильника на одной ярмарке, что проходила в ярославле в 2024 году:

-4

По моим оценкам, что бы они приехали сюда, они переварили тонны 2-3 молока. У нас котёл 40 литров. Значит нам нужно 500-600 варок. Если работать по 12-13 часов можно сделать 2 варки в день. Без выходных это выходит....

Не удержался. Этот мем тут был очень нужен.
Не удержался. Этот мем тут был очень нужен.

Да, конечно же совсем не обязательно варить "столько". Можно постепенно обкатываться по местным ярмарочкам в маленьких городах и сёлах. Тем не менее тут важна сама суть, что туда ехать надо не с 1-2 головками, а с хорошим запасом всего ассортимента. А тут то у нас и основная заковыка.

Ну и вспоминаем, что своей машины нет, скоро не будет и потому особо-то не разъездишься.

Поэтому ярмарки это чуть позже. Когда мы до них дорастём по объёмам варки. Пока только прямые продажи

-6

Доставка

Это одна из тех вещей, которые заставляют беситься. Законного способа передать кому-то развозку по широкой стране - нет. Один как бы есть, но сейчас всё равно не прокатит. Можем оформлять доставку только, исключительно нарушая. И главное, что причина нарушения исключительно тупая. Сыр это кисломолочный продукт, а вся кисломолочка отнесена к скоропорту. И наплеввать, что пока головка не вскрыта сыр может храниться годами. И наплевать, там только срок вызревания у нас 1-3 месяца, а бывает до года. Наплевать, что сыр в вообще появился как способ сохранения молока на будущее, в условиях когда холодильника ещё не изобрели. Нет. "извините это скоропорт, а скоропорт перевозить запрещено".

Единственный перевозчик который готов принимать наш продукт это ДПД. С условием, что будет "заводская этикетка". Кончено можно было бы заплатить дизайнеру и полиграфии за их печать. Вот только на этикетке должна быть информация об организаторе. Можно её выдумать. Дизайнеру и полиграфии пофиг. А вот если что наказание за подделку будет намного серьёзнее.

Итого остаётся 2 способа организации доставки:

  1. Почта России.
    Запрет на перевоз сыра есть. А требования отправлять посылки только после досмотра нет. Поэтому можно взять коробку, унести домой, набить сыром как хочешь и принести на отправку. Претензии от почты будут только если посылка протечёт или начнёт издавать плохой запах. Если вы задумали отправить что-то совсем плохое, помните, что отправка требует регистрации по паспорту. И найдут. А вот такие вот незначительные нарушения разрешены вполне осознанно, потому как иначе почте совсем тяжело жить и конкурировать.
    Все посылки отправляем лично, с личным адресом. Хотя на почте вполне можно арендовать АЯ и отправлять с него.
  2. Доставка Авито.
    Сам Авито запрещает доставку продуктов питания и целой кучи других вещей. Попытки как-то начать диалог с их представителями натыкаются на "нам по" с их стороны. При этом, "все звери равны, но некоторые равнее". На VC можно найти не один тред, где авито пытается в лояльность, а получается плохо. Им показывают что в одном и том же разделе есть те у кого доставка включена и те у кого она запрещена. Они начинают юлить что те объявления размещены в подкатегории где доставка есть. Вот только 1 - таких подкатегорий не существует в выборе размещений объявления для всех кроме вот "тех самых". 2 - Авито как раз отказывается давать разрешения через подкатегории. Их же официальная позиция "запрет на весь раздел".
    Как же обходить?
    Через фальшивые объявления. Сначала договариваешься с клиентом вне авито, потом создаёшь персональное объявление там где разрешено. Так как при отправке содержимое объявления и отправляемого отправления могут сверять, обычно это объявление "Коробка для Покупатель_Наме". И дальше делаешь честные глаза "да, продаю коробку, что не так то? Вот коробка, перешлите, пожалуйста."
    Минусы - защита авито не действует. Ведь мы продаём коробку, а значит покупатель имеет полное право вернуть коробку и забрать деньги назад. Поэтому - только по предоплате на большую часть суммы

Доставка через Почту проще. Меньше телодвижений для нас и для покупателя.

Доставка через Авито дешевле. Она привязана к цене, а так как мы большую часть берём как предоплату и на цену оставляем крохотный хвост то и Авито не жадничает.

Дополнительный плюс, что к группе ВК можно привязать профиль Авито и тогда в группе будет счётчик продаж через Авито. Что увеличивает доверие от людей в ВК.

-7

Узкое место

И на последок опять чуть поплачусь о будущем и почему я говорю, что открыть сыроварню дорого, хотя мы вроде как обошлись не головокружительной суммой. У каждого бизнеса всегда есть некое узкое место, в которое упирается его текущая возможность. Иногда таким местом является рынок сбыта и больше не продать во всё мире, обычно же всё прозаичней.

У нас таким местом является физическое место для вызревания сыра. Так как мы находимся прямо дома, то выделить полную комнату, как делают многие сыроварни, не можем. Не можем и выкопать землянку, как делают элитные нынче "новые крестьяне", вроде того же скандального Стерлигова, ибо проживаем в городе, да и не на 1 этаже.
Даже если сейчас супруга оставит работу в найме и займётся только варками, через 2-3 недели, мы заложим всё что есть и будем ждать вызревания что бы можно было продать.

Если же мы сейчас резко найдём место под съём и перевезём туда сыроварню, то окажется что 40 литров это крайне мало и даже ежедневная занятость и 100% продажа сваренного (что ещё отдельный вопрос) оставляют нам на развитие очень мало денег.

А значит нужно купить большой, "настоящий котёл". Только это значит что и количество молока возвростёт. А оно требует особых условий хранения. Сейчас мы обходим через те же холодильники, только разместить в них можно литров 60-80. При увеличении объёмов нужно покупать дополнительно танк охладитель. А ещё нужно посмотреть ТТХ "настоящего котла" и увидеть, что греется он кипятком или паром предподготовки, а значит нужен бойлер. Ещё можно прочитать что и для охлаждения рекомендуют использовать не проточную воду, а охлаждённую с генератора ледяной воды.

Итого 4 устройства которые нужно купить и соединить. Которые стоят 300 - 500к каждое в младших моделях. И лучше купить сразу всё, а не кусками.

Про ремонт и подготовку помещения нужно ли заикаться дополнительно?

Вот и выходит что

С утра в твоей башке две мысли бегают по кругу,
Играя в прятки салочки как в сумасшедшем доме,

Либо нужно разгонятся побыстрее и орать о себе как можно громче, что бы создать базу покупателей и выходить на правительство с их грантами и льготными кредитами.

Либо продолжать плавный, постепенный разгон в том уровне в котором он происходит сам, закрывать текущие кредиты, переходить в новое помещение со своим котлом на 40, что бы всё то в первом плане делать как "новый цех", а не единственный способ выживания.

А этот мем просто мой любимый
А этот мем просто мой любимый

Финал

В целом же всё это довольно интересно. Как я писал в статья про "работать на себя"

Своё дело это в первую очередь драйв. Постоянный поиск новых методов решения.

Постоянно крутится в голове аналогия, что всё происходящее с нашим сыром, напоминает бег на льду. Сначала ты не понимаешь что делать. Весь твой прошлый опыт движения бесполезен, твои действия дают любой результат, кроме предполагаемого. Постепенно ты осваиваешься. Какие-то из твоих действий всё же начинают приводить тебя в движение, а не падать становиться попроще. Этот эффект накапливается и вот ты уже начинаешь двигаться на хорошей скорости. А потом понимаешь что тормозов то же нет.