Найти тему
NeuroWave

Какие изменения произойдут в приемной кампании в 2025 году

   freepik.com
freepik.com

Каждый год чиновники вносят изменения в процесс поступления в вузы, включая модернизацию ЕГЭ и изменение уровней олимпиад. Приемная кампания в 2025 году не станет исключением. Уже анонсированы значительные изменения в контрольно-измерительных материалах (КИМ) госэкзаменов и возможное сокращение перечня олимпиад, дающих преимущество при поступлении. К тому же есть вероятность, что набор ЕГЭ, необходимых для поступления на некоторые специальности, будет пересмотрен.

В августе в открытом доступе появился проект приказа Минобрнауки РФ, определяющий набор ЕГЭ, которые вузы могут устанавливать при приеме. В документе отмечается, что специальности «Экономика и управление» ожидают значительные изменения. Раньше абитуриенты, поступающие на эти направления, сдавали русский язык, профильную математику и один из экзаменов по выбору, среди которых были обществознание и английский язык. В проекте приказа предметами по выбору указаны история, информатика и география.

Публикация документа вызвала волнение среди одиннадцатиклассников, которые уже начали подготовку к ЕГЭ и заплатили внушительные суммы репетиторам. Многие готовились к сдаче английского языка или обществознания, но теперь эти предметы им не нужны.

Действующий приказ об утверждении перечня экзаменов был принят в 2021 году и вступил в силу с 2022-го. Изначально предполагалось, что он будет действовать до 2027 года. Опрошенные изданием «Октагон» эксперты считают, что изменение в перечне ЕГЭ логично отложить на два-три года. Однако с 2023 года начали поступать сигналы о снижении значимости обществознания и иностранных языков. Теперь приоритет отдают истории и географии.

Проводить подобные реформы стоит не раньше 2027 года, после внесения изменений в школьную программу. Образовательные учреждения и ученики должны быть заранее проинформированы о таких изменениях, считают эксперты.

В профильных предпринимательских и социально-экономических классах, выпускники которых часто выбирают экономические специальности, основными предметами, кроме математики, являются обществознание и английский язык. Классов с профильным изучением географии в большинстве школ нет.

Иностранный язык исчез из списка дополнительных ЕГЭ на многих специальностях в проекте нового перечня. Однако, по словам эксперта по поступлению в вузы Максима Баринова, это не повлияет на большинство выпускников, даже если документ будет принят осенью.

Он отметил, что в действующем перечне иностранный язык указан в списке предметов по выбору почти на всех специальностях. На технических или естественно-научных направлениях вузы редко используют данный предмет. Например, на биологии нужно было сдавать на выбор химию или профильную математику. Исключения встречаются, например, в РУДН, где иностранный язык представлен.

От возможного сокращения иностранного языка в перечне могут пострадать экономисты, так как он остается только на направлениях «Таможенное дело», «Торговое дело» и «Товароведение». Иностранный язык часто сдавали при поступлении на социологию. Например, в МГУ он был в списке предметов по выбору вместе с историей и профильной математикой, однако в проекте больше не значится. На остальных гуманитарных направлениях возможность сдавать иностранный язык сохраняется.