Найти тему

Засорился слив раковины: как справиться без вызова сантехника

В целом мы имеем дело с рядовой житейской ситуацией. Несмотря на многочисленные предостережения, чего только мы не отправляем в сливное отверстие раковин! Немудрено, что в один не самый прекрасный момент приходит пренеприятное открытие: вода застаивается в раковине и не желает уходить. Что делать? Искать в интернетах телефон сантехника?

Мы с хорошими новостями: несложные засоры можно устранить по горячим следам и своими средствами. Рассмотрим несколько самых доступных способов, не требующих никакой дополнительной квалификации.

Средство для борьбы с засорами. Такие средства представлены во всех гипермаркетах и хозяйственных магазинах. Имейте наготове флакон-другой на всякий пожарный случай. Изучите рекомендацию производителя. Как правило, требуется вылить содержимое упаковки в слив, подождать 15-20 минут и промыть под сильной струей проточной воды. Способ хороший, только «химия», увы, выручает не всегда.

Старый добрый вантуз. Некоторые коллеги записали вантузы в «архаику», назвали «прошлым веком». Мы бы не торопились с выводами и настоятельно советуем обзавестись вантузом. Методика борьбы с засорами такова. Во-первых, обеспечиваем вакуум в системе, то есть закрываем (заклеиваем) все отверстия («переливы»), за исключением основного. Во-вторых, наполняем раковину теплой водой – так, чтобы резинка вантуза оказалась полностью погруженной в воду. В-третьих, пристраиваем резиновую часть вантуза над сливным отверстием и, повторяя действия поршня, энергично прокачиваем систему примерно в течение 30 секунд, максимум минуты. Уберите вантуз, пустите струю теплой воды. Оцените эффективность работы – стала ли вода легче сливаться. При необходимости повторите процесс.

Кубики льда. Способ поможет справиться с «детским» засором. Наверняка у вас в холодильнике готовится в формочках лед. Приготовьте пару стаканов с ледяными кубиками и отправьте их в слив. Не исключено, что потребуется снять решетку-ситечко, но это минутное дело.

Крутой кипяток. Помогает, когда длительное время отправляли в слив остатки очень жирной пищи. На трубах постепенно образовывался характерный налет, который и привел к засору. Важно: ни в коем случае не применяйте способ, когда у вас трубы из ПВХ. При «классических» трубах приготовьте примерно 2-3 литра крутого кипятка и попросту вылейте в слив. Не торопитесь, лейте порциями, примерно по чашке-две за один прием. При необходимости вскипятите воду повторно и повторите процесс.

Пылесос. Неожиданный, но вполне рабочий способ. Особенно когда у вас довольно мощный девайс. Как при использовании вантуза, заклейте все «сторонние» отверстия, оставьте лишь основное, то есть слив. Для гарантии снимите ситечко-решетку. Постарайтесь как можно плотнее воткнуть шланг пылесоса (естественно, без насадки) в слив. Запустите пылесос примерно на 15-40 секунд. Этого времени должно хватить, чтобы справиться с засором средней тяжести. Другой вариант – соединить шланг с «выпускным» отверстием пылесоса (правда, такую возможность обеспечивают не все модели). Тогда наша цель – не вытянуть засор, а хорошенько продуть его. Так или иначе, по окончании сразу же пустите струю теплой воды, чтобы промыть слив.

Уксус и пищевая сода. Мы пропели этим народным средствам немало восторженных од. И далеко не зря – они на самом деле работают. Применительно к засору убедитесь, что само сливное отверстие на данный момент сухое. Первым этапом засыпьте в слив чашку пищевой соды. Затем отправьте по тому же адресу стакан концентрированного уксуса. Сразу начнется химическая реакция, поэтому предосторожности ради накройте чем-нибудь сливное отверстие. Выждите некоторое время (порядка 10-15 минут). Промойте слив струей теплой воды.

Если у вас есть навыки сантехника. Руки растут из правильного места – тогда дерзайте. Вся мудреная конструкция под вашей раковиной носит название «сифон». Сифон элементарно засоряется, и самый эффективный способ его очистки – частичная разборка. Как вариант, посмотрите в интернете обучающий ролик. Если у вас так называемый бутылочный сифон, найдите специальную откручивающуюся крышку. Осторожно отверните ее. Поставьте ведро под воду и мусор. Прочищаете сифон подручными средствами и собираете обратно. Операция несложная и занимает от силы полчаса. Обязательно поздравьте себя с победой – ведь вы сами, без посторонней помощи (и абсолютно бесплатно) справились с засором!

Совет: кухня есть кухня. Работайте на профилактику последующих засоров. Примерно раз в две недели кипятите чайник и выливайте кипяток в слив. Помните наш разговор про трубы ПВХ – отдельные изделия начинают трескаться при температуре около 70 градусов Цельсия. Нет смысла испытывать судьбу!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!