Друзья, приветствую вас на канале «Прошлое: легенды и реальность». В своих статьях я продолжаю рассматривать самых интересных, а иногда и очень жутких созданий славянской мифологии. Эта публикация не исключение и посвящена она будет существу, известному под именем ночница (ношница).
Надо отметить, что этот персонаж встречается не только в мифах восточных славян, но упоминается он и у сербов, хорватов, поляков, болгар и др. Поэтому ночницу иногда еще называют плачкой, плаксивицей, криксой, полуночницей, морой, мраком и т.д.
Итак, кто же такая ночница? Ночница – ночной дух женского пола, очень враждебно настроенный по отношению к людям. В связи с тем, что данное создание встречается в легендах многих народов, то описания её внешнего облика и способностей разнятся. Так, сербы утверждали, что она выглядит как уродливая старуха в черной одежде. Хорваты описывали ночницу как длинноволосую женщину с когтями на пальцах рук. Некоторые предания утверждают, что этот дух может принимать обличие птиц и летучих мышей.
В чем же была опасность этого существа? Славяне верили, что ночница проникает в дом по ночам и нападает на людей, чаще всего на маленьких детей, вызывая их бессонницу и плач. Считалось, что дух садился на грудь человека и вытягивал из него жизненную силу. Чаще всего жертвами ночницы становились люди, которые спали на спине, сложив руки на груди (наши предки ассоциировали данную позу с позой мертвеца). В легендах утверждается, что в ночниц превращались ведуньи, при жизни не имевшие детей.
Как же можно было защититься от злого духа? Согласно славянским верованиям, ночницу могли отпугнуть обереги. Чаще всего ими становились острые металлические предметы, такие как игла, нож, топор. Поэтому в фольклоре встречается сведения, что матери клали в колыбель своих детей нож или этим ножом чертили круг около кроватки. Некоторые народы в качестве оберегов от этой нечистой силы использовали куваток – специально сделанных куколок, при изготовлении которых, наоборот, не использовались острые предметы.
По поверьям, надёжную защиту от ночниц давали головки чеснока и другие растения, наделённые в народных представлениях свойством отпугивать сверхъестественных созданий. Еще одним способом уберечься от этого существа было проведение ритуально-обрядовых действий, связанных с использованием печных принадлежностей (например, кочерги) и домашней утвари, предназначенной для вычесывания или подметания (помела, веника, гребней для чесания льна и т.п.). Ну и конечно же действенным методом борьбы с ночницей был огонь. В случае если ребенок заходился плачем среди ночи, то его мать растапливала печь, заворачивала малыша в свой подол и раскачивала его перед пламенем, встряхивая и нашептывая заговор. Считалось, что таким образом, пламя либо уничтожало нечисть, либо прогоняло прочь.