Найти в Дзене

Береги зрение. Офтальмолог перечислила инфекции, приводящие к слепоте

Беречь зрение смолоду крайне важно. Ведь повлиять на его остроту и чёткость может всё, что угодно. Так, например, недавно известный исполнитель Элтон Джон пожаловался, что фактически ослеп из-за перенесённой глазной инфекции. Какие же инфекционные агенты могут стать причиной слепоты, «АиФ» рассказала Шахло Махкамова, врач-офтальмолог, к. м. н.

Причиной того, что человек может ослепнуть из-за инфекции, может стать буквально любое заболевание. Также свою лепту могут внести несоблюдение гигиенических мер, снижение иммунитета организма и общие заболевания.

Инфекционные заболевания органа зрения развиваются за счёт проникновения бактерий, вирусов, других патогенных микроорганизмов и снижения общего иммунитета пациента за счет наличия хронических очагов инфекции (заболевания лор-органов, больные зубы, парадондит, ревматоидный артрит и т. д.).

У глаза есть собственный защитный барьер: веки, орбита, слеза и роговица. При нарушении функции защитных органов или большого количества патогенного агента возможно развитие следующих заболеваний:

конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, ячмень, кератит, увеит, хориоретинит, неврит, перифлебит и различные виды гнойных глазных инфекций.

Учитывая усиление зрительной нагрузки, чрезмерную инсоляцию (софиты, яркий свет), негативную экосреду вокруг, отмечается повышение числа пациентов с синдромом «сухого глаза». Вырос и риск развития инфекционных патологий глаз. Кроме того, возросло количество пациентов, использующих контактные линзы не только для коррекции зрения, но и с косметической целью. Несоблюдение правил гигиены, длительное ношение линз и снижение общего иммунитета может приводить к развитию воспалений глаз, что очень опасно своими осложнениями. Надо отметить и воздействие дыма и химических реагентов на орган зрения и очаги хронических инфекций в организме.

На то, что у человека развивается инфекция глаз, указывают следующие симптомы, требующие немедленного обращения к специалисту:

глаза краснеют;появляется ощущение инородного тела, например соринки или песка;боль и различные варианты дискомфорта;развитие светобоязни или сверхчувствительности к свету;повышенное слезотечение;ухудшение зрения на фоне снижения его остроты;появление сухости глаз;появление выделений из глаз — они могут быть прозрачными и водянистыми, а могут стать и гнойными;зрение расплывается;появление сухих корочек на веках и в уголках глаз после сна;отёк, гиперемия, кожа век начинает шелушиться, развивается зуд;болезненность при движении глаз.Как предупредить?

Конечно же, легче справиться с проблемой, не допустив её появления. А значит, надо уделить внимание профилактике, которая позволит избегать попадания инфекции в глаз. Стоит уделить внимание:

гигиене рук и лица — тщательно их мыть и не трогать руками лицо в принципе и глаза в частности;использованию очков и отказу от линз в период, когда человек болеет ОРВИ или иной инфекцией; соблюдению рекомендуемой длительности ношения линз и правильному и своевременному их очищению; ограничению контакта с больными людьми, укреплению защитных сил организма (закаливание, правильное питание, физические упражнения);профилактике глазного травматизма за счёт соблюдения правил работы: использование защитных очков, масок и т. д.;соблюдению режима труда и отдыха для профилактики пересыхания глазной поверхности;соблюдению правил освещённости рабочего места;своевременному обращению к специалистам;правильной коррекции аномалий рефракции (миопии, гиперметропии и астигматизма);своевременному лечению аллергических заболеваний;санации очагов хронической инфекции;лечению зубов и санации полости рта.

Особое внимание следует уделять предупреждению инфекций тем людям, которые используют как линзы, так и очки. Кроме того, обязательно надо проводить профилактику тем, кто перенес операцию на глазах, — они относятся к группе повышенного риска.

Стоит помнить, что заболевания могут быть похожи по своим симптомам. А это значит, что самолечение может привести к затягиванию времени и ухудшению ситуации, когда разовьются серьёзные осложнения, включая слепоту. Крайне важно при появлении настораживающих признаков обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения своевременного и правильного лечения.