Найти тему
Trade_Mark

Раньше было лучше. Агония российского футбола, который превратился в цирк без зрителей

А что вы знаете о том, чтобы на выходные собираться и поездами, самолетами, машинами, велосипедами и даже пешком путешествовать за любимой футбольной командой в любой уголок России? Сколько сумасшедших историй с выездов, эмоций, впечатлений. Кто-то нашел в этом для себя смысл жизни. Лично у меня есть лишь одно такое воспоминание, и мне очень жаль, что сейчас достаточно проблематично повторить что-то подобное.

Лежа в неудобной позе на второй полке плацкарта я смотрел, как городской ландшафт Екатеринбурга сменяется на заснеженные поля и деревья. Впереди предстояли 12 часов пути до Казани. Легкое волнение, прилив возбуждения и громкие, пьяные голоса нескольких десятков фанатов футбольного клуба ЦСКА не давали мне уснуть. В голове были несколько мыслей: “Ачуметь, я еду на свой первый выезд!” и “А что же будет дальше?”

Тогда я думал, что это путешествие станет для меня отправной точкой в моем увлечении околофутбольной культурой. Я представлял, как объезжу всю Россию, посещу огромное количество стадионов, увижу много достопримечательностей. Тогда в ноябре 2020го не было ни пресловутого ковида, ни войны, что разделила весь мир, ни того дурного, совершенно идиотского закона о Fan ID, который превратил российский футбол цирк без зрителей.

Это был мой первый и последний выезд за московский ЦСКА, и это событие останется в моей памяти до конца жизни. Еще в начале пути я познакомился с ребятами из Челябинска – такими же больными красно-синей командой людьми. Парни подарили мне целый набор тематических наклеек, которые на следующий день чертов омоновец в балаклаве отобрал у меня при досмотре перед проходом на фанатскую трибуну.

В столицу Татарстана мы прибыли в первой половине дня. Времени на осмотр города, его достопримечательностей и посещение главной цели поездки – футбольного матча между местным Рубином и ЦСКА было часов 10. Сначала всей бандой мы залетели на обед в местную столовую, расположенную прямо у вокзала. Как сказал один из бывалых путешественников: “Не ел в этой столовой – не был на выезде!”

После плотного приема пищи мы двинулись в центр города в местный бар, где было обусловлено место сбора для всех людей, кто приехал поддержать команду в Казань в этот день. Как сейчас помню: спускаюсь в подвальное помещение, а там несколько сотен человек с красно-синими шарфами, находясь под градусом во всю поют фанатские кричалки. Потрясающее зрелище!

Спустя каких-то 40 минут бар оцепил ОМОН, а особо веселых ребят начали паковать по Уазикам. Тогда я задался вопросом, почему в городе так много полиции, и ответ получил довольно быстро: в свое время далеко не самые культурные болельщики московского Спартака устроили в Казани хаос и свинство, после чего к футбольным фанатам у местных властей соответствующее отношение.

К сожалению, в тот день моя любимая команда потерпела поражение, обратно домой я возвращался со смешанными чувствами, но с полной уверенностью, что я обязательно снова отправлюсь в такое увлекательное путешествие.

Минуло четыре года с того момента. На протяжение последних двух идет ожесточенная борьба между теми, для кого существуют футбольные команды, и недальновидными, глупыми руководителями российского футбола, которые своим совершенно бессмысленным законом не только угробили и без того еле живой вид спорта, но и лишили досуга огромную массу людей. Сейчас пустые стадионы изредка заполняются на матчах кубка, поскольку поганые руки РФС еще не добрались до этого турнира. А что будет, когда доберутся? Наверное, тогда и без того находящийся в агонии самый популярный вид спорта последний раз выдохнет перед своей, кажется, неизбежной кончиной.