Необычный случай произошёл под Можайском с женщиной, у которой на 6 месяце беременности плод не подавал признаков жизни, а в перед операцией внезапно зашевелился и родилась прекрасная девочка.
Анна вышла замуж в 17 лет и вскоре после свадьбы родила первенца Ванечку. Недолго думая о возможной второй беременности после сложных родов, она поддержала рекомендацию врача установить контрацептивное средство в виде спирали. Тем не менее, уже на третьем месяце выяснилось, что спираль вросла в плод, и врачи были вынуждены бить тревогу, ставя в приоритет спасение жизни Анны. Осложнения после операции привели к диагнозу "бесплодие".
Спустя годы, несмотря на глубокую веру и возможное искусственное оплодотворение, Анна, тогда ещё дополнительно, по совету бабушки, решила съездить к святому Серафиму Саровскому и помолиться ему, немного подождать, не торопиться и возможно забеременеть получится все-таки естественно...
Дабы припасть к мощам святого в день его памяти, семейство Орловых отправилось на своей "шестерке" 13 января к монастырю.
Однако какая-то необъяснимая сила в течение почти суток не допускала паломников к монастырю. После проезда через Сасово автомобиль остановился. Погодные условия резко ухудшились, началась сильная метель, которая быстро завалила дорогу снегом.
– Леша, дорогой, нам нужно двигаться, иначе мы замерзнем, – в отчаянии кричала Анна, с трудом сдерживая слезы.
В салоне начал всхлипывать промерзший до костей Иван. Алексей закрепил буксировочный трос на капоте и начал тянуть его со всей мощи, в то время как Анна отчаянно толкала застывший на месте транспортное средство.
После сверхчеловеческих усилий им удалось сдвинуть автомобиль. Пять часов они продвигали его по снежной трассе.
– Аня, дорогая, немного терпения, впереди виднеется деревня, скоро мы сможем отдохнуть, – ободрял жену Алексей, сжимая зубы от усилий, и продолжал тащить полуторатонный металлический корпус. Чудом к ночи они добрались до небольшой деревни.
В некоторых домиках еще светились огни.
– Выбирай, какие окна тебе кажутся приветливее, туда и постучим, – предложил Анне супруг.
– Те вот, они выглядят теплее, – указала женщина на окна маленького домика с зелеными резными ставнями.
В этом доме проживала многодетная семья, которая предоставила убежище странникам, а на следующее утро начали обсуждать, что делать с автомобилем. При поднятии капота для выяснения причин поломки и повороте ключа в зажигании, машина запустилась без труда.
Через час Орловы уже находились в Дивеевском монастыре. После Божественной литургии и молебна в честь дня преподобного Серафима Саровского, Анна с сильным чувством прильнула к святым мощам чудотворца.
– Серафимушка, – горько плакала женщина, – почему я? Некоторые раздумывают об избавлении от своих детей, а я так желаю еще одного ребенка! Прошу тебя, умоли нашего Господа проявить милосердие, простить меня и дать мне долгожданного малыша.
Анна долго молилась на коленях, просила о чуде. И оно свершилось.
После Великого поста она почувствовала, что беременна. Да, естественным путем удалось забеременеть.
– Алексей, это случилось! – сияла от счастья Анна. – Бог услышал нас. Я снова стану матерью, я рожу тебе дочь, и мы будем самыми счастливыми родителями на свете.
Пройдя обследование, действительно выяснились, что Анна беременна и врачи сказали, что такое действительно иногда может случиться даже при диагнозе бесплодие, правда предупредили, что такая беременность может проходить сложно. Что собственно и подтвердилось позже.
Беременность Анны Орловой протекала с серьезными трудностями и осложнениями, как и предполагали врачи. Постоянно существовала угроза преждевременных родов. Женщину беспокоили боли в нижней части живота, головокружения, и при обследованиях пульс ребенка становился всё слабее и слабее.
Врачи подготавливали Анну к мысли, что, возможно, она потеряет ребенка. Но она уже ощущала, как малыш шевелится внутри, и это ее успокаивало, но однажды случилось страшное.
Внезапно шевеления прекратились. Прошло два дня. Третий день Анна лежала неподвижно, прислушиваясь к себе, слезы текли по щекам – она боялась даже всхлипнуть, чтобы не упустить малейшее движение. Алексей, затаив дыхание, долгое время прислушивался к округлому животу супруги, пытаясь уловить какое-либо движение.
На четвертый день, собравшись с силами, он отвез жену в поликлинику в Уваровку. Гинеколог Нина Шарыпова внимательно выслушала пациентку, осмотрела ее.
– Шевелений нет, сердцебиение не слышно, – констатировала врач после осмотра. – Ребенок умер... Вот направление на госпитализацию в Можайский родильный дом... Там произведут удаление погибшего плода.
Это заключение врача было равносильно трагедии для несчастной женщины.
Перед отъездом в больницу вся семья собралась, чтобы поддержать друг друга. Слезы наполняли глаза женщин, а Аня, охваченная горем, повторяла:
– Я не смогу это пережить...
Они отправились в путь к Можайску, но по пути Аня внезапно попросила своего мужа:
– Давай зайдем в Колоцкий монастырь... Помолимся... Я боюсь. Мне так будет спокойнее.
Тишина в автомобиле была невыносимой и напряжённо, лишь иногда слышны были рыдания Ани.
– Это было такое глубокое отчаяние, что вы себе не представите, – делилась игумения монастыря, матушка Рахиль. – Аня плакала так, что не могла говорить, всё рассказал её муж. Мы постарались её успокоить и подвели к святому образу Богородицы. Анна упала на колени и начала умолять Богородицу о помощи, чтобы пережить предстоящее.
Приехав в больницу, Алексей сел на стуле в коридоре больницы, закрыв лицо руками, после того как двери приемного кабинета за Аней закрылись.
Врач Елена Володарова внимательно изучила изображение на ультразвуковом мониторе.
– Никаких признаков жизни, плод мёртв, – констатировала она.
– Пожалуйста, посмотрите ещё раз, – умоляла Аня. – Пожалуйста...
Врач сосредоточилась, приблизившись к экрану закричала:
– Это же невероятно... Смотрите! – Она повернула монитор к Ане.
– Я увидела маленькую серую фигурку, – вспоминала Анна, – Мой малыш трогал себя за голову ручкой. Я не могла вымолвить ни слова, а потом закричала от радости: «Пресвятая Богородица, он жив!»
Аня выбежала в коридор к мужу, чтобы поделиться новостью, и в тот же момент ощутила сильный толчок малышки внутри.
– Наша девочка воскресла! – шептала она сквозь слезы мужу.
Аня родила прекрасную, абсолютно здоровую девочку, которую назвали Анастасией – что в переводе значит «Воскресение».
– Мы и не думали называть её Настей, – делится радостная мама, – в нашем поселке таких девочек много. Но это имя было дано ей Богом.
Анастасия появилась на свет 13 января – ровно через год после того, как семья Орловых посетила мощи святого Серафима Саровского. В этот же день.
В церковном календаре на эту дату не было женских имен. Сестры Колоцкого монастыря убеждены, что таким образом Бог подтвердил, что ребенок – чудом воскрес.
Интересный факт: в тот день, 13 января 2002 года, было тоже воскресенье.
Слава Богу за всё!