А их оказалось не так и мало, хотя времени на чтение не было совсем, а вот послушать что-то удалось. И как всегда хочу поделиться с вами. Про июльские книги я вам рассказывала 27 июля.
Агустовский подбор книг для меня оказался каким-то не очень весëлым. Не знаю отчего, но тянуло меня слушать именно такие книги. Обычно стараюсь "разбавлять" такое чем-то лëгким и весëлым. А тут сплошные трагедии. Вернее трагические судьбы.
Наверное я с этим всë же переборщила. Эмоций невесëлых и так хватало от новостей. Да и личные сложности от поликлиники не особо радовали.
Лишь двухнедельная радость от приезда Карины была очень светлым лучиком в этом августе.
Хотя я очень старалась держаться.
Были разные поездки и прогулки, о которых я вам рассказывала, но честно говорю - август выдался сложным.
А сейчас о книгах.
Первой в августе была эта. Понравилась очень.
Было очень интересно и вызвало много эмоций и размышлений. Можно по -разному относиться к личности Вырубовой. Но для меня она прежде всего женщина, которая выдержала многое. Для Императрицы она была не только Фрейлиной, но и подругой. Вот, что в аннотации к этой книге написано.
В апреле 1918 года и Александра Федоровна писала своей подруге Анне Вырубовой о том, что ее терпение и сила духа принесут небесные награды. Вырубова, которую обвиняли в различных преступлениях и связях с царской семьей, пережила гонения со стороны Временного правительства и большевиков. После того, как ей удалось перебраться в Финляндию, она приняла постриг в монастыре под именем Мария.
Понимаю, что в таких книгах много спорного, но мне они интересны, как срез жизни того времени. Не очень даже важно мне, кем были её герои. Правду теперь уже вряд ли кто знает. Ведь свой взгляд имели все. И у каждого была она своя - жизненная правда.
Следующая книга была тяжелой. Это как нарыв вскрывать. Больно, но и какое-то облегчение...
Новый том собрания сочинений братьев Медведевых содержит очерки Роя Медведева о политических деятелях, которые в разные периоды были членами ближайшего окружения Сталина, включая Троцкого, Каменева, Свердлова, Молотова, Кагановича, Микояна, Ворошилова, Маленкова, Суслова и Калинина. Автор отмечает, что не все из них были выдающимися личностями, но считает важным, чтобы новое поколение россиян знало о том, кто управлял страной десятилетиями, какими методами достигали успехов и как рушились политические карьеры.
Я успела прослушать эту книгу, а сейчас доступ к ней ограничили. Хотя и появилась она лишь в мае этого года на этом сайте "Книга в ухе". Не знаю почему закрыли. Написано, что просьба правообладателя.
Книга то интересная. Вот моему поколению эти люди известны. Теперь конечно другой взгляд. Но когда то некоторых этих людей, учась в школе, героями считала. Я что-то знала, но и нового немало в книге прочла.
К таким книгам тоже отношусь осторожно. Ведь историю у нас могут и переписать заново. Но такого рода книги дают понимание, что власть и прочие разные атрибуты гордыни человеческой счастья никому не дали.
Ещë одна интересная книга была в Ютубе прослушана. Кариночка ссылку прислала.
Невероятно интересная. Из трëх частей. Осталось ощущение, что книга не закончена. Может в печатной версии что-то иначе. Карина того же мнения.
Книга о Пастернаке мне понравилась, но в то же время что-то осталось для меня неясным. Всë же это взгляд с одной стороны... Мемуары они и есть мемуары!
И конечно много печали по великому человеку и его не очень счастливой жизни...Захотелось перечитать "Доктора Живаго"...
И наконец -книга, которую ещë слушаю и долго буду слушать. Там три части. Тоже от Кариночки ( по моей просьбе).
Анонс книги вот такой:
Книга повествует о судьбе семнадцатилетней девушки, семья которой попала в историческую катастрофу 1937 года. Разрушение и гибель семьи, заключение юной Тамары в лагерь, беспредел, мрак и унижение воскрешают трагические страницы проклятых сталинских времен. Многие страницы посвящены рассказу о том, как реальность неволи вместила в себя и встречи с интереснейшими людьми, как в молодой девушке открылось яркое актерское дарование, и о том, как сложилась ее личная жизнь. Книга читается с захватывающим интересом благодаря незаурядному литературному дарованию ее автора.
И ни слова, что автор -Тамара Петкевич и есть та самая героиня. Еë судьба невероятная и трагичная. Сначала о Тамаре мне написала одна читательница . И о том, что похоронена она в Комарово. Конечно же Карина много знает о Петкевич и книгу мне нашла. Очень тяжëлая и очень интересная книга. Понять, сколько человек может вынести... Причëм это женщина. И остаться прекрасной женщиной на долгую жизнь в 97 лет.
Тамара Владиславовна Петкевич -российская актриса, театровед и писатель-мемуарист.
Мне нравится слог и то, как читает книгу диктор Валерия Лебедева.
Про печатные книги я уже сказала, что их не было в августе у меня. Но зато сейчас есть вот эта прекрасная - присланная в подарок от читательницы! Ещë раз спасибо Танюша!