Экстремальное развлечение завоевало определённую любовь у российской молодёжи, но хобби предлагают запретить. Причина в череде инцидентов с травмированными и даже погибшими из-за «жутких» спектаклей.
В России предложили полностью запретить хоррор-квесты: соответствующее письмо на имя председателя СК направил депутат Сергей Колунов. Впрочем, нужно, конечно, добавить – народный избранник не был категоричен.
- Предлагаем разработать дополнительные нормативные акты, регулирующие проведение квестов для лиц старше восемнадцати лет, и предусмотреть введение полного запрета на проведение «хоррор квестов», - цитируют обращение «РИА Новости».
То есть просят усилить регулирование с возможностью запрета, а не сразу сказать «нельзя». Однако стоит отметить, за слова о признании развлечения нелегальным цепляются не просто так – хоррор-квесты уже стойко ассоциируются у многих россиян с неминуемыми «инцидентами».
Испугали до выхода в окно
Естественно, обращение депутата Колунова связано с вопиющим инцидентом в Стерлитамаке (Башкирия), который произошёл ещё 31 августа, но массово о нём все узнали накануне. Группа студентов проходила «хоррор-квест» с актёром, который «гонял» их по небольшому помещению, вооружившись шокером. В какой-то момент они попали в тупик и не знали куда идти. Одна из перегородок оказалось заколоченным окном, а не стеной – люди полетели вниз с высоты второго этажа.
- Окно было старым. Конструкция в целом была старой. Была закрыта картонкой. Я облокотился на эту картонку. Думал, это стена просто. И в моменте окно начало трескаться. Уже сделать ничего мы не могли, - рассказал «РЕН ТВ» один из пострадавших, Элман, который попал в реанимацию после инцидента.
Кроме того, по его словам, актёр-аниматор с электрошокером в момент произошедшего был в комнате. Супруга владельца проблемного квест-рума утверждала в разговоре с «Известиями», что их сотрудник был в другой и успел только руку в помещение просунуть, когда парни выпали. Устроители «шок»-развлечений уверены, что в перегородку ребята начали долбится от страха и от дезориентации и она не могла отвалиться от того, что на неё просто облокотились.
Разбираться в деталях произошедшего будут следователи: например, почему окно вообще можно было выдавить. В СК уже сообщили о возбуждении уголовного дела по статье об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Смертельный трюк
Надо отметить, что инцидента, вероятно, не хватило бы для того, чтобы о запрете даже просили некоторые в сети. Однако чуть не погибшие молодые люди в Башкортостане напомнили другую, куда более страшную историю из Махачкалы, которая произошла в июле.
Тогда весь Дагестан был шокирован инцидентом. 19-летняя Асият и 25-летняя Мадина пришли с группой на хоррор-квест с бензопилами и страшными клоунами в ночь на 22 июля и даже не знали, что всё закончится реальным кошмаром. Во время прохождениями начался пожар – дамы слишком поздно выбрались из подвального помещения-лабиринта, получили почти 100% ожогов тела и погибли. Ещё один мужчина тогда попал в реанимацию.
Причиной трагедии стал «шоу-элемент» программы. Аниматор в какой-то момент представления поджёг перчатку и отбросил в сторону. Бензопилы упомянули не просто так – в помещении находилось и топливо для них, которое и вспыхнуло. Владелец квест-рума утверждал, что трюк придумал сам аниматор и с ним его не согласовывали.
Не помогло - Гусейна Ибрагимова, владельца «Дома ужасов», арестовали также, как и двух его сотрудников. Гибель девушек также стала уголовным делом.
Шокеры, люки и избитые дети
Это случаи крайне громкие, но на самом деле известия о травмированных на квестах, «хоррор» и не очень, приходят регулярно. Например, 2024 начался с подобных новостей. Даже нескольких.
Оба январских случая произошли в Москве. 18 числа девочка, пытаясь выйти из «темницы» вместе с мамой засунула ключ в виде ложки в висящий на стене электрический факел – ребёнок получила удар током. Там, правда, мама настаивала на продолжении активности, а сотрудники уговаривали вызвать скорую помощь. 22 января пострадал уже работник квест-рума – упал с высоты трёх метров во время проведения мероприятия и попал в реанимацию с травмами головы.
Затем февраль и новое уголовное дело из-за инцидента во время прохождения квеста. Столичного 15-летнего подростка так сильно «затолкали» аниматоры во время «сложного» маршрута, что он весь покрылся синяками и на следующий день даже встать не мог – нерв защемило.
Апрель – по сети распространяется видео того, как 10-летняя девочка «летит прямиком в ад». На записи с камер видеонаблюдения в московском квест-руме видно, как ребёнок падает в люк и «исчезает».
Оттуда она отправилась в больницу – серьёзных травм не получила только чудом.
Кошмар законотворцев - работать
Это только за этот год – можно бесконечно перечислять такие инциденты с самого появления «хоррор-квестов». Защитники развлечения отмечают, что это экстрим – все риски на клиенте. Однако нельзя не сказать, что эта отрасль регулируется хуже чем, например, те же прыжки с парашютом, хоть там летальных исходов и больше. Отсюда логичны требования дополнительных мер контроля – особенно в вопросе возраста участников «хоррор-квестов».
Стоит отметить, что всё же некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. В частности, ещё в декабре 2023-го в стране приняли ГОСТ для детских квестов, предназначенных для ребят возраста от шести до 18 лет. Там выдвигаются и требования к аниматорам: справки от нарколога и психиатра, необходимость образования. Вот только «детский» от «недетского» квеста отличается лишь волей создателей и пропуск несовершеннолетних на «18+» развлечения с аниматорами почти никак не контролируются, пока не произойдёт какая-то трагедия.
Стоит всё же отметить, что в этом ключе разговоры о «запрете» выглядят скорее вредными. Они не слишком предметные и ведут их годами: удобно «вбрасывать» идею запрета всего работы над тем, как сделать развлечение безопасным.
- В нашем литературном языке нет слова «квест». И если вы посмотрите любые нормативные документы, которые регулируют развлекательную деятельность, то вы нигде там не найдете слово «квест». А если этого нет в нормативных документах, то тогда, собственно говоря, что это такое? И тогда на каком основании эти люди вообще такое мероприятие осуществляют? — рассуждал ещё в 2022-ом первый зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты Михаил Аничкин (цитата по «Пятому каналу»).
Показывает логику - «раз не разобрались», легче запретить. Легче депутатам, конечно.