Щуку традиционно принято подавать на праздничный стол. Мясо сухое и много мелкой косточки, поэтому хочется приготовить сочную вкусную рыбку. Существует много вариантов вкусных начинок, вот парочка из них:
- отварной рис с обжаренным луком, морковкой и мясом этой же щуки
- обжаренный лук, морковь, шампиньоны и мясо щуки
- рис, сливочное масло и мякиш белого хлеба вымоченный в молоке
Мой вариант приготовления и ингредиенты:
Понадобится лук морковка и грибы. Пропорции 1:1
Подготовка:
Для начала нужно понимать, что маленькую щучку мы не можем взять для фаршировки. Понадобится щука не меньше 30 см, это примерно 700-800 гр. Вымыл, очистил от чешуи, внутренности не трогал. Голову срезал, дальше, между мякотью и шкурой вырезаю ножом чтобы снять шкуру чулком. Дело это очень кропотливое и торопиться нельзя. Под плавниками нужно делать надрезы, иначе шкура разорвется буквально по швам. Кто-то не парится и вспаривает брюхо и после зашивает шелковыми нитками.
Подготавливаю начинку
Филе щуки снял с хребта. В ручной мясорубке перекрутил со свежим репчатым луком. Грибы подойдут шампиньоны, либо белые или боровики - покрошил на маленькие кусочки. Одну большую луковицу и морковь почистил. Лук порезал на маленькие кусочки, морковь измельчил на терке. В раскаленной сковородке обжарил лук, морковь и грибы. После, смешиваю фарш щуки и зажарку, и начиняю щуку начинкой. Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, запекаю 50 минут.
Украшать можно чем угодно, но идеально подойдет листья салата и традиционно дольки лимона. Перед подачей можно заранее порезать тушку на равные части и междурядье положить дольки лимона.