Попались мне тут очередные рассуждения о том, что надо что-то менять в политике с рождаемостью. Там полно красивых и общих фраз по поводу того, что семья это важно, что дети это святое и вообще надо всем рожать. Желательно вместо учебы и начиная с 20 лет. Ну, ребята, это же несерьезный разговор. Я как отец двух детей тут могу всё же кое-что сказать, да и ведь нет тут предмета спора. Конечно же, семья это важно. Конечно же, дети это святое. Только тут надо бы глянуть на статистику. Цифры говорят намного лучше, чем пустые слова. Сколько там у нас людей проживает за чертой бедности? По разным данным цифра колеблется в районе 10-13 миллионов человек. Вот из этого и надо исходить.
Что такое многодетная мать? Это женщина, фактически работающая с детьми. Карьеру ей делать некогда. Школа, садик, уроки, белье, еда, уборка и ещё сто тысяч мелочей падает на неё. Муж ведь с тремя детьми будет пропадать на работе. И на его зарплату соответственно семья будет жить. Допустим, 11 миллионов у нас проживают за чертой бедности, но, сколько же людей близки к этой самой черте? Их много. Я лично себя отношу к ним. Да, с голоду я не помру. Могу даже позволить себе некие излишества. Но редко. А вот что я себе точно не смогу позволить со своей зарплатой так это отпуск. Не могу я позволить себе и машину. И разговоры о том, что это что-то неважное мне не нужны. Ценности для семьи хорошо продвигать, когда семья имеет средства на жизнь.
Наша жизнь существенно изменилась. Как раньше рожать по пять человек никто не собирается. Секции платные, в школу собрать ребенка стоит денег, да элементарно на проезд требуются средства. И если бы у меня было трое детей, то жене пришлось бы гонять весь день по городу на машине. Иначе не успеть.
Кто-то скажет, что секции не нужны? Кто-то скажет, что можно сократить расходы и на одежду? Ну, так молодые люди тут рассуждают куда проще. Им дети не нужны, потому что у них нет денег на них. Дети это дорого. Я не шучу и исхожу из собственного опыта. Потому никакого удивления низкая рождаемость у меня не вызывает. Зато рассуждения депутатов о повышении рождаемости вызывают раздражение.
Вы никогда не пробовали смотреть в интернете снимки многодетных семей в России? Попробуйте, это серьезно расширит кругозор. На подавляющем большинстве фотографий будут люди не производящие впечатление успешных и обеспеченных. И это крайне важный момент. Многодетность сейчас ассоциируется с проблемами и бедностью. Вот с этого и надо бы начинать работу нашим дорогим депутатам. Хотя я знаю, чего они скажут. «Мы вас не просили рожать». Тем более прецеденты такие уже были. Давайте уж тут-то будем честны. И вся эта история с многодетностью весьма непростая.
Государство не в состоянии заставить кого-то рожать. Да и рожают всё-таки в первую очередь для себя. Но как уместить многодетность и нормальный уровень жизни простому человеку я искренне не понимаю. И в лучшие-то времена, когда я тут зарабатывал неплохие деньги, нам на всё не хватало чего уж говорить о том, что делается сейчас.
То есть если бы меня в данный момент кто-то из друзей позвал приехать на свадьбу в другой город, я бы отказался. В семейном бюджете на такие развлечения отсутствуют средства, и они не предвидятся. При этом ещё раз подчеркну. Моя семья ещё неплохо живёт. Полно примеров, когда детям родители не могут купить ролики или велосипед. И это не родители виноваты-то. Это у нас рынок труда так замечательно устроен. Один получается сто тысяч, а другой тридцать. Надо рассказывать, как считается средняя температура по больнице и сколько в среднем по статистике эта пара зарабатывает? Вот то-то же.
Никаких перспектив появления бэби бума я не вижу. Ведь не видно и перспектив по увеличению благосостояния людей. Нет, голод нам не светит, но и богато тоже жить мы не будем. Впрочем, как показывает опыт, рождаемость свойственна в 21 веке как раз бедным странам. Достаточно открыть статистику с коэффициентами, и мы увидим в первой десятке исключительно африканские страны. Так что выводы в данном случае напрашиваются печальные. Мигранты из страны никуда не денутся. Они нужны экономике и большие дяди с большими деньгами не дадут им исчезнуть. Страна же через полвека будет выглядеть иначе. То есть русские лица будут встречаться реже. И да, мигрантам периодически выдают сертификаты на жильё. Тоже между нами говоря, интересная практика.
Теоретически какая-нибудь серьезная выплата за третьего ребенка может быть и подстегнет кого-нибудь рожать. Но сдаётся мне, что на общие тенденции никак не повлияет. И дело не в каких-то европейских чуждых нам ценностях. Просто время изменилось и как раньше уже не будет. Говоря же за себя, могу сказать, что опасаюсь, что просто не вытяну ещё одного ребенка. Я вырос в нищете и такого для своих детей не хочу.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.