Когда Николай Сафонов (имя изменено) попал в руки правосудия, он был похож на нищего бродягу. Как пишет "КП", мужчину задержали в потрепанном сером свитере и тапках на шерстяные носки. В свои 45 он стал полностью седым. Зато в 90-х Николай считался самым настоящим баловнем судьбы – московским мажором, перед которыми были открыты все двери.
Сейчас Сафонов горько жалеет, что вся его жизнь прошла в бегах: под чужим именем и в постоянном страхе. Какое преступление совершил мужчина? И за что его прозвали "призраком" из обители? Расскажем в материале РЕН ТВ.
Московский мажор
С самого детства у Коли было все. Папа – высокопоставленный чиновник из Подмосковья – денег на своего наследника не жалел. Парень учился в престижном университете и готовился пойти в госслужбу по стопам отца. А пока его жизнь крутилась вокруг клубных тусовок, друзей и красивых девушек.
В 1996 году жизнь мажора разделилась на до и после. По данным СМИ, во время вечеринки Сафонов поссорился с приятелем из-за девушки и ударил его ножом. Юношу смогли спасти, а 20-летний Николай стал фигурантом уголовного дела. Ему выписали подписку о невыезде. Отец-чиновник подключил все связи, но, как ни старался, замять дело не получилось. Сафонову-младшему грозило пять лет тюрьмы за покушение на убийство.
Вскоре случилось странное. На суд в указанный срок Николай не явился, по его адресу отправили милиционеров – в квартире никого. Подсудимого и след простыл. Невероятно, но поймать Сафонова смогут лишь спустя 25 лет.
"Призрак" из монастыря
За два десятка лет изменилось многое. Но Николай все это время не уезжал из Подмосковья – прятался по монастырям, притворяясь бездомным. Бывший мажор трудился в обители, за это ему бесплатно предоставляли еду и кров. Новым знакомым Сафонов представлялся вымышленными именами, свою биографию сочинял на ходу.
"Никогда не заводил банковских карт, не заводил аккаунты в соцсетях. Словом, был настоящим "призраком", – цитирует издание "КП" одного из оперативников.
Возможно, в какой-то момент Сафонов потерял бдительность. Но полиция продолжала искать беглеца, несмотря на истекший срок давности. Арестовали Николая снова, можно сказать, из-за женщины. Однажды работавшие при монастыре приятели познакомили его с Натальей (имя изменено). Между ними быстро завязались отношения – женщина даже помогла Сафонову устроиться в автосервис.
"25 лет жизни прятался по углам"
Как именно силовикам удалось выследить преступника, остается загадкой. Известно лишь, что из гаража Сафонова быстро доставили в отдел полиции. Мужчина по привычке назвался вымышленным именем, но обман быстро вскрылся.
"Сознался он не сразу. Поначалу он был в шоке, не ожидал, что его вот так поймают. Но в итоге заговорил", – рассказал полицейский в беседе с журналистами.
В том, что едва не убил приятеля в 1996-м, Николай так и не раскаялся. Он больше сожалел о своей судьбе. Говорил: "Я 25 лет жизни потратил на бега, прятался по углам. А мог бы уже давно отсидеть те пять лет и даже выйти по УДО".
Читайте другие материалы в нашей подборке "Криминальные истории и загадочные происшествия".