Пришла свежая статистика по зарплатам учителей школ. Это шок: их уровень остается унизительным. Почему так, пытались выяснить «Новые известия» (НИ)…
По данным Росстата, средняя з/п учителя в январе — марте 2024 г. - 58 109 руб, или 640 $ США (по курсу на начало сентября 2024 г.). Но если убрать из общего объема первую тройку лидеров (Москва и регионы Крайнего Севера с зарплатами выше 100 тыс. рублей), то картина получится совсем печальной. Во многих регионах зарплату предлагают на уровне… 28 тыс. руб, а в 15% вакансий учителям предлагают МРОТ — 19 242 руб.
Кроме того, доходы учителей, как писали НИ, подсчитаны с учетом переработок. Вместо положенных по норме 19 уроков в неделю многие педагоги работают на 1,5 ставки, а в Кемеровской обл. — на 1,7 ставки.
В итоге отмечается старение профессии: 28% педагогов — в возрасте 50–59 лет. Доля старше 60 за семь лет выросла с 11,6% до 15,5%. Молодых учителей до 29 лет всего 13–14%.
Очевидно, что реформа, начатая в 2012 г, не привела к желаемому результату. Согласно т. н. майским указам президента, уже с 2012 г. з/п учителей должна была равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна была достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Но по данным профсоюза учителей в половине регионов РФ учителя и сегодня получают от 23 до 30 тысяч рублей.
Средняя з/п в России в августе 2024 года — 83 тыс. руб. Согласно пресловутым майским указам, средняя з/п учителей школ должна составить 166 тыс. руб! Это почти в три раза больше, чем сегодня. И в бедных регионах, и в самых богатых модальные (самая распространенная) з/п учителей почти в два раза ниже средней по региону!
Это говорит о ЗАНИЖЕННОМ статусе школьного учителя в российском обществе. К этому выводу пришёл автор статьи, когда познакомился с з/п учителей на Западе:
Швейцария — 6240 $/месяц (средняя з/п в стране — около 6500 $).
Дания — 6190 (средняя — 4130 $).
Люксембург — 5850 (7400 $).
Норвегия — 5450 (5500 $).
Исландия — 5430 (3300 $).
Германия — 4390 (4500 $).
Япония — 3990 (3150 $).
Бельгия — 3900 (3800 $).
США — 3900 (4500 $).
Финляндия — 3900 (средняя — 4120 $).
Во всех странах первой десятки з/п учителей либо выше средней по стране, либо на уровне средней, который сам по себе гарантирует БЕЗБЕДНУЮ жизнь. Тамошняя учительская пенсия позволяет сохранить статус обеспеченного человека, например, в Баварии она составляет 72% зарплаты за последние 2 года. При средней учительской з/п в 4576 евро/месяц пенсия учителя составит 3283 евро.
Автор убеждён, что это результат общественного консенсуса, по которому статус и значение школьного учителя является, безусловно, высоким. Другими словами, западное общество считает, что люди, которые учат их детей не должны чувствовать себя ущербными, нищими.
Автор заключает. Попытки поднять статус учителя в оплате труда не на словах за 12 (!) лет ни к чему кардинальному не привели! Принцип «остаточности» в бюджетном планировании - прежний, несмотря на формально растущие цифры доходов и хитроумные схемы доплат, переработок и т. п. Проще говоря, традиционно, власть не выполнила обещание народу, учителям…
Получается, что государство само себе лжёт и лжёт… Это - наша реальность, говорящая о надвигающейся деградации нации и страны, ибо учитель – фундаментальная профессия в просвещённой, развивающейся нации. Если не касаться качества и идеологии образования, то на Западе государство хотя бы не унижает учителя перед учениками нищенством. Не делает его в глазах детей «лузером», неудачником… По факту наши «враги» проявляют уважение к учителю, мы же его унижаем...
Автор так и не разобрался… А дело, если коротко, в невежественной и безыдейной сущности нашей элитки. Пришедшая к власти в 91 г. контрреволюция не имела цели поднять Россию: не только «догнать, но и перегнать Запад» по уровню жизни и по научно-технологическому прогрессу. Это были чистые хапуги - далёкие от национальных амбиций - с примитивной целью наживаться и невежественной верой в чудо рынка… О роли учителя в деле прогресса нации они уж точно не думали, - другие интересы, да и умишко слабоват…
К сожалению, за более чем 30 лет элитка так и не выросла до уровня осознания лидерских национальных амбиций. Её безыдейность – поразительная, патологическая… Государство живёт по угасающим традициям и представлениям (как надо делать) Советского Союза; плывёт по течению жизни, рефлектируя по ходу…
Надеяться на улучшение статуса учителя при нынешнем поколении безыдейной элитки, очевидно, уже не приходится. Возможно, жизнь заставит, но это лишний раз показывает её национальную беспомощность. Что это за элита, которая что-то делает для нации лишь когда возникает угроза её «баблу» или, когда угрожающая стране ситуация (что одно и то же) доводится до абсурда!.. Очевидно, нужна другая правящая сила, - с амбициями лидерства России и благополучия нации.