На начальном этапе большинство компаний используют стандартный устав, чтобы быстрее зарегистрировать бизнес. Однако впоследствии зачастую не находится времени (и причин) для его пересмотра.
И лишь при возникновении разногласий оказывается, что устав не учитывает новые обстоятельства.
Проверьте:
1. Есть ли в уставе пункт о возможности проведения собраний в онлайн-формате? Если его нет, готовы ли вы всегда обеспечить физическое присутствие на встречах? Что делать, если нужно будет принять решение (например, в случае конфликта), а все участники будут в отъезде?
2. Содержит ли устав положения о принятии наследников? Могут ли они вступать в компанию без согласия других участников? Готовы ли вы к этому?
3. Когда в последний раз вы проверяли, сколько голосов необходимо для принятия решений? Пользуетесь ли вы стандартными условиями? Сравнивали ли их с текущим распределением голосов?
Пример из практики:
Было два участника в Обществе и типовой устав. Один из участников умер (на момент смерти он был в конфликте с женой). Устав не предусматривал каких-то специальных норм о приеме наследников. И вот супруга умершего сотрудника стала участником компании. Она не была настроена конструктивно принимать решения, мешала назначить директора, стала стопором в принятии инвестора. В конечном итоге компанию пришлось просто бросить. А этого могло не случиться если бы Устав заранее предусматривал такие варианты.
Если вы:
- не помните, что указано в вашем уставе;
- имеете партнеров, но нет корпоративного договора;
- давно не обновляли устав, и в структуре компании произошли изменения
— имеет смысл провести аудит документа и создать безопасную систему управления.