Найти тему

Сложность работы с таро оракульного типа

Многим мантикам кажется, что таро оракульного типа читать проще, чем классическую колоду. Так ли это? Одна из опасностей работы с таро оракульного типа - это наши ассоциации, которые включают именно наши-таролога- внутренние метафоры и могут уводить нас в личное внутреннее пространство из пространства кверента. Мы можем начать читать себя и свое видение вопроса, а не запрос.

Оракульными мы называем колоды таро, где художник сильно отошёл от канонических изображений арканов и внёс в них много авторских деталей, иногда оправданных и рабочих, обращённых к коллективному бессознательному, а иногда сугубо личных, его внутреннего мира, образов.

Та грань, где установка "я художник, я так вижу", имеет ценность только для художника и отзовётся в душах нескольких сонастроенных с ним человек или имеет ценность для большинства пользователей и отразит некую общечеловеческую тенденцию - очень зыбка.

Это обстоятельство надо учитывать, пользуясь оракульной колодой. И начинать учитывать это стоит на стадии ее приобретения, рассматривая галерею. Мишки панды, изображённые на арканах, возможно, забавны и отзываются вашим детским воспоминаниям о любимом мультяшном герое и включают ваши личные внутренние коды, но имеют ли они как коды доступа подход к душе женщин 45+?

Поэтому так универсален Уэйт. И его скупая схематичность максимально очищена от личных ассоциаций. Оракульные же колоды, тем более перегруженные современной бытовой или фантазийной символикой, надо предельно внимательно тестировать на предмет их универсальности для кверента. Разумеется, есть такой инструмент как оракул, это иная система, отличная от таро, не имеющая его структуры и его значений. Инструмент рабочий, но работающий на других принципах. Очень важно на стадии притирки с колодой таро оракульного типа выяснить, что же я всё-таки приобрела, оракул или таро, чтобы пользоваться ее ресурсом эффективно.

Приведу пример таких личных ассоциаций. Колода Романтического таро, с которой я работала 5 лет, через 5 лет показала мне, как опасно руководствоваться личными ассоциациями при чтении арканов. На 6 мечей изображены мужчина и женщина на скамейке, держащиеся за руки. Все 5 лет я по общему фону картинки была уверена, что сидят они на вокзале перед дальней дорогой, что частично вписывалось в значение 6 мечей. И тяжёлые светильники, и классическая обстановка, и высокий потолок, и кафельный пол, и сам вид скамейки - все подтверждало, что это вокзал и люди ждут поезда. И однажды в очередной раз открыв эту карту я подумала, что у меня галлюцинации. Потому что никакого вокзала на ней не оказалось. Это была старинная гостиная с большим книжным шкафом и камином. Пара сидит за пианино, на котором стоят тяжёлые светильники. Мужчина и женщина играют в две руки, а вовсе не прощаются на вокзале. И другие их руки, сцепленные друг с другом - это не акт отчаяния перед долгой разлукой, а наоборот, возможно, первое любовное прикосновение людей, чьи отношения из платонических переходят в более близкие.

Сцена приобретает абсолютно другое значение. Вокзал исчез, а ведь кому-то я делала предсказания на этой колоде, исходя из того, что на карте изображен вокзал и сцена прощания. Так работали мои личные ассоциации от карты. И в моей личной истории эта метафора была рабочей. А в историях других людей? А что хотел сказать художник? Конечно, иногда мы можем использовать предмет не по назначению, например, купить спонж для нанесения макияжа, а использовать его для умывания лица от косметики. Но это навряд ли эффективная затея.

Поэтому к таро оракульного типа - пристальное внимание как к достаточно фривольному инструменту.