Сербский топор ( по сербски: "srpska sekira") без преувеличения можно назвать уникальным инструментом, в том смысле, что найти топор с подобными характеристиками в России или где бы то ни было в мире, практически не возможно, так как он объеденил в себе по меньшей мере 5 видов топоров: колун, тамогавк, валочник, бродекс, валашка.
Путешествуя по разным странам большенство запоминает их по достопремечательностям из путиводителей, архитектуре или национальной кухне. Плохо это или хорошо я не знаю, ведь в своих путешествиях я делаю акцент на традиционных инструментах, ремёслах и методиках выполнения тех или иных работ. И Сербия в этом смысле не стала исключением.
Моё внимание привлекли сербские топоры, по форме походящие на бродексы, с длинной рукояткой и клиновидной формой. В основном ими пользуются как колунами, валочными топорами, походными топорами пастухов (валашками). Понятное дело топор для первых двух случаев имеет более внушительные габариты, чем у пастуших но об этом чуть позже.
Голова топора для колки и рубки дерева имеет:
- Вес около 1000-1500 грамм;
- Клиновидной профиль, с линзовидной заточкой;
- Трапецевидную проушину под обратный всад, высотой 60-80мм;
- Так называемую "бороду";
Топорище:
- Размер до 1000мм;
- Форма тропецевидная, сужается к основанию;
- Яйце видное сечение с тупым основанием;
- Материал зависит от региона, но чаще всего это: акация, дуб, бук, ясень;
На мой взгляд в сербском топоре наибольший интерес представляет проушина и "борода", ведь именно они остаются не изменой состовляющей, все остальные параметры варируются, и от региона к региону будут меняться. Как уже говорилось топором в основном рубят и колят дерево на зиму, ведь в большинстве сербских домов нету отопления и батарей, их роль выполняют печки по типу наших "буржуек", пожалуй это главное что бросается в глаза когда посещаешь дома в Сербии.
Благо я был в Сербии летом, но тем не мене попросил моего тестя Ванко показать как они заготавливают дрова. И тут та я и понял истинное предназначение "бороды". Понятно что топором с широким лезвием бесполезно бить в центр круглого полена, как это привыкли делать мы, они куда чаще при колке работают с половиной полена, почему так расскажу в следующей статье про заготовку дров в Сербии.
Если сербу нужно расколоть круглое полено, большого диаметра то в основном они используют клин что бы его располовинить, или начинают колоть по "спирали", сначала откалывая горбыли, дабы получился своеобразный "куб", а после у "куба" методично по спирали откалываются углы, при таком подходе к вопросу "борода" работает в качестве дополнительного клина, при ударе "носом" топора. А всадной монтаж упрощает процесс смены и насадки топора на топорище.
Думаю с этим все понятно, а что по постушим топорам? Да практически всё тоже самое, только размеры головы топора и топорища в 2-3 раза меньше, дабы его можно было использовать в качестве посоха.
Само собой я не смог удержаться и вместо магнитиков в качестве сувениров привёз себе 2 топора, 1 валочник другой как раз пастуший но под вастоновление, ведь им владел дед моей невесты который раньше с ним пас овец, вообщем вещь с душой.
Надеюсь статья была вам интересной, и вы отблагодарите меня лайком и подпиской)).
Спасибо!
Видео о топорах: