Серию мастер-классов по разным видам спорта прошли участники соревнований «Герои нашего времени», проходящих в столице Югры Ханты-Мансийске. Напомним, в этих мероприятиях принимают участие ветераны специальной военной операции.
На днях для них был организован мастер-класс по метанию спортивного ножа. Мастера региональной федерации под руководством атамана станицы Ермаковская Николая Левдина обучили участников основным техникам и поделились своими секретами.
Одно из преимуществ занятий спортивным метанием заключается в том, что для этого не требуется специальная физическая подготовка. Люди всех возрастов с развитым глазомером и достаточной самодисциплиной могут достичь высоких результатов. Участники получили ценный опыт, новые знания и прекрасно провели время в компании единомышленников.
«Интересное занятие, которое сочетает в себе хобби и спорт, позволяет встретиться с друзьями и провести время с семьёй. Я посетил мероприятие «Герои нашего времени» впервые, но уже могу отметить его значимость. Здесь собрались люди с уникальными историями и опытом, с которыми интересно общаться и заводить новые знакомства», — поделился своими впечатлениями участник мероприятия Александр Панасенко из Нягани.
Мастер-класс завершился чаепитием и песнями под гитару в исполнении ветерана Афганской войны Анатолия Зарубина. Также ветеранов познакомили с волейболом сидя и баскетболом на колясках. Эти мастер-классы провели наставник команды «Легион Югра» Андрей Максимов и тренер по волейболу Василий Шкирта. Они рассказали о нюансах своих дисциплин, познакомили бойцов с правилами, тактическими и техническими приемами. После краткого «ликбеза» ветераны спецоперации приняли участие в товарищеском матче по волейболу сидя с участием студентов военного учебного центра Югорского государственного университета.
Еще один мастер-класс для бойцов провел сенатор Совета Федерации РФ, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Эдуард Исаков. Он рассказал участникам «Героя нашего времени» об основах работы с весами. Один из ветеранов Владимир Загородников рассказал, что пошел на СВО добровольцем, а также выразил надежду, что после такого подробного знакомства с разными дисциплинами активнее свяжет свою жизнь со спортом.
«Замечательное мероприятие. Очень необычно видеть в качестве наставника сенатора Совета Федерации, человека с непростой судьбой. Здесь собрались ребята, находящиеся в хорошей физической форме, тем не менее, для нас этот проект стал возможностью подтянуть себя, восстановиться, да еще с такими тренерами! Это повышает мотивацию. Из мастер-классов сильное впечатление произвело занятие по метанию ножей. Было очень интересно и необычно, спортивная дисциплина здесь отличается от общевойсковых навыков метания. А у нас тут представлены и спецназ, и разведка, и мотопехота. Многие делились своим опытом. Плавание тоже прошло интересно и весело, кто-то показывал виртуозное владение нырянием «бомбочкой», а кто-то чувствует себя как рыба в воде», — рассказал Владимир.
Он подчеркнул, что в соревнованиях ветеранов царит дух товарищества и армейского братства, поэтому соперничество за победу носит символический характер. Пройдя тяжелейшие испытания во время службы по защите Родины, сегодня бойцы демонстрируют невероятное присутствие духа, взаимовыручку, но и чувство юмора. Также доброволец выразил признание спортсменам-паралимпийцам, которые помогают ветеранам, делясь своим спортивным опытом и советами.
«Особенно это было полезно, когда мы участвовали в мастер-классах по волейболу, баскетболу. Было очень полезно. Я в детстве занимался плаванием, и сейчас подумал, что можно продолжить развиваться в этом виде спорта. Также в свое время занимался тяжелой атлетикой, кроссфитом, страйкболом. А еще увлекался исторической реконструкцией: фехтовали на мечах, сражались с копьями топорами, стреляли из лука. У нас как раз запланирован мастер-класс по стрельбе из лука, надеюсь там себя проявить. Свои успехи на этих стартах оценю положительно, если бы не спецназ и разведка (смеется). Эти ребята обладают невероятной подготовкой и поддерживают себя в отличной форме. Это достойно уважения», — поделился впечатлениями Владимир.
Напомним, что мероприятие «Герои нашего времени» приурочены к проведению в Ханты-Мансийске Открытой Спартакиады Югры для людей с инвалидностью. Соревнования завершатся 8 сентября.
Ранее мы сообщали о том, что участники проекта посетили место силы — слияние Оби и Иртыша.