Ну, с прошлого поста про Зенит-4 и обсуждения бессаматика - был найден перспективный экземпляр для ремонта)
Проблема - клин затвора и разбито зеркало. Для начала принялся вертеть и сравнивать с Зенитом внешне, думаю что и другим интересно, насколько сильно его копировали.
Единственное различие - разные рабочие отрезки, поэтому бесконечности не будет. Так же как и написано в википедии, видно что объективы по оптической схеме чуть другие. Ну а дальше при разборке конечно видно что очень многое было оптимизировано и упрощено, на этом фоне особенно удивительно почему сложный оригинал так приятно работает, а Зенит - весь какой-то вот-вот сломается.
Теперь касаемо ремонта - клин затвора. Как и на Зените, возникает из-за тугого хода диафрагмы объектива.
Это проблема почти на всех зенитах и как выяснилось оригинал ее не избежал. Если шестеренки проскакивают, поводок не может вернуться после спуска обратно вверх, ему не хватает хода, а из-за прямой связи с затвором - и затвор не может вернуться в исходное положение. Мой бессаматик застрял с открытым затвором.
Решается очень легко - откручивается 3 винта спереди, чуть приподнимается верхнее колечко байонета, зубчики поводка освобождаются, и затвор отстреливает в изначальное положение. Двигаем поводок чтобы он оказался вверху щели корпуса и завинчиваем все обратно.
Для решения этого вопроса придется все разбирать. Заодно и с зеркалом разобраться.
Дно так же пришлось снять, винты под обклейкой.
Откручиваем переднюю панель, все как на зените.
Фоток не сохранилось, но я по случаю купил набор зеркал советских фотоаппаратов разных размеров, одно из зеркал ушло в ремонт экзакты, другое вот сюда. Зеркало оригинальное здесь хитрое, если видно, то в задней части ложемента есть фаска, и эта же фаска есть на зеркале. Поэтому с ним вышла морока. Найдено тонкое зеркало по размеру, и тысячей примерок подобрал подкладки, чтобы фокусировка сохранилась.
Внутри аналогично зениту, очевидно. Весь затвор был залит маслом. Предполагаю что он заклинил, и кто-то по незнанию думал что масло все починит. Проблема в том, что детали затвора сделаны с высокой точностью, и даже следы жира на лепестках мешают ходу, не говоря уже о том, когда маслом залито все. Не работала даже фиксация затвора в открытом положении.
Добираться до лепестков крайне тяжко только полная разборка всего, а я еще не настолько маньяк. Решение - заливал бензин. лил бензин на лепестки, взводил- спускал затвор, вытирая насухо лепестки, когда они собой из недр достают новые порции масла. И так по кругу, заливая новые порции бензина. Добился того, что из недр лепестки перестали подбирать масло. Затвор разработался, и стал прекрасно работать. Так же была погнута тяга выдержки, потому что затвор неправильно собирали.
Собственно делал на одном дыхании, поэтому фоток не очень много сделал, не подумал. Верх почистил, поролон сменил на новый, пружинку навесил, зеркало поменял, окошко счетчика кадров наклеил.
Выводы после сборки - вид просто восторг. Качество изготовления это восторг. Тактильно ничего не шатается, не болтается. Обработка поверхностей вызывает только уважение. Звук взвода затвора безупречен, как и звук спуска. К сожалению зенит не выдерживает конкуренцию, видно что наши инженеры действительно круто могли сделать, только вот оборудование было морально устаревшим для такого.
Бессаматик в строю, в очередной раз удивлен как более сложная в реализации техника поддается ремонту, а более простая и кондовая на удивление нет, Зенит не удастся сделать с таким же мягким ходом курка никогда. Либо из трех зенитов у меня все настолько замученные, либо все же такова конструкция.
В следующих сериях вернусь с ребилдом Зенит-5 и одной интересной японской камерой, которая если я правильно разобрался, первая автоматическая с приоритетом диафрагмы) Красивая! Но там столько проводов, мама мия, хорошо хоть мануал с электрической схемой в интернете валяется.
Всем бобра, берегитес ебя!