Найти в Дзене

Тайные смыслы в архитектуре Петербурга. Масоны или откуда на питерских зданиях масонские символы?

Если вы хотя бы раз прогуливались по главным питерским улицам и площадям, то вам наверняка довелось заметить одну интересную и часто повторяющуюся деталь архитектуры города. Так, рассматривая замысловатые колонны и барельефы, можно увидеть, что на построенных талантливыми архитекторами зданиях расположено множество масонских символов.

Масоны являются одним из древнейших тайных обществ в мире, а само слово "масон" переводится как "каменщик". Считается, что масоны чтят Великого Архитектора Вселенной, высший Абсолют и истинное знание, пронизывающее все сущее.

А об истории происхождения течения масонов ходят несколько легенд. Одна из них, наиболее распространенная, гласит о том, что тайное сообщество возникло около трёх столетий назад в Лондоне по инициативе средневековых строителей, которые создавали величественные архитектурные сооружения. Это ремесло требовало особенных умений и специальных знаний, которые передавались от учителя к ученику в тайном порядке. Так, сообщество каменщиков имело закрытую структуру и было связано со специальными ритуалами посвящения.

Еще одна версия происхождения гласит:

Царь Соломон пригласил Хирама, царя города Тир (сейчас это Южный Ливан), помочь со строительством храма. И Адонирам прислал ему своего тезку, Хирама, вдовьего сына (отсюда масонское самоназвание «дети вдовы»). Этот вдовий сын был гениальным архитектором, зодчим, скульптором, камнерезом — всеми искусствами был равно одарен. Его сравнивают с библейским персонажем Бецалелем (синод.: Веселил), который соорудил скинию, ковчег, в котором обитал Бог, когда еврейский народ выходил из Египта и шел через Синайскую пустыню.
Точно так же, как и Бецалель, Хирам был человеком гениальным. И вот вместе с Соломоном они трудились над строительством Храма. Но, как всегда бывает с выдающимися людьми, у него появились завистники — его ученики. Они приревновали Адонирама к славе и захотели, чтобы он выдал им секрет своего мастерства, который на самом деле был равен всем тайнам мироздания.
Таким же секретом владел царь Соломон, но поскольку он обладал властью даже над природой, над демонами, к нему было сложно подступиться.
И вот три нечестивых ученика Хирама застали тот момент, когда он молился в недостроенном Храме, и приступили к нему с орудиями своего ремесла. (Уточним, что приносить оружие и какие-то железные предметы на строительство Храма категорически запрещалось). Они перекрыли три выхода из разных ворот. И тогда один из учеников спросил: «Скажи нам, мастер, секрет». Хирам отказался и получил удар заостренной линейкой в горло. Он побежал к другим воротам, но там другой ученик ударил его циркулем в грудь. И, наконец, третий нанес ему последний роковой удар деревянным молотком по голове, убив мастера.
Все эти инструменты вошли в масонскую символику. символику цеха в виде наугольника и циркуля.
(Источник)


Также бытует теория о том, что появление общества масонов связано с орденами розенкрейцеров, рыцарей креста и розы или с
тамплиерами.

Символы

Так или иначе масонское движение наполнено множеством объемных и многогранных символов. Данная система символов являлась своего рода способом распознавания "своих", а также несла важные пласты культурных смыслов и посылов, закодированных в определенные визуальные образы.

Два основных символических инструмента — это циркуль и наугольник.

-2
Есть разные версии касаемо буквы G. По некоторым из них она символизирует Бога, от англ. God, чтобы напомнить масонам, что Бог находится в центре масонства. Латинская буква G на германских языках является первой в слове Бог: Gott по-немецки. Также есть версия, что G символизирует слово "геометр". Геометрия – священная наука

Масоны должны «выверить свои действия наугольником добродетели» и учиться «ограничивать свои желания и сдерживать свои страсти внутри должных границ по отношению ко всему человечеству».

Фасад Императорской Академии Художеств
Фасад Императорской Академии Художеств

Так, на барельефах Императорской Академии Художеств можно увидеть наугольник и циркуль, а также молот, который символизирует облагораживание необработанного материала. Наугольник — символ уравновешенности и совершенствования, циркуль — символ умеренности и благоразумия, а также стремления к высшему.

Угольник и циркуль символически отображают Небесный свод и измеряемую им землю.

Те же элементы на доме архитектора Шрётера
Те же элементы на доме архитектора Шрётера
-5

Акация, наугольник и мастерок, циркуль и наугольник, отвес и уровень, молоток и зубило, линейка и фартук — все это неотъемлемые символы масонской традиции. Также одним из самых известных символов масонства считается треугольник, внутри которого изображается открытый глаз, который также называют "Лучезарная дельта".

Лучезарная дельта на фронтоне Казанского собора
Лучезарная дельта на фронтоне Казанского собора
-7
Алтарь в Казанском соборе
Алтарь в Казанском соборе

-9
Дельта на фасаде Чесменской церкви
Дельта на фасаде Чесменской церкви

Глаз в треугольнике символизирует Всевидящее око, а треугольник, как древнейший символ единства силы, ума и духа, также отсылает нас к концепции Троицы.

-11
Глаз в треугольнике на Александрийском столпе
Глаз в треугольнике на Александрийском столпе

Этот символ встречается на многих великих культовых сооружениях архитектуры Петербурга.

Символ на Большом дворце в Петергофе
Символ на Большом дворце в Петергофе

Глаз в треугольнике на фасаде церкви Иоанна Крестителя в Пушкине
Глаз в треугольнике на фасаде церкви Иоанна Крестителя в Пушкине

Стоит отметить, что символ Всевидящего ока использовался у разных культур и представителей разных верований. Так, у древних египтян встречается Глаз Хора (левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом.)

Глаз Хора
Глаз Хора

XVIII век считают "золотым веком" российского масонства. Именно в тот период к масонскому философско-мистическому учению пришла большая часть аристократии.

Звезда Давида также стала символом масонской ложи. Считается, что в тайном обществе она стала использоваться в Средние века, когда члены ложи занимались строительством замков и соборов. Примечательно, что Звезда Давида неразрывно связана со всеми авраамическими религиями.

Она представляет собой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз), которые наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых углов. Одним из смыслов, который олицетворяет гексаграмма, является взаимодействие противодействующих сил в равновесии. Звезда символизирует щит царя Давида и связана с его династическим наследием и божественной защитой. Она даже считалась средством нейтрализации злых сил и использовалась в качестве защитного амулета. Поэтому в иудаизме она называется "маген Давид" (щит Давида).

Шестиконечные звезды на куполах Троицкого собора
Шестиконечные звезды на куполах Троицкого собора

Вернувшись из Европы в 1698 году, Петр начинает строительство крепости Петра и Павла. План крепости при этом был составлен особенным образом — он сам собою представлял древний мистический знак, шестиконечную звезду.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

. . .

Несмотря на официальный запрет тайных организаций и масонских лож Александром I, масонская символика прочно закрепилась и укоренилась в архитектуре прекрасного, величественного и хранящего в себе множество тайн Санкт-Петербурга.