Исторические памятники, мемориалы, культурные и религиозные объекты Нягани обрели голос. В городе стартовал проект «Нягань говорящая», направленный на развитие внутреннего туризма.
«Этот бронзовый монумент известен сегодня каждому жителю Нягани. Советский солдат держит в одной руке свой шлем, а в другой — оливковую ветвь, символизирующую мир», — текст читает Георгий Глухих. Местный актер и певец очень гордится, что именно ему выпала честь рассказать о первом в Нягани патриотическом объекте — памятнике Солдату-Освободителю.
«Была информация, что будет своеобразный кастинг, я не задумываясь подал заявку. И если выбрали мой голос, значит, в этом что-то, наверное, есть, какой-то тембр определенный», — говорит Георгий Глухих, участник проекта «Туристско-информационное пространство «Нягань говорящая».
Самый посещаемый объект — Центральный лес культуры и отдыха — расскажет о себе няганцам и гостям города голосом Анастасии Борблик. Молодая мама сама любит это место — каждый день гуляет здесь с дочкой.
«Здесь же не только про историю говорится в озвучке, а про расположение, кто был инициатором, при помощи кого был реализован этот проект. Этот парк настольно многофункционален, что такой объект в Югре, мне кажется, вообще единственный. И это такая точка притяжения для туристов, в первую очередь для нашего города», — отметила Анастасия Борблик, участница проекта «Нягань говорящая».
В кастинге на роль чтецов свои кандидатуры выдвинули домохозяйки, инженеры, строители, педагоги, студенты. Тексты для них написаны журналистом местного телеканала.
«Безусловно, было очень интересно, потому что город, в котором я живу уже больше двадцати лет, открылся для меня с новых сторон. Многих вещей я, естественно, не знала, потому что взять хотя бы тот учебник по истории Нягани, которого не было у нас, школьников, а сейчас он есть у детей, я его с удовольствием читала, оттуда брала информацию», — рассказала участница проекта Сусанна Аллахвердиян.
Включаем камеру, направляем на QR-код — и нас перенаправляют на соответствующий сайт. Над проектом «Нягань говорящая» работали пятьдесят человек. Сфотографировали исторические памятники, мемориалы, религиозные, культурные и спортивные объекты. Перевели тексты — таблички говорят на русском и английском языках. Информационных стендов — сорок три.
«Мы надеемся, конечно, его масштабировать. Хотим в дальнейшем также аудиогиды и по объектам бизнеса. Это средства размещения, объекты общественного питания, досуга, развлечений. Хотим охватить весь город, чтобы действительно Нягань заговорила», — делится планами автор проекта «Нягань говорящая» Игорь Мещангин.
Командная работа няганцев признана одной из лучших в региональном конкурсе инициативного бюджетирования в этом году. На реализацию проекта привлекли 1 миллион 800 тысяч рублей. Опыт Нягани теперь изучают другие муниципалитеты Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники