Возврат к традициям, культурным и духовным ценностям — почему для инженеров и строителей важно знание отечественной истории и философии.
О новом образовательном модуле «Основы российской государственности» мы беседуем с кандидатом философских наук, доцентом НИУ МГСУ Владимиром Негановым.
— Насколько важны воспитательная и просветительская функции высшего образования?
— Образование — не просто передача знаний, это формирование образа. И преподаватель — не только лектор или информатор. Педагоги несут прямую ответственность за то, каким человеком наш студент выйдет из учебного заведения, кем он будет — опорой и созидателем или разрушителем и циником.
— Как бы вы сформулировали главную задачу курса?
— Главная задача — познакомить молодое поколение с таким культурным, мировоззренческим, духовным феноменом как Россия, ее культурным наследием, историей, в том числе политической и военной. Проблема молодого поколения – отсутствие внятной самоидентификации, поэтому важно выявить триггеры, определяющие носителя русской культуры. Как лодку назовешь – так она и поплывет. А сейчас основы идентификации дают интернет и социальные сети. Качество информации, искажения трудно контролировать. Поэтому нужна целостная стратегия культурно-идеологического воспитания. Я бы сказал, модуль дает возможность каждому студенту ответить на вопрос «А какова моя роль в жизни России?».
— Модный ныне хэштег — ЯМЫ#РОССИЯ?
— Да, именно так, в процессе погружения и узнавания, получения информации происходит самоотождествление себя со своей страной, государством, историей, социумом. Любовь к чему-то начинается с того, что ты погружаешься в объект, узнаешь его, мы любим то, к чему приложили руку, потратили силы, время. Поэтому модуль представлен большим количеством дисциплин, он довольно трудоемкий. — Какие дисциплины входят в модуль и какова продолжительность курса? — Модуль займет первый семестр на первом курсе. В нем пять разделов: география, российское государство как цивилизация, российское мировоззрение и цивилизационные ценности, базовые принципы регуляции общественных и государственных отношений, вызовы и прогнозы развития. География будет дана не только в виде карт и перечисления рек и морей. Это будет предмет, синтезированный с социологией, изучением этносов и народов, которые населяют нашу страну, затронуты вопросы традиций, уклада, быта коренных народов России. И остальные разделы дают максимально широкий охват темы. В разделе, посвященном цивилизации, исследуются крупнейшие нашествия на нашу страну, их поедпосылки, рассматриваются наши цивилизационные антагонисты. Раздел о мировоззрении — это дискуссии, обсуждение русской национальной идеи, духовных парадигм, определение идентичности русского цивилизационного типа, архетипа национального сознания. Раздел о регуляции общественных и государственных отношений – это законы нашей страны, вызовы — информационная карта о том, что ждет Россию в будущем. — Есть ли в программе практические задания, интерактивы? — Помимо лекций будут обязательные финальные контрольные и практические работы, эссе, групповые дискуссии, диалоги и интерактивы.
— Междисциплинарность в методиках преподавания курса влияет на результативность учебного процесса?
— Безусловно. Комплексный подход помогает составить целостную картину мира, это аксиома. Все перечисленные выше дисциплины включены в курс для максимально глубокого и полноценного изучения России как уникального культурного и социального цивилизационного явления. Человеку, особенно молодому, жизненно необходима самоидентификация. Курс «Основы российской государственности» должен заполнить некий духовный, культурный, идентификационный вакуум и дать ответ на вопросы, кто мы такие и к какой цивилизации, социуму, модусу принадлежим. Кстати, это положительно повлияет на мотивацию, подтолкнет студентов попробовать себя в науке, в развитии и служении отечеству через профессиональные достижения. В НИУ МГСУ много таких возможностей – это и практики в лабораториях, и стажировки, и волонтерские программы. Специалисты требуются всегда, но должно появиться желание работать, внутренний импульс. Сегодня уже никого никуда палкой не загонишь, поэтому молодежи нужно объяснять, с ней нужно разговаривать. Современный мир — это иконостас в виде списка Форбс. Требование простое: будь коммерчески успешен. Но наша фундаментальная, классическая система образования заточена под воспитание творца, а не потребителя.
— МГСУ — технический вуз. Считается, что у технарей и гуманитариев разное восприятие мира. Интересны ли им будут «отвлеченные материи»?
— В данном случае речь не идет о том, гуманитарные это дисциплины или технические. В программу курса включены предметы, помогающие найти ключ к самоидентификации, воспитать гражданина, причем, подчеркну — осознанного гражданина. Для студентов МГСУ будет очень полезно погрузиться в предметы, которые будут развивать их аналитическое и критическое мышление, воображение, память. Больше фактографических знаний — более широкий кругозор и интеллектуальный бэкграунд, точность в определениях. Любому представителю строительной сферы, будь то сметчик, разработчик, инженер-конструктор, без этих навыков и знаний никуда.
— Иначе говоря, курс будет одинаково полезен для представителей всех строительных специальностей МГСУ?
— Конечно! У строительного университета главная базовая ценность какая? Созидание! Стройка — вообще термин философский, я бы даже сказал метафизический, мы всегда строим, даже метафорически, восстанавливаем, реставрируем. Стройка, между прочим, тоже часть нашей национальной идентичности. Обратитесь к истории, все важнейшие цивилизационные и исторические вехи нашей страны связаны со стройкой: великие преобразования Петра Первого, великие стройки в СССР. Стройка - это созидание. Так было и так будет!