Найти в Дзене
Обо всем

Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов, а также немного о самих витаминах.

Прежде чем начать нужно разобраться что же такое витамины - особые вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Они участвуют в биохимических процессах и обеспечивают правильную работу клеток, тканей и органов. Есть 3 патологических состояния организма, основанных по наличию или отсутствию витаминов в нашем организме. 1) Гиповитаминозы- обусловлены недостаточным поступлением в течение длительного времени витаминов с пищей или неполным их усвоением. Особенно неприятны скрытые формы дефицита витаминов, при которых организм получает витамины в количествах, доступных для предотвращения тяжелых авитаминозов, но недостаточных для обеспечения полноценного здоровья. Эти коварные состояния могут тянуться годами, подрывая здоровье человека, ухудшая его работоспособность и снижая продолжительность жизни. 2) Авитаминозы – обусловлены полным отсутствием поступления витаминов. В настоящее время явные формы авитаминозов составляют большую редкость в сравнении с полигиповитами



Прежде чем начать нужно разобраться что же такое витамины - особые вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Они участвуют в биохимических процессах и обеспечивают правильную работу клеток, тканей и органов. Есть 3 патологических состояния организма, основанных по наличию или отсутствию витаминов в нашем организме.

1) Гиповитаминозы- обусловлены недостаточным поступлением в течение длительного времени витаминов с пищей или неполным их усвоением. Особенно неприятны скрытые формы дефицита витаминов, при которых организм получает витамины в количествах, доступных для предотвращения тяжелых авитаминозов, но недостаточных для обеспечения полноценного здоровья. Эти коварные состояния могут тянуться годами, подрывая здоровье человека, ухудшая его работоспособность и снижая продолжительность жизни.

2) Авитаминозы – обусловлены полным отсутствием поступления витаминов. В настоящее время явные формы авитаминозов составляют большую редкость в сравнении с полигиповитаминозами, которые являются более актуальными.

3) Гипервитаминозы – связаны с бесконтрольным использованием витаминов (главным образом 2-х витаминов: А и Д, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч раз может вызвать гипервитаминоз). Все остальные витамины в организме практически не накапливаются и, следовательно, их передозировка невозможна. Излишки этих витаминов выделяются с мочой. Развитие гипервитаминозов А и Д , связано со случайным приѐмом людьми высококонцентрированного препарата витамина Д.

Другим важным аспектов является банальная классификация витаминов. Существует множество систематизации витаминов, но в этот раз мы ограничимся базовым разделением витаминов на 2 группы.

-2



Витамины бывают водорастворимые (витамины группы B, витамин C, биофлавоноиды) и жирорастворимые (A, D, E, K и каротиноиды). Каждый из них выполняет свои функции:

- Витамин А - необходим для роста и развития, работы репродуктивной системы, здоровья кожи и слизистых.
- Витамины группы B - участвуют в метаболизме, работе нервной системы, укреплении зрения, волос, кожи и ногтей.
- Витамин C - способствует росту клеток и тканей, помогает бороться с инфекциями.
- Витамин D - регулирует рост костной ткани.
- Витамин E - замедляет процессы старения.
- Витамин K - регулирует свертываемость крови.

В качестве основных продуктов-лидеров по содержанию витаминов можно выделить следущие продукты

-3


1. Яблоки (витамины группы B и C, клетчатка, пектин, минералы)
2. Морская рыба (витамин D, омега-3, минералы)
3. Чеснок (витамины группы B, антибактериальные свойства)
4. Морковь (витамин K, каротин, минералы)
5. Болгарский перец и перец чили (витамины группы B, антиоксиданты)
6. Грецкие орехи (витамины A, E, C, группы B, белок, антиоксиданты)
7. Арахис (витамины A, группы B, D, E, РР, аминокислоты)
8. Черника и голубика (витамины C, K, A, E, антиоксиданты)
9. Брокколи (витамины C и K, клетчатка, белок, бета-каротин)
10. Авокадо (витамин C, калий, клетчатка, полезные жиры)

-4

Надеюсь эта статья была для вас полезна и вы обязательно включите данные продукты в свой рацион питания.