ПРЕДИСЛОВИЕ
5-го сентября, без объявления войны, группа Linkin Park представила новых солистку и ударника. Если ударник меня не очень интересует, и я потом объясню почему, то вот не заострить внимание на новой вокалистке я не мог. Те, кто читает мой блог, знают мою любовь к группе ЛП и поймут, почему я за полдня дважды переслушал выступление. И я всячески пытался избавиться от проявлений синдрома утенка и резко позеленевшей травы в прошлом, но вряд ли у меня получилось это сделать до конца.
А с чего вообще все началось? Я зачем-то все еще слежу за сайтом группы и соц.сетями (ну, вдруг чего анонсируют). И вот же новость: 28-го августа, как гром среди ясного неба, всех прихожан клуба фанатов ЛП озарил загадочный таймер на 100 часов. Скажу честно, это вполне в духе Шиноды. Он и в прошлом таким страдал. Когда таймер дошел до конца, он начал мотать вперед. Изобретательно, конечно, но вот седалище уже разогрелось до температуры Солнца. К моменту, как на сайте появилось объявление о том, что мы "станем частью чего-то 5-го сентября", температура задних нервов приблизилась к градусам Бетельгейзе. Но ладно, таки мы все дождались долгожданного выступления. Тут же и клип на новую песню выпустили, и выход альбома анонсировали. Прям шведский стол для фанатов, даже и не знаешь, с чего начать. Только вот от всего этого осталось такое странное послевкусие. Но перед обсуждением концерта надо поговорить вообще о смене вокалиста.
ЧАСТЬ 01 - Замена в команде
Почему обложка этой части - это эмблема группы AC/DC? Все просто. Это единственный на моей памяти случай, когда группа, уже обладая узнаваемым фронтменом, по естественным причинам вынуждена искать нового. И при этом они не просто находят нового вокалиста, но он, во-первых, идеально ложится на их старый саунд, а, во-вторых, делает группу еще популярнее. И в наше время, если вы услышите словосочетание "вокалист AC/DC", вы скорее вспомните Брайана Джонсона в его восьмиклиночке, а не Бона Скотта. Причем самый продаваемый диск группы ("Back in Black"), который еще и является третьим по продажам альбомом в истории музыки, был записан всего через год после "Highway to hell", на котором еще Скотт был. А теперь вспомните свою любимую группу, которая проходной альбом пишет 8 лет. И это уникальный пример, являющийся подтверждающим правило исключением.
В чем же правило? Смена фронтмена для группы - это сумасшедшее испытание. Тут либо вокалисту приходится ломать себя и подстраиваться под фанатов, либо группе меняться. Возьмем к примеру Pink Floyd. Чтобы перейти от психоделической эры Сида Барретта к прогрессив-року Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса, Пинкам понадобилось записать несколько альбомов, которые никто сейчас не вспомнит, прежде чем они нащупали что-то и записали "Dark Side of the Moon". И это при том, что эра Барретта длилась всего четыре года, а все альбомы, которые у большинства ассоциируются с Пинками, вышли в эру Гилмора и Уотерса. Да, Сиду посвящена одна из самых известных песен Пинков, но он важен больше для самой группы, а не для фанатского сообщества. Либо вокалист просто потеряется. Например, Ария. При всем моем уважении к Артуру Беркуту, после ухода Кипелова с каждым следующим альбомом все меньше ощущается, что когда-то и Беркут ушел из группы. То есть, при нем вокал в группе стал настолько безликим, что от смены вокалиста, который тоже особо не блистает харизмой, ситуация вообще не поменялась.
Чаще же всего группы с культовыми фронтменами просто распадаются после их ухода. Вот представьте себе Queen без Фредди. Да, с ними там Ламберт гастролировал, но Мэй и Тэйлор честно писали "Queen + Adam Lambert", потому что не надо врать хотя бы себе, Ламберт бы не стал частью Квинов ни при каких обстоятельствах. Потому что Фредди. Представьте в Нирване кого-то вместо Кобейна, в Розах кого-то вместо Эклса Роуза, в Бон Джови кого-то вместо Бон Джови или в Метле кого-то вместо Папы Хэта. Бред какой-то, это была бы совсем другая группа. Бывает, конечно, ситуация типа Iron Maiden, когда вроде бы ушел Дикинсон, а вместо него пришел Бэйли. Но подобный финт ушами продержался лет 10, и потом все равно вернулся Дикинсон. И глупо спорить, что Честер - культовый фронтмен.
ЧАСТЬ 02 - Почему уже не будет, как раньше
То ли у всей группы бабки начали кончаться, то ли творческие амбиции забродили, то ли кризис среднего возраста (а пацанам под полтинник, держу в курсе), но до третьего юбилея "Гибридной теории" еще пять лет, и вот Шинода и компания решили "перезагрузить" группу. Тут они, по моему мнению, допускают одну очень важную ошибку. Не надо Эмили петь их предыдущий репертуар. Я дважды смотрел концерт, и дважды меня срывало: "Е-мое, но она же не тянет Честера!" Ну, снимите вы только клип, ограничьтесь им и анонсом альбома. Концерт-то зачем?
Понимаете, как по мне, Эмили поет хорошо, потенциал у нее есть. Да и ее срывы в духе гранжа с хрипотцой звучат интересно. Но все творчество ЛП не про Эмили. С технической точки зрения релевантным примером будет то же сравнение с "Арией". Валерий Кипелов обладает феноменальным вокалом, одним из лучших в мировой рок-музыке. И этот вокал в песнях "Арии" раскрывался на полную. Такого товарища попробуй еще заменить, а пришлось, потому что Кипелов ушел в одноименный коллектив в 2003-ем. И при всей моей любви к альбому "Крещение огнем", Беркут совершенно не тянет на замену Кипелову. "Ария" осталась "Арией" только благодаря Холстинину и Дубинину, но это в плане звука, а в плане вокала потеряла невосполнимо. С ЛП история та же. Эмили - талантливая вокалистка, но она не дотягивает до Честера. Спасибо, что на концерте не было "Given up", но даже "Crawling" или "What I've done" показали, что она не возьмет Честера. Там, где Честер и на концерте под конец выдавала жару, она теряла воздух, не допевала строчку, давала петь залу или просто упускала куски, потому что кончалась дыхалка. Не то чтобы у Честера не было таких проблем, конечно, были. Но у нее этих моментов гораздо больше.
И вот вы, как и я, подумаете: "А почему бы не адаптировать звучание под новую вокалистку?". Где-то чуть короче сделать проигрыш, где-то чуть ослабить рубилово, как-то облегчить звук, чтобы новой вокалистке было нормально. Но с песнями ЛП так не сделаешь. То есть, можно, конечно, но это уже будет не ЛП. Даже, казалось бы, софтовый весьма саунд с "One more light" или "Livin' things" ей будет достаточно тяжелым. И здесь лежит вторая причина. Я уже в прошлой статье про ЛП задевал тему какой-то паранормальной синергии звука ЛП с их текстами и - самое главное - с исполнением этих текстов Честером. Попробуйте представить песню "One more light" без Честера, а в исполнении той же Эмили. Не работает. Не потому что Эмили плохая, а потому что большая часть творчества ЛП про Честера и Майка. То есть, Честер так исполнял эти песни, потому что чувствовал все тексты и как будто каждый раз снова проживал их, когда исполнял на сцене. И звук писался именно такой, чтобы он подходил под то, как конкретный трек будет исполнять Честер. Либо так всегда получалось, потому что члены группы были настоящими друзьями. Вы скажете, что это синдром утенка. Возможно. Но я давал послушать тот же "Crawling" или "Blee it out" в исполнении Честера с рандомного лайва и в исполнении Эмили. И в 100% случаев мне сказали, что Эмили - вообще не то.
Честер действительно был голосом поколения, но не только из-за своего бэкграунда и вокала, но и из-за песен, которые он исполнял, и того, как чувственно он их исполнял. То есть, Эмили откровенно влипла в ситуацию, когда 25 лет ВСЕ треки ЛП ассоциировались с вокалом Честера и судьбой Честера, а теперь ей дают этот материал, мол, держи, вникай и пой. Понятно дело, что первый получился комом. Возможно, получатся и все остальные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - С нуля
Вернемся на секунду к новому барабанщику. Для меня какой-то коренной разницы заметно не было. Во-первых, не то чтобы Роб Бурдон был прям на уровне Майка Портнойя, чтобы как-то технически превозносить его игру. Во-вторых, новый барабанщик тоже особо не блистал на сцене. Отыграл хорошо, на том, как говорится, спасибо. В-третьих, я не гик по ударным, чтобы их исполнения сравнивать.
Вышел клип на новую песню с предстоящего альбома - "The emptiness machine". Честно: что клип, что песня - самый классический ЛП. Но такое решение абсолютно понятно. Нельзя после потери культового вокалиста перезагружать коллектив и вкатываться сразу с революционным материалом. Нужно первую работу наполнить отсылками и фан-сервисом, чтобы старые фанаты прониклись. И, скажу честно, новая песня была той единственной частью на концерте, где Эмили не звучала чужеродно. Над песней и клипом действительно старались, причем с опорой не только на фанатом, но и на новых участников коллектива.
Резюме. Новый альбом называется "From Zero", то есть, "С нуля". По названию понятно, что Шинода точно понимает, что придется пройти новому составу и новому материалу, чтобы прижиться. Даже логотип сменили: вместо шестиугольника с одной удаленной гранью теперь какая-то прикольная размазня. В общем, если концерт 5-го сентября был лишь не очень удачным шагом в долгом плане интеграции Эмили как в состав, так и в умы слушателей, то окей, было и было. Но, если так выглядит и весь новый материал, то как бы не получилось так, что пацаны на старость лет загубили все свое наследие. Буду надеяться на первый вариант развития событий. Как бы сам концерт не прошел, я очень уважаю Майка, и мне очень интересно, что там у них получится создать.