Сейчас расскажу, как в начальной школе я справилась с травлей.
Сначала было всё хорошо: белые банты, цветы и песенка «Учат в школе». А потом мне захотелось с кем-то из одноклассников подружиться, но все пошло не по плану. Первой учительнице я не понравилась. И она это всячески демонстрировала. Отчитывала меня перед всем классом, занижала оценки за всё: плохой почерк, долго думала у доски, бегала на перемене, долго переодевалась после физкультура и т.д. Придраться же ш всегда есть к чему.
Как-то раз она заставила меня решать задачи у доски весь урок, я неплохо справилась, но мне всё равно поставила три:
- Я не буду ставить хорошие оценки тем, кто заходит в столовую вприпрыжку. – Сказала она, хлюпая чай из кружки.
Одноклассники брали пример с учителя и относились ко мне так же. Меня часто бойкотировали, раскидывали мои вещи, обращались «эй, ты», дразнили. Сейчас это модно называть буллингом.
Родители, у меня, верили в силу переговоров, поэтому беседовали с учителем, просили её повлиять на детей - рассказать им что-нибудь про дружбу, доброту и взаимовыручку. Но все оставалось по прежнему. К тому же, мама с папой были против одаривания учителей подарками. Считали, что учитель пришел работать за зарплату, почему ей должен кто-то что-то дарить?
Из ада я сбегала в кружок шахмат. Сначала я ходила туда, потому что со мной там общались по-человечески. Затем втянулась в игру и начала обыгрывать. «Ого, я могу» - мелькнула мысль. И настал тот день, когда я начала слать к херам самых въедливых абьюзеров. До этого момента я предпочитала отмалчиваться.
Как-то незаметно подтянулась математика. И подрезала училке строптивость, ей приходилось считаться с моими знаниями.
Когда я приходила на занятия в секцию, все такие: «Вау, привет, заходи!» А тренер вообще душа-человек, всегда держал за меня кулачки, считал, что у меня есть способности, поэтому пока все гуляли, я тренировалась.
В школьных соревнованиях я занимала призовые места. Потом вышла на городские соревнования. Администрация школы была мной очень довольна. Порой меня снимали с уроков и отправляли играть за честь школы.
На соревнованиях, в качестве награды я получала коробки с продуктами. То были лихие 90-е, когда магазины были пустые и папе не платили зарплату.
По жизни я еще много раз сталкивалась с буллингом (во дворе, в институте, на работе), но первый опыт показал, занимайся своим делом и не важно, кто там что квакает.