Найти в Дзене
Алëночка Петренко

интересные рецепты компотов на зиму

Традиционно компот делят на несколько видов: классический компот, узвар, консервированный компот и маседуан. Классический компот – это обычный фруктовый или ягодный безалкогольный лëгкий напиток, который готовят из сушëных, замороженных или свежих ягод или фруктов. При этом для его приготовления можно использовать абсолютно любые плоды любого размера, а также добавлять нужное количество сахара по вкусу. Узвар похож на традиционный компот, но в нём преобладает гуща из сухофруктов, а вместо привычного сахара в приготовлении узвара используют мёд. Консервированный компот представляет собой стерилизованные жидкие фруктовые или ягодные десерты, предназначенные для длительного хранения. Маседуан – некое подобие коктейля из бланшированных или свежих фруктов, залитых каким-либо ягодным сиропом. Иногда для усиления вкуса в напиток добавляют немного ликера или коньяка.

А вы готовили когда-нибудь компот из арбуза на зиму? Подготовьте банки для компота из арбуза: вымойте их и простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Крышки также тщательно вымойте, залейте водой и кипятите 10 минут. Дайте обсохнуть и банкам, и крышкам. Мякоть 1 кг арбуза нарежьте небольшими ломтиками, параллельно удаляя из них косточки. 1 лимон тщательно вымойте и разрежьте на четвертинки. Переложите кусочки арбуза в большую кастрюлю. Добавьте 100 г сахара и лимон. Залейте 500 мл воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Разложите кусочки арбуза по стерилизованным банкам, лимон выбросьте. Залейте сиропом и сразу закатайте крышками (или туго закрутите винтовые). Переверните на полотенце. Накройте банки с компотом толстым пледом или одеялом. Оставьте до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. Храните компот в сухом и прохладном темном месте.

компот из арбуза
компот из арбуза

Компот из малины и красной смородины обладает очень деликатным кисло-сладким вкусом. Подготовьте банки. Вымойте 300 г малины проточной водой и почистите. Опустите в широкий таз, наполненный холодной слегка подсоленной водой. Оставьте на 20 минут. Если в малине были насекомые, они всплывут (их следует удалить шумовкой). Осторожно, чтобы не повредить ягоды, переложите малину на стол, выстланный несколькими слоями бумажных полотенец. 300 г красной смородины переберите, отделите от веточек и промойте холодной водой. Хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Сварите сироп для компота: насыпьте в кастрюлю 300 г сахара и залейте 2,5 л воды; поставьте на сильный огонь и доведите до кипения; помешивая, варите сироп для компота около трёх минут. Поставьте банку на подставку для горячего или толстое полотенце. Насыпьте малину и красную смородину через широкую воронку. Осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте кипящим сиропом. Закройте банку с малиной и смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на полотенце и укутайте тёплым одеялом. Дайте полностью остыть.

компот из малины и смородины
компот из малины и смородины

Попробуйте приготовить ароматный компот из груш и винограда на зиму. Груши для компота обязательно выбирайте плотные, иначе под воздействием горячей воды они разлезутся и компот будет выглядеть непривлекательно. Виноград можно взять любой. Расчёт дан на 3 литра компота. 350 г винограда необходимо вымыть и оборвать ягоды с веточек. 300 г груши также вымыть, удалить хвостики. Разрежьте каждую грушу на 4 части. На дно чистой стерильной банки выложите дольки груш, сверху насыпьте виноград. Отмерьте в банку 280 г сахара (количество сахара можно регулировать, учитывая сладость груш и винограда). Добавьте в банку также 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Немного встряхните банку, чтобы сахар смешался с фруктами. В кастрюле вскипятите воду и залейте банку с фруктами по самое горлышко. Крышку для закатки необходимо ошпарить кипятком или прокипятить в воде в течение 5 минут. Накройте банку с компотом крышкой и сразу закатайте. Покачайте банку из стороны в сторону, поддерживая полотенцем так, чтобы сахар растворился. Затем банку переверните дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После остывания поместите банку в кладовку и храните при комнатной температуре.

компот из груши и винограда
компот из груши и винограда

В основном компоты на зиму делают из фруктов и ягод. Предлагаю приготовить ароматный, вкусный, сладкий компот из дыни. Заранее банку обязательно простерилизуйте, а крышку прокипятите в течение 3-5 минут с момента закипания воды. Разрежьте 250 г дыни пополам и удалите семечки. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кубиками-треугольниками. Нарезанную дыню нужно переложить в банку и залить 800 мл горячей кипячёной воды. Банку накройте крышкой и оставьте так на 10 минут. В кастрюлю всыпьте 150 г сахара и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Воду из банки перелейте к сахару так, чтобы дыня осталась в банке. Перемешайте воду из банки с сахаром, поставьте на огонь, сироп доведите до кипения, проварите 1 минуту (чтобы сахар растворился полностью). Горячий сироп перелейте в банку с дыней и закрутите плотно крышку. Проверьте герметичность, перевернув банку на бок. Поставьте банку с компотом на крышку, укутайте одеялом (или пледом) и оставьте полностью остужаться. Хранить компот из дыни рекомендуется в прохладном месте.

компот из дыни
компот из дыни