Вот и первая учебная неделя пролетела. Главное отличие заочки от обычной формы обучения – впрягаться приходится с первых дней: никаких тебе праздничных отгулов и увеселений. Уроки тут тоже не отменят, да еще и к доске ежедневно «вызывают».
Еще одно отличие: во время домашней работы ученик не ограничен в доступе к знаниям. Видео, учебники и даже интернет доступны в полном объеме.
- Какие же тут знания?» - спросит, привыкший к традиционном школьной системе читатель.
- Самые обычные, - отвечу. - Думаю многие слышали, что один из лучших способов выучить урок – написать к нем шпаргалку. Тут примерно тот же принцип.
Учителя у нас тоже не лыком шиты – вопросы к тестам и задания составляют так, чтобы ученику пришлось потрудиться в поисках нужного ответа. Да и не только ученику – помощь школьникам остается неотъемлимой частью учебного года.
Я считаю, что детям надо помогать. Причем, помощь не всегда связана с академической успеваемостью. Сегодня ребенку трудно разобраться со сложной темой, завтра не получается преодолеть лень, послезавтра важно исправить двойки, которые появились в журнале в результате самостоятельных попыток разгрызть гранит науки не окрепшими зубами. Все это, как любит говорить моя коллега, рабочий процесс. Правда и сил он отнимает много, не столько физических, сколько моральных и эмоциональных.
Самое важное для меня на заочке – минимизировать количество двоек. Пересдавать темы значительно сложнее, и не каждый учитель готов дать задание на отработку. А те, что дают подбирают задания повышенной сложности. Пару раз посидели с детьми над такими проектами – желание лицезреть очередного «лебедя» отбивает напрочь. У родителя, так точно.
До сих пор состою в чате школы, где старший сын учился ранее. Там родители активно обмениваются результатами тестов, и дают детям списать ответы. Не знаю удачное ли это решение. Каждый решает для себя. Мы с детьми хватаем свои пятерки, четверки, тройки и двойки. Часть плохих оценок вылезает из-за невнимательности, часть из-за недопонимания, но чаще всего оценка заслужена. Во всяком случае я точно знаю, что все оценки в журнале дети заработали своей головой. Для меня это важно.
Прошлый год многое перевернул в моем сознании. Я и раньше не особо переживала из-за среднего балла, просто было одно условие: год должен быть закрыт. Теперь я стала спокойнее относиться к объему активной помощи детям. Раньше мне казалось, что ученик обязательно должен найти сам. Только в погоне за знаниями и навыками, я не учитывала общую нагрузку и психологические особенности ученика. Заданий много, нагрузка высокая и самостоятельно вывезти такой режим сложно. Особенно детям. Да, мне приходится погружаться в тему почти каждого урока, мы вместе, порой, ищем ответы на сложные вопросы. Но зачем еще нужна семья? В моем понимании семья – опора, люди, к которым человек может прийти за помощью в любой момент. И не важно в чем беда: в каждый момент жизни проблемы свои, главное, чтобы ребенок знал, что есть в этом мире место, где его всегда поддержат.
Рубрика:
Об авторе и блоге: