Найти тему
Андрей Леднёв

В воскресенье 8 сентября «Троице-Лыково. Усадьба и живое село внутри МКАД»

Друзья, ближайшие выходные, скорее всего, последние по-настоящему теплые дни счастливо затянувшегося лета. По улицам в центре гулять душновато. В воскресенье приглашаю Вас в прекрасное Троице-Лыково. Над высоким берегом Москвы-реки старинная усадьба с чудесным нарышкинским храмом и живое село, в котором уцелели более чем столетние домики. А вокруг живописные зеленые берега реки. И все это внутри МКАД.

В воскресенье 8 сентября «Троице-Лыково. Усадьба и живое село внутри МКАД».

Троице-Лыково – последнее живое село внутри МКАД. Над высоким берегом Москвы-реки стоит усадебный храм – шедевр раннего русского барокко. За рекой – бесконечный лес Серебряного бора.
Вместо подмосковной деревни Строгино, некогда живописно раскинувшейся на высоком берегу Москвы-реки, сегодня стоит современный одноименный район, в застройке которого нет ничего привлекательного. Но окружающий ландшафт великолепен. Строгино окружено Москвой-рекой. После создания Канала имени Москвы ее русло стало очень широким, по сторонам возникли просторные строгинские затоны. Русло реки окаймляют живописные холмистые берега. Это потрясающее место – одна из самых красивых природных достопримечательностей города. На одном из высоких берегов, отрезанных от Строгина оврагом, сохранилось уникальное село – Троице-Лыково – настоящий исторический заповедник. Единственное село в черте МКАД, сохранившее деревенский уклад жизни. Над высоким берегом Москвы-реки поднимается обширная старинная боярская усадьба. Ее украшают два храма. Один из них Петровского времени - шедевр Нарышкинского барокко. Церковь Живоначальной Троицы, возведенная на стыке XVII и XVIII столетий, изукрашенная резьбой по камню. Предполагают, ее автор – зодчий Яков Бухвостов. Предание утверждает, что молодой Петр положил камень в основание храма. Его уникальные интерьеры сегодня доступны для посещения.
Село носит имя боярина Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, было пожаловано ему царем Василием Шуйским в 1610 году. В 1690 году село Троице-Лыково по указу царей Петра I и Ивана V перешло боярину Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину вместе с соседней деревней Строгино. Нарышкин – брат матери Петра I – и стал строителем удивительного храма.
Последними владельцами Троице-Лыкова до революции 1917 года был семья известных чаеторговцев Карзинкиных, владевших усадьбой с 1876 года, и оставивших добрую память о себе среди местных жителей.
По завершении экскурсии можно посетить второй храм Троице-Лыкова – Успенский. Он был возведен в середине XIX столетия.
Сегодня древняя усадьба является подворьем Покровского монастыря. В Вашем распоряжении монастырская трапезная с русской кухней.
После экскурсии можно покататься на речном трамвайчике, побродить по берегу реки или по сельским улочкам, здесь пока еще немало столетних домов с резным наличниками.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл.почте preprint@list.ru или по тел 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок) или в группе в Телеграм https://t.me/a_ledniov

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ: от 500 до 1000 руб. (сами назначайте сумму в зависимости от вашего достатка) Пенсионеры, учащиеся – от 400 до 500 руб. Дети до 14 лет в сопровождении родителей - бесплатно.

МЕСТО ВСТРЕЧИ: 14:00 в центре зала метро "Строгино". Если Вы добираетесь наземным транспортом, ждите группу в 14:05 у выхода из метро №7.

Если случится опаздывать, звоните 8 (963) 712 77 48