Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 12 апреля 1942 года. Двести девяносто пятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На центральном участке фронта советские окружённые соединения смогли остановить в тяжёлых боях наступление противника и не допустить собственного разгрома. Части РККА несмотря на длительное нахождение в котле сохранили боеспособность и продолжали сопротивление.

-3

Здесь же советское командование начало активно использовать "Витебские ворота". О них я писал ранее.

В них начали в первую очередь направляться диверсионные и организаторские группы, которые вливались в действующие партизанские отряды и создавали новые. В них находились люди самых разных специальностей: командиры и организаторы, инструктора и подрывники, радисты и разведчики, полиграфисты и редакторы газет. Все они способствовали гораздо более лучшей организации отрядов и превращения их в полноценные воинские части.

Так эффективность партизанского движения только усиливалась. Немецкое командование пока на это не обратило внимания.

-4

Помимо этого "ворота" работали и в обратном направлении. Выходили на переформирование партизанские отряды, понёсшие в боях серьёзные потери, эвакуировались раненые и мирные жители (всего за время существования бреши перешли в советский тыл 200 тысяч граждан).

Помимо этого для нужд Красной Армии было переправлено 10 тысяч лошадей и коров, различное вооружение, брошенное отходившими частями РККА в 1941-м году и найденное партизанами, летом были отгружены большие объёмы картофеля и пшеницы.

-5

Понимая значимость данного коридора помимо его охраны 1-й белорусской партизанской бригадой, командование РККА выделило и регулярные войска на случай неожиданной атаки противника.

Так сюда были передислоцированы три стрелковые бригады: 51-я (полковник С. Д. Павлов) и (генерал-майор С. В. Черников), а также отдельные подразделения 249-й стрелковой дивизии (вскоре переименованной в 16-ю гвардейскую) (генерал-майор Г. Ф. Тарасов). Позже к ним добавилась 21-я бригада, вскоре переформированная в 47-ю стрелковую дивизию.

Командир 47-й стрелковой дивизии полковник С. С. Чернюгов.

Спиридон Сергеевич родился в Смоленской области. С момента нападения немцев на СССР и на протяжении года командовал стрелковыми двумя дивизиями и одной бригадой. Сражался под Смоленском и в районе Ржева, был ранен. Весной 1942-го его бригада перешла к обороне в районе "Витебских ворот", а летом была переформирована в 47-ю дивизию. Командир же получил генеральское звание. С осени этого же года принял командование 8-й гвардейской стрелковой дивизии (которой в 1941-м году командовал знаменитый генерал И. В. Панфилов). С ней наступал на псковщине, участвовал в освобождении блокады Ленинграда. В феврале 1944-го тяжело ранен и убыл на лечение. По выздоровлению вернуться на фронт не имел возможности по состоянию здоровья, поэтому в тылу занимался подготовкой молодых офицеров, готовящихся к убытию на передовую. Ушёл со службы в 1951-м году. Кавалер четырёх советских и одного иностранного орденов. Генерал-майор. Умер в 1960-м году.

-6

На южном участке фронта новым командующим 12-й армией Южного фронта назначен генерал-майор А. А. Гречко. Бывший командарм генерал-майор К. А. Коротеев переведён на должность помощника командующего фронта.

Андрей Антонович родом из Ростовской области. Офицер-кавалерист. В 1939-м году в составе группировки РККА входил в восточную Польшу. В начале Великой Отечественной войны получил назначение командиром формирующейся 34-й кавдивизии, которая по готовности к ведению боёв вступила в сражение за Киев, после чего избежала окружения и отступала с другими частями Юго-Западного фронта. С начала 1942-го А. А. Гречко, получив генеральское звание командует 5-м кавкорпусом, с которым участвует в боях на Донбассе, а с апреля возглавляет 12-ю армию, оборонявшуюся под Луганском и далее с оборонительными боями отступает к Кавказу. С сентября и до конца года командовал двумя армиями, дислоцированными там же. С первых дней 1943-го и до осени возглавляет 56-ю армию с которой отличился в боях по освобождению Кубани. Далее недолго в должности замкомандующего Воронежским фронтом. С конца года и до конца войны возглавляет 1-ю гвардейскую армию с которой освобождал западную часть Украинской ССР и Чехословакию. День Победы встретил в звании генерал-полковника. На фото генерал А. А. Гречко в должности командарма 1-й гвардейской армии.

-7

После войны возглавил Киевский военокруг, где и прослужил до 1954-го года. Далее три года командовал советскими войсками, дислоцированными в ГДР, получив звание генерала армии, чуть позже стал и Маршалом Советского Союза, а также став кавалером Золотой Звезды Героя за успешные действия в ходе прошедшей войны, после чего три года командовал сухопутными войсками СССР. С 1960-го по 1967-й годы объединёнными силами стран, входивших в Варшавский договор. В 1967-м году сменил Маршала Р. Я. Малиновского на должности Министра обороны СССР и пробыл на ней до собственной кончины в 1976-м году. За три года до смерти получил вторую Золотую Звезду Героя. Помимо них был кавалером ещё пятнадцати советских (из них десять получены во время войны) и восемнадцати иностранных орденов.

-8

Исполнилось 34 года заместителю наркома НКВД комиссару госбезопасности 1-го ранга В. С. Абакумову.

Виктор Семёнович родился в Москве. С 1932-го начал службу в ОГПУ, чуть позже переименованного в НКВД, после чего постепенно начал двигаться по служебной лестнице. В начале февраля 1941-го получил должность заместителя наркома НКВД Л. П. Берии, с которым очень сблизился и стал его ближайшим соратником. Во время Великой Отечественной войны руководил управлением, которое курировало вопросы разведки и контрразведки, на базе которого летом 1943-го было развёрнуто в структуре НКВД главное управление СМЕРШ. В 1946-м получил назначение министра госбезопасности СССР. Курировал депортацию народов, проживавших на Северном Кавказе, сфабриковал ряд нашумевших уголовных дел, в результате которых ряд известных людей и высокопоставленных офицеров были арестованы. Пытался собрать материал для ареста Маршала Г. К. Жукова. В начале 1950-х сам попал в немилость к И. В. Сталину. В июле 1951-м арестован, обвинён в государственной измене и через несколько дней расстрелян. Кавалер семи орденов. Генерал-полковник госбезопасности. Не реабилитирован.

-9

Александр Песков в роли генерал-полковника В. С. Абакумова в многосерийной драме А. Пиманова "Жуков". 2011-й год.

-10

По расчётам командующего армией резерва Вермахта генерал-полковника Ф. Фромма к моменту предполагаемого наступления немецких войск на советско-германском фронте некомплект численного состава будет более 300 тысяч солдат и офицеров. Внутренние резервы Вермахта, которые существует всего и которых возможно будет перебросить на Восток почти 1 миллион человек.

Таким образом с учётом будущих предполагаемых серьёзных потерь в ходе летней кампании в Германии придётся мобилизовать 18-ти летних юношей, а это примерно 250 тысяч человек ещё. Больше Рейх людей дать уже не может.

Помимо этого мобилизованные, которые заканчивают свою двухмесячную подготовку, будут сразу направлены на фронт.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 12 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

На одном военном заводе в Бремене (Германия) мастер-немец избил трёх рабочих-французов за невыполнение нормы. В знак протеста иностранные рабочие организовали 10-минутную забастовку. Вызванные на завод штурмовики произвели многочисленные аресты. Тогда рабочие - французы, поляки, бельгийцы - бросили работу и пригрозили разрушить оборудование. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных.

Вечернее сообщение:

В течение 12 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

За 11 апреля уничтожено 5 самолётов противника. Наши потери - 2 самолёта.

Пленный солдат 294 немецкой пехотной дивизии Карл Дейбель рассказал: «Наша рота не получала продовольствия и сама себе добывала питание. Зерно, скот отнимали у населения. Кроме того, солдаты группами и в одиночку грабили крестьян, забирали кур, свиней, коров и всё, что находили. Брали не только продукты, но и различные вещи: одежду, меха, валенки, шашни. Недавно я был в Харькове. Все магазины в городе закрыты, нигде ничего купить нельзя. Население голодает. Я видел большое количество виселиц. На балконах домов центральных улиц, а также и окраин подолгу висят трупы повешенных. В городе часто возникают пожары. Неизвестные и неуловимые люди поджигают и взрывают дома и казармы, занятые германскими военными учреждениями и воинскими частями. Наши солдаты теряют надежду на то, что Германия победит. На печальном опыте своих товарищей мы убедились, что всякого, кто здесь остается, неизбежно сражает смерть».

На побережье Норвегии, близ города Мольде, группа норвежских патриотов захватила крупную немецкую моторную лодку, уничтожив при этом пять немцев. Сняв 2 пулемёта и боеприпасы, норвежцы затопили лодку. В этом же районе недавно пожаром уничтожен немецкий склад с бензином.

-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.