Граждане с ограниченными возможностями здоровья в Сургуте могут получить работу с помощью технологии сопровождаемого трудоустройства.
Её эффективность признали на федеральном уровне. Практику, как сообщает «Югра-ТВ», реализуют уже более десяти регионов России. В Сургуте эту технологию начала применять в своей деятельности АНО «Центр социальной инклюзии и сопровождаемого взросления «Счастье».
Социальный проект «Всё получится!» помогает найти работу югорчанам с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них — сургутянка Полина, которая два года не могла найти подходящее место. Сейчас Полина, имеющая трудности в общении с людьми, работает в одном из магазинов Сургута, готовит товар к продаже.
Суть проекта в том, чтобы определить сильные качества человека и найти им применение.
«Себя сотрудники проявляют хорошо. Они с удовольствием принимаются за работу. Хотят попробовать себя в определённой должности. Была девочка, которая боялась даже здороваться с персоналом, разговаривала только со мной. Но потом уже научилась здороваться и даже разговаривать с покупателями», — говорит Зухра Ильясова, директор магазина.
В этом году автономная некоммерческая организация выиграла грант губернатора Югры на создание Окружного ресурсного центра содействия труду и занятости людей с инвалидностью. Это позволит распространить проект на весь регион. Сотрудники центра помогают лицам с ОВЗ составить резюме, подготовиться к собеседованию, подобрать подходящие им вакансии, пройти курсы повышения квалификации, оказывают психологическую поддержку. За время существования ресурсного центра более 25 человек с инвалидностью уже трудоустроены на онлайн-вакансии в Национальную девелоперскую компанию, телефонистом в «Газпром», разнорабочими в Почту России, РЖД, в детские сады уборщиками служебных помещений.
В Югре проживают почти 55 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. По данным Росстата, трудоустроен лишь каждый четвёртый.