Этот соус можно приготовить на каждый день, а можно заготовить на зиму. Соус понравится любителям блюд из тыквы, не все ее любят. Соус получается пряный, вкусный, нежный, ароматный, с легкой приятной сладостью. Такой соус можно сделать очень острый или совсем не добавлять перец. Тыквенный соус можно предложить к разнообразным блюдам. Я такой соус могу есть просто так, как овощную икру.
Ингредиенты:
Тыква очищенная - 1.5 кг.
Помидоры - 500 г.
Перец болгарский красный - 400 г.
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 10 зуб.
Зира - 1-2 ч.л.
Перец черный молотый - 2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Уксус винный белый - 2 ч.л.
Вода - 1 л.
Тыкву нарежем небольшими кубиками, зальем водой и варим до мягкости.
Чеснок почистим, острый перец промоем. Если вы любите, чтобы зира была молотая, то измельчите ее в ступке.
Если после варки тыквы осталось много воды, сливаем воду, оставляем совсем немного воды. Мягкую тыкву помнем вилкой. Болгарские перцы, помидоры, острые перцы и чеснок нарежем мелко, добавим к тыкве и варим соус минут 15-20. Помешиваем.
Готовый соус измельчаем любым способом. Если вам нравится однородная консистенция, то в блендере, если вам нравится соус с крупинками, то через мясорубку. Добавим в соус соль, черный перец, зиру и уксус. Перемешиваем, пробуем, выравниваем по вкусу. Если соус жидковат, то увариваем соус до нужной густоты. Если консистенция устраивает, то просто убираем посуду с огня. Зимний соус можно сразу разложить по банкам и закрыть, укутать. Если же соус на каждый день, то храним его в холодильнике. Винный уксус можно заменить на лимонный сок.
Всем вкусной жизни!