Пожалуй, самым запоминающимся моментом пресс-конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна были его заявления относительно внешнеполитической повестки, в частности о процессе мирного урегулирования.
Во второй части аналитического материала основное внимание будет отведено этой теме:
I. Формат мирных переговоров
Никол Пашинян проинформировал журналистов местных СМИ об актуальной повестке мирного урегулирования с азербайджанской стороной. Так, он сообщил, что предложил Баку подписать мирное соглашение, опираясь на уже согласованные 13 из 17 статей документа (1).
Следует отметить, что Баку не раз заявлял о желании подписать полноценный и всеобъемлющий мирный договор, исключающий в будущем хоть какие-либо намеки на возобновление конфликта.
Армянский премьер, касаясь нынешнего формата взаимоотношений с Азербайджаном в мирном треке и возможной роли России, практически выразил синхронность с позицией Баку, подтвердив предпочтение работать в эффективном, двустороннем формате. Кроме того армянский премьер заявил о готовности встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на условной армяно-азербайджанской границе (2). Касаемо же участия Армении в COP-29, который пройдёт в ноябре в Баку, Пашинян сказал об отсутствии такого решения (3).
II. Трехстороннее заявление и разблокировка коммуникаций
Премьер-министр Армении естественно не мог не коснуться заявлений российской стороны по невыполнениям договоренностей и разблокировке региональных маршрутов. Так, Пашинян полностью отверг обвинения в «саботаже» трехстороннего соглашения от 10.11.2020 со стороны Армении, которые ранее были озвучены с уст главы МИД России Сергея Лаврова и в очередной раз напомнил о проекте «Перекресток мира», дополнив свое мнение тем, что Иреван не собирается передавать контроль маршрута [через Зангезур] «какой-либо другой стране». По словам премьер-министра, Армения готова «уже завтра» разблокировать коммуникации (в рамках проекта «Перекресток мира») (4).
III. Об изменении конституции и вооружении
Глава правительства Армении естественно коснулся темы взаимоотношений с Азербайджаном и вопроса об изменении Конституции страны. По началу, Пашинян еще раз подтвердил свое несогласие с официальной позицией Алиева относительно роспуска Минской группы ОБСЕ, аргументировав это тем, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану, а прекращение функционирования данной структуры возможно только лишь в рамках факта установленного мира (5).
Далее, речь зашла об изменении конституции Армении, которая в нынешней ситуации является единственной преградой для установления мира с Азербайджаном (6). И тут, армянский премьер выразился весьма недвусмысленно заявив, что «…в отличие от Армении, конституция Азербайджана содержит территориальные претензии к Армении». Свое мнение Пашинян объяснил тем, что в самой конституции Азербайджана есть отсылка к декларации независимости АДР 1918-1920 гг., где в качестве территорий указаны Восточное и Южное Закавказье, частично являющиеся сегодня современной территорией Республики Армения (7).
Он также добавил, что «… они [азербайджанская сторона] пытаются обвинить Армению в наличии территориальных претензий в Конституции, чтобы скрыть факт территориальных претензий в своей конституции, пытаются обвинить Армению в том, что она вооружается, чтобы скрыть вопрос о вооружении». Пашинян открыто заявил, что Армения не говорит об этих данных каждый день, но она все это знает и получает через разведку. Армянский премьер добавил, что как минимум три страны-члена ЕС имеют военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном и что Азербайджан также вооружается со стороны Италии (8).
Относительно же решения возможных территориальных споров с Азербайджаном, Никол Пашинян указал на то, что Армения не ставит перед собой задачу восстановления суверенитета над оккупированными Азербайджаном территориями военным путем еще раз повторив нарратив о необходимости сформируем механизмы взаимного контроля и сокращения вооружений (9).
Не прошел Пашинян тему с недавними высказываниями президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана о «входе в Карабах». Глава армянского правительства отметил, что За время 44-дневной войны наши военные и разведка во многих местах видели турецкие флаги, турецких солдат, турецкий спецназ, высокопоставленных офицеров. 44-дневной войне предшествовали масштабные военные учения между Азербайджаном и Турцией, и на протяжении всей войны в воздухе находились турецкие самолеты F-16 и беспилотники, обслуживаемые турецким персоналом (10).
Резюме
– Допускается, что заявление Н. Пашиняна о возможности подписания уже согласованных 13 из 17 статей мирного соглашения является попыткой демонстрации международному сообществу того, что именно Иревана, в отличие от Баку, желает мира региону и готова идти даже на рамочное соглашения для установления дипломатических отношений.
– Допускается, что армянская сторона может участвовать в мероприятии COP-29 если произойдут хоть какие-то позитивные изменения в переговорном треке или же если в Баку будет подписано хотя бы какой-то рамочный документ.
– Подтверждается, что попытки Баку о роспуске Минской группы не найдут поддержки у армянского руководства. Тем не менее двусторонний формат в среднесрочной перспективе будет сохранять свою актуальность.
– Очевидно, что и Баку, и Иреван не будут выходить из существующего двухстороннего формата мирных переговоров, пытаясь решить вопрос самостоятельно. В данном контексте говорить о влиянии Москвы на формат будет преждевременно.
– Подтверждается, что армянское руководство не собирается делать уступки в вопросе Зангезурского коридора и будет твердо стоять на своем с целью недопуска единоличного контроля со стороны Баку или Кремля маршрута, ведущего в Нахчыван. Для этого Иреван продолжит продвигать идею «Перекресток мира».
– Допускается, что одно уже упоминание Пашиняном аргумента о границах Азербайджана в 1918-1920 говорит о том, что армянская сторона в самом конечном счете может воспользоваться этой картой в переговорах с Баку.
– Подтверждается, что аргументы армянского премьера о вооружении со стороны Франции и Индии, а также призыв к созданию механизма контроля на условной границе говорят о том, что Иреван и далее продолжит политику милитаризации под предлогом создания «боеспособной армии». Также не исключается, что у армянской стороны имеются конфиденциальные разведданные о покупаемой военной продукции из Италии.
– Допускается, что поддержка премьер-министром Армении слова Эрдогана о влиянии Турции в 44-дневной войне скорее расчитано на попытку обострить противоречие между Баку и Анкарой.
Источники:
1. Հայաստանը նոր առաջարկ է ներկայացրել Ադրբեջանին – https://armenpress.am/hy/article/1198723
2. Փաշինյանը Ալիևին երկկողմ ձևաչափով հանդիպում է առաջարկել – https://armenpress.am/hy/article/1198717
3. Հայաստանը Ադրբեջանում COP29–ին մասնակցել–չմասնակցելու որոշում դեռ չունի – https://armenpress.am/hy/article/1198721
4. «Խաղաղության խաչմերուկի» իրագործումը պատրաստ ենք սկսել հենց վաղը, ընդ որում՝ ավտոմոբիլային ճանապարհներով պատրաստ ենք ճանապարհները բացել հենց վաղը. Փաշինյան – https://www.1lurer.am/hy/2024/08/31/1/1179824
5. Փաշինյանը ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի լուծարումը հնարավոր է համարում միայն խաղաղության համատեքստում – https://armenpress.am/hy/article/1198719
6. Амирбеков: Территориальные претензии в конституции Армении - главное препятствие к миру – https://report.az/ru/vneshnyaya-politika/amirbekov-territorialnye-pretenzii-v-konstitucii-armenii-glavnoe-prepyatstvie-k-miru/
7. Ի տարբերություն ՀՀ-ի ՝ Ադրբեջանի սահմանադրությունը տարածքային պահանջներ է պարունակում Հայաստանի նկատմամբ. Փաշինյան – https://armenpress.am/hy/article/1198730
8. Ադրբեջանը կարող է զենք ձեռք բերել Իտալիայից, Հայաստանը չի՞ կարող զենք ձեռք բերել Ֆրանսիայից. Փաշինյան – https://armenpress.am/hy/article/1198732
9. Հայաստանը Ադրբեջանի կողմից օկուպացված տարածքների նկատմամբ ռազմական ճանապարհով ինքնիշխանությունը վերականգնելու խնդիր չի դնում. վարչապետ – https://armenpress.am/hy/article/1198731
10. Վարչապետն անդրադարձել է 44-օրյա պատերազմում Թուրքիայի ունեցած մասնակցության վերաբերյալ Էրդողանի հայտարարությանը – https://armenpress.am/hy/article/1198739