Форум уехал цифры остались. Во Владивостоке подводят итоги Восточного экономического форума (ВЭФ). За три дня, что идет программа, к городу приковано внимание власти и бизнеса. Как оно конвертируется в проекты и соглашения расскажет Максим Годун.
Так, уважаемые коллеги, начнем, да? Коротенечко.
Коротко не получилось. Итоговая пресс-конференция IX Восточного экономического форума затянулась на рекордные полтора часа. Да и сам форум выдался рекордным. И по числу участников — более семи тысяч делегатов из 75 стран. И по сумме подписанных соглашений это 5,5 триллиона рублей. Глядя на эти результаты, понимаешь, Восточный экономический форум работает.
Советник Президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета Антон Кобяков: «На наших глазах мы за прошедшее десятилетие, мне кажется, перевернули тенденцию депрессивного Дальнего Востока, превратили его в тенденцию развивающегося Дальнего Востока. И это принципиальное изменение».
На IX ВЭФ приехали предприниматели из 16 недружественных стран. Это еще раз доказывает — бизнес-сообщество не всегда разделяет агрессивные настроения своих управленцев.
Деловая программа Восточного экономического форума завершилась, но площадка все еще продолжает свою работу. Сегодня здесь проходит молодежный ВЭФ. Больше тысячи участников со всей страны собрались, чтобы обсудить «День будущего».
Участники молодежной сессии провели презентацию технологических проектов, обсудили проблемы образования и наставничества.
Член президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции РСПП Сергей Михневич: «Не надо бояться органов власти и государства. Наоборот, это прекрасные ресурсы, которые могут быть использованы для создания нового молодого бизнеса. Важно научиться правильно этим пользоваться и уже эффективно применять».
Участники форума рассчитывают, что результаты соглашений, подписанных на форуме в этом году, появятся уже в ближайшее время. А следующий ВЭФ, который пройдёт в 2025 году, снова будет бить рекорды.