Найти в Дзене

Почему ты теряешь 1.000.000 на инвестициях. Ответ в статье

 

Часто с опытом мы начинаем пренебрегать тем, что раньше для нас было основой и главным правилом. В инвестициях есть законы, которые нельзя игнорировать. Если их нарушать - потеря денег и прибыли гарантирована

Правило 1. NOT STOP LEARN 

Спустя 5, 10, 15 лет инвестиций кажется, что уже все знаешь и больше нечему учиться. Инвестируешь из опыта и своих знаний. Это первая ошибка. Почему? 

Первое, мир постоянно меняется. Нужно узнавать новые связки. Второе, знать все невозможно. Всегда будут те, кто делает лучше. Это не повод для зависти, а повод для радости: всегда можно получить больше, чем есть сейчас. Если бы в инвестициях был «стоп» и максимальная сумма пассивного дохода равнялась какому то числу - это вызывало бы грусть. В инвестициях нет ограничений. Всегда можно заработать больше. И чтобы вырасти в доходе нужно делать одно - учиться. 

Рекомендация: нужно начать прислушиваться к тем, кто вызывает хотя бы небольшой интерес.

Правило 2. Продолжать увеличивать подушку безопасности 

В любой момент все может пойти не по плану: мировая война, рост цен, падение активов. Надеяться только на свои знания и опыт нельзя. Мы должны строго действовать согласно правилам. Всегда должен быть резервный фонд. Неважно какой размер пассивного дохода. На подушку должен идти процент, чтобы обеспечить себе безопасность. Из чего собирать резервный фонд? Металлы, земля, недвижимость. Его необходимо наращивать всегда отдельно от инвестиционной стратегии. И, конечно, резервный фонд не должен лежать в бумажных деньгах.

Правило 3. Делегировать нельзя потерять

Часто мы размениваемся на мелочи. Во всех сферах жизни: бизнес, работа, отношения, Инвестиции. Делаем то, что привычно и удобно и отсекаем то, что результативно. В итоге, это приводит к выгоранию. Потому что действий много, а результата нет. 

У каждого инвестора должен быть финансовый план и инвестиционная стратегия. Даже если стратегий несколько, они должны вести к одной цели. Отсутствие этого - залог потери денег. 

Мы должны строго придерживаться стратегии и плана. И делегировать то, что не бьется со стратегией и планом. 

Например.

Толя инвестирует в криптовалюту, в фондовый рынок, недвижимость, металлы. 

Что Толе нужно сделать в первую очередь? 

Нужно определиться, где больше/меньше доходность. И там, где доходность меньше, это направление мы ставим на паузу. А в будущем вообще убираем. 

Отказываемся от меньшего, чтобы получить больше

Необходимо отсекать то, что забирает время, но то, что не приносит достаточно денег согласно целям.

Если что то приносит деньги, но вкладывать в это время нет готовности - делегируем. 

Оставляем фокус внимания только на свои цели и на действия, которые помогают их реализовать 

Правило 4. НЕ переносить цели. Реализовывать все намеченные планы. 

Любые. Финансовые, материальные. Нельзя придерживаться позиции: ну ладно, в этом году не получилось, значит в следующем году достигну. Это детская позиция. Когда мы из года в год переносим цели - мы формируем привычку. Привычку постоянно переносить цели и откладывать реализацию. 

Через 5-10 лет у нас не будет никаких изменений и будет полное разочарование в себе и в мире. Лучше с самого начала формировать правильные привычки, чтобы потом не приходилось страдать.

5. Доход только в том, что понимаешь 

Мы должны понимать бизнес, в который инвестируем. 

Вкладывать не в то, что прыгает в котировках, а в бизнес, который понимаем. 

На начальном этапе мы узнали, что нужно диверсифицироваться. Но тут тоже нельзя доходить до крайности. Иногда получается, что инвестор и тут, и там. Имеет кучу стратегий в криптовалюте, недвижимости, в фондовом рынке. Везде по чуть-чуть. Но в итоге компетенции не наращивает нигде. В идеальной картине мира мы должны выбрать два или три направления, в которых будем двигаться.  

Например, если Коля даёт займы бизнесу под процент, то он прокачивается максимально в этом. Если в торгах по банкротству, то разбирается в торгах. Если криптан, то погружается в криптовалюту. И так далее. 

Профессионализм и опытность позволяет увеличивать капитал. Поэтому, вспоминаем про 10.000 часов, нарабатываем их в 1-3 направлениях и становимся профессионалами. 

Помним, что должно быть 1-2, максимум 3 стратегии в которых работаем. В них нужно постоянно прокачиваться и изучать новое. Это залог того, что здесь мы быстрее начнём увеличивать свой капитал. 

Правило 6. Перераспределение и сохранение прибыли по мере роста капитала.  

И тут речь не про резервный фонд. Речь про первичную, вторичную, третичную прибыль. Земля (1), недвижимость (2), право требования на эту недвижимость (3). 

По мере роста возраста и капитала мы должны больше сохранять и перераспределять прибыль в первичные и вторичные виды богатства. 

Когда у нас стоит цель увеличить капитал и когда мы молоды, мы можем позволить себе рискованные стратегии и инструменты. Но с возрастом и увеличением капитала мы должны постепенно переводить прибыль в первичные и вторичные виды богатства. Бетон всегда тверже, чем бумага на экране! 

Поэтому мы должны перераспределять и сохранять. Это есть гарант того, что у нас все будет хорошо в пожилом возрасте. 

Понимаю, что хочется жить в «настоящем» и о пенсии думать некогда. Но лучше сегодня заставить себя подумать и сделать, чем потом плакать и винить себя в глупости.

Какое правило самое актуальное для вас? Поделитесь в комментариях