Привет, дорогие читательницы🌸
Чувствую, бренды меня за это по голове не погладят🙈. Возможно, мои предположения близки к истине. А правду говорить всегда легко и приятно😊.
Так вот, откуда у брендированных вещей такой ценник? Причем неважно, масс маркет ли это или мидл ап сегмент. Про премиум пока говорить не будем, т.к. у слишком богатых свои причуды😊.
Уникальный дизайн и качественные ткани здесь важны, но не настолько. Об этом мы еще поговорим. Какой бы ни был распрекрасный товар, если о нем никто не знает, то он так и будет пылиться на складе. А чтобы о товаре или бренде узнали, нужно хорошенько вложиться в продвижения продукта, т.е. в рекламу. И не просто потратить деньги на рекламу, а потратить неприлично много. Ведь обратите внимание, сколько льется информации на человека каждый день. И бренды просто обязаны тратить весомый бюджет, чтобы выделиться в этом общем потоке.
Причем надо не просто занести денег в рекламный кабинет, настроить рекламу, а разработать полноценную рекламную кампанию: составить стильные образы, выбрать локации для фотосессии, придумать "посыл" для своей аудитории, а только потом уже настроить рекламу в Интернет. И опять-таки реклама в интернете будет отличаться от рекламы в социальных сетях, а это значит, нужно использовать разные форматы. Короче говоря, более 30% бюджета при создании продукта "закладывается" не какой-то бомбический дизайн или ткани и фурнитуру, а на рекламу.
Что касается производства, по-простому, отшиву коллекции, то здесь тоже еще те танцы с бубнами. Ну не налажено в России производство. Поэтому крупные бренды масс-маркета отшиваются в Китае, где настроены все технологические процессы вплоть до пришивания бирки. Отсюда и цена на конечный товар приемлемая.
Бренды поменьше, например, мидл-ап сегмента, которые не имеют таких оборотов как масс-маркет, иногда размещают заказ на производство в Китае. Но это должна быть большая партия, насчитывающая тысячи единиц продукции. Так можно хоть как-то удешевить процесс производства единицы товара.
Однако есть бренды мидл-ап сегмента (и их большинсво), которые реально отшиваются в России, и это целый квест. Либо размещают заказ на контрактом производстве, либо имеют свой собственный швейный цех. Одно дело отшить кофточку, это несложно. Другое дело отшить товары пальтовой группы (пальто, шубы). А если учесть, что со швейными цехами в России напряженка, то те же контрактные производства прилично "накручивают" ценник на изготовление партии товара. Логично, что бренды не могут продавать дешево свою продукцию.
Тему дизайна даже обсуждать не имеет смысла. Если вы обратите внимание, то у брендов мидл-ап сегмента плюс-минус схожие по дизайну вещи. К тому же они достаточно простые по дизайну: минимум деталей, лаконичный крой, используется один материал в изделии. Грубо говоря искусственная шуба - это просто шуба а-ля халат без каких-либо замшевых вставок. Все просто. Поэтому как такового дизайна нет. Просто у каких-то брендов визуально вещь выглядит чуть лучше за счет тщательно подобранных цветов, ткани и фурнитуры. А также у конструктора, кто разрабатывал лекала, руки из нужного места.
А вот вопрос с тканями и фурнитурой действительно можно рассмотреть подробнее. В нашей стране с тканями до всей нынешней ситуации и без того было весьма слабенько. Да, можно было купить отрез несколько метров или даже рулон ткани, но этого хватает на парочку изделий. И к тому же каких тканей: если это итальянские ткани, то они даже в оптовых магазинах никогда не были бюджетными, а китайские (которые представлены в России) выглядели на троечку. Поэтому естественно, что бренды мидл-ап сегмента, которые отшиваются в России, закупают все материалы и фурнитуру за границей. Сейчас с этими поставками ох как непросто. Что отражается на стоимости изготовления единицы товара.
А если добавить еще документооборот, например, обязательная маркировка товара в системе честный знак. Если раньше маркировке и сертификации подлежали только шубы из натурального меха. То сейчас практически все изделия легкой промышленности должны маркироваться. Маркировку обойти нельзя, за это конские штрафы, это раз. И второе, если бренд продает вещи через маркетплейс, то маркетплейс просто не примет на реализацию данный товар.
Так что, все это "недешевое" хозяйство закладывается в итоговую стоимость товара. Вот отсюда и цены, которые иногда очень даже кусаются.
А вы как думаете, почему бренды устанавливают высокую цену на свою продукцию? Обсудим в комментариях.
Дзен - это мой блог о моде, стиле и красоте. Но еще у меня есть телеграм-канал, где я показываю разные повседневные образы.
Также делюсь находками одежды, обуви и аксессуаров.
Рассказываю, какие интересные модели одежды видела у того или иного бренда, и которые сейчас в тренде.
Иногда просто рассказываю про свою жизнь из Питера.
Обязательно присоединяйтесь!