Многие мои подписчики - 5 человек- интересуются , что за странный хлеб я использовала днями на завтрак.
Дорогие мои этот чудесный хлеб называется Васильковый.
Он произвёл на меня впечатление ещё на прилавке - огромная коврига хлеба с васильком , сделанным белым солодом по трафарету.На разрезе хлеб василькового цвета! Ноздреватый , пышный и - васильковый , как будто его испекли из набранных во ржи сине - фиолетовых цветов, символов лета.
В «Хлебной мануфактуре» была предоставлена для покупателей специальная «Хлебная книга» , где каждый хлеб был сфотографирован и дано полное описание.
Васильковый хлеб выпускает смоленская хлебная мануфактура по ТУ – 10.71.11-001-25809932-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Технические условия.» Вот что написано в «Хлебной книге» об этом чудесном хлебе.
Василек на Руси являлся символом верности, любви и доверия. А хлеб Васильковый стал символом Хлебной мануфактуры, потому что мы верны традициям, а наши покупатели нас любят и доверяют нам.
Хлеб Васильковый - это сочетание вкуса, пользы и красоты. Он изготовлен на основе фирменной пшеничной закваски и двух видов пшеничной муки. Входящий в состав хлеба грецкий орех придает неповторимый вкус и аромат, а также делает хлеб Васильковый невероятно полезным, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Но самое впечатляющее скрывается внутри этой аппетитной булочки хлеба. Разрезав хрустящую тонкую корочку перед вами открывается восхитительное зрелище: нежный, пористый, воздушный фиолетовый мякиш! Интересный факт – цвет мякиша достигается не с помощью красителей и искусственных добавок, а путем добавления секретного ингредиента – натурального тайского чая. Этот уникальный хлеб непременно станет неотъемлемой частью вашего рациона и ярким акцентом на вашем столе. А еще хлеб Васильковый может стать необычным гостинцем, привезенным из путешествия.
Состав:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, мука пшеничная цельнозерновая, фирменная пшеничная закваска, грецкий орех, патока карамельная, тайский чай, соль поваренная пищевая.
Рекомендации:
Хранить при равномерной температуре не ниже +6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. Срок годности – 3 суток.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки: 11,0 г
Жиры: 9,0 г
Углеводы: 59,0
Энергетическая ценность: 1510 кДж
Калорийность: 360 кКал
Дома хлеб поразил чудесным хлебно-цветочным очень приятным запахом, очень сильным. Этот запах хотелось снова и снова вдыхать. Вкус оказался просто выше всяких похвал !
Конечно , цена на этот хлеб не дешёвая , но пару раз в неделю такой"царский каравай " можно себе позволить и порадовать и зуб, и глаз , да и пользу получить от вкусного и сбалансированного состава.
Для хлеба цвета васильков используют тайский Синий чай Анчан — это высушенные цветки травянистой лианы Клитории Тройчатой (Clitoria ternatea). Собирают строго ранним утром и только вручную, чтобы не повредить нежные бутончики , потому что синий чай это именно цветки, а не чайные листья, как принято для зеленых или черных чаев.
Надеюсь, всем всё стало понятно. Главное, в нём нет красителей , сока свёклы или красной капусты. Экзотика , а вкус русский , подовый , родной.