Необходимо срочно вернуть русских туристов из Абхазии, пока местные жители не стали через них мстить правительству России.
Стас Белкин
Конечно, для Абхазии это новость трагедией не стала, но сильно удивила абхазских бюджетников – учителей, врачей, правоохранителей и ещё ряд бюджетников страны. Начиная с первого сентября Россия приняла решение частично приостановить финансовую помощь для абхазов.
Соответствующие выплаты на неопределённое время приостановили в отношении врачей, учителей, силовиков и других абхазских бюджетников. Многих гражданам страны и, в первую очередь, русским интересно, почему официальная Москва решила наказать это маленькое, но гордое государство.
С первого сентября было приостановлено финансирование по отдельным выплатам. Они касаются врачей, учителей, сотрудников силовых структур и прочих бюджетников. Скорее всего, это первые шаги,
- отметил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.
По словам высокопоставленного чиновника, на сегодняшний день серьёзно стоит вопрос о поставке из России электроэнергии, с которым Абхазия ежегодно сталкивается. Теперь республика будет платить за электричество по коммерческим ценам. Шокирующий сюрприз.
Давно известно о том, что в период с середины осени и до конца зимы в Абхазии возникают проблемы, связанные с электричеством. Причины тут кроются всего две – изношенность местной энергосистемы и Ингурское водохранилище, где ощущается сезонный недостаток воды.
Случилась ситуация, при которой правительство Абхазии вынужденно было организовывать веерное отключение электричества. Как всегда, Россия пришла на помощь абхазам и уже не первый год помогает республике с электричеством, причем по очень низкой цене.
Обсуждение темы приостановки финансирования бюджетников проходило в рамках рабочей встречи заместителя руководителя администрации Президента России Дмитрия Козака и главы Абхазии Аслана Бжания в Москве в августе этого года.
В ходе встречи была названа причина приостановки выплат бюджетникам. Это произошло из-за несоблюдения со стороны Абхазии установленных ранее обязательств. Сам глава Абхазии это несомненно признал.
Речь шла о том, что невыполнение нами определённых обязательств повлечёт за собой отдельные санкции. Они уже начали осуществляться с первого сентября,
- уточнил Сергей Шамба, но не уточнил, какие именно санкции.
Абхазский экономист Ахра Аристава заявил о том, что соответствующая мера, влекущая остановку финансирования, ранее была прописана в двустороннем соглашении между Абхазией и Россией.
С конца 2024 года софинансирование зарплат бюджетникам должно быть приостановлено. С финансовым вопросом республика Абхазия должна справляться самостоятельно. Абхазии предстоит самой выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы,
- говорится в документе.
Официальная Москва взяла паузу в предоставлении финансовой помощи Абхазии. Возобновится помощь после того, как власти республики выполнять три условия договора:
Ратификация соглашения о двустороннем признании судебных и арбитражных решений. Обеспечение вступления в силу соглашения о реализации юридическими лицами России инвестиционных проектов в Абхазии. Снятие ограничений на рынке коммерческой недвижимости для инвесторов из России.
Также официальный Сухум обязан предоставить информацию о депутатах парламента и лидерах оппозиции, которые имеют гражданство России. Это наносит ущерб не только интересам нашего государства, но и развитию двусторонних отношений. Те депутаты и оппозиционеры, которые будут выявлены, немедленно лишатся гражданства России.
Напомним, что ранее министерство экономического развития России выдало информацию о том, что только в 2023 году 42% бюджета Абхазии обеспечивалось за счёт России. Граждане России увидели во всём этом некую хитрость со стороны Абхазии и стали писать правду в социальных сетях.
Хотят жить самостоятельно, пусть живут. Почему русские люди за свой счёт должны оплачивать бюджет этого самостоятельного государства. Выплачивать пенсии, платить бюджетникам зарплату, подавать почти бесплатно электроэнергию. У нас своих проблем хватает,
- пишет в соцсетях Любовь Сидорова.
Отдыхали летом в Абхазии в частном доме. Свет в двухэтажном доме не выключали круглые сутки. Поначалу ходила и искала выключатели. Меня остановили – они копейки за электричество платят. В год в частном доме набегает полторы тысячи рублей. Я была в шоке. Почему у нас в России такие зверские тарифы на электричество, а для жителей другой страны совсем даром. Операции делают по ОМС в Сочи и Адлере с русскими паспортами. Гражданам России купить жильё в Абхазии невозможно,
- пишет подписчица Куздра.
На каком основании мы содержим Сухуми? Они вполне могут себя прокормить, народу там мало. Пусть восстанавливают свои курорты и туризм. С нас русских людей дерут конские цены за отдых, а мы нате вам пожалуйста,
- спрашивает ещё одна подписчица из России.